Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: Биотопливо

«Древесная гранула: Россия-Дания 2004»

23 марта текущего года в Королевском Генеральном консульстве Дании состоялась Первая международная бизнес-конференция, посвященная проблемам биотоплива. Организаторами этого мероприятия выступили Королевское Генеральное консульство Дании, Некоммерческое Партнерство «Лесоинженерный центр» (Санкт-Петербург) и датская фирма Intermark A/S.

Основной целью конференции было всестороннее освещение возможностей бизнеса в сфере экспортного производства экологически чистого биотоплива (древесной гранулы) в Российской Федерации, определение областей возможного сотрудничества между датскими и российскими компаниями в данном направлении.

С самого начала инициаторы мероприятия поставили перед собой задачу установить прямой контакт между потенциальными партнерами в России и Дании и стимулировать формирование прозрачного цивилизованного рынка биотоплива, производимого в России и других странах СНГ.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты 56 российских, белорусских и украинских организаций, а также 6 компаний из Дании. География российских участников была представлена не только представителями центральных и северо-западных регионов, но и предпринимателями из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и Иркутской области. Организаторы сделали все возможное для того, чтобы серьезное и сложное в организации мероприятие прошло не только содержательно, но и максимально комфортно для его участников.

Конференция была открыта приветственными выступлениями Генерального консула Дании Йоргена Петер Вайса, менеджера датско-российского биотопливного проекта Антона Овсянко и генерального директора Некоммерческого Партнерства «Лесоинженерный Центр» Анатолия Барковского. Программа дальнейшей работы была построена таким образом, чтобы максимально компетентно ответить на вопросы отечественных компаний и продемонстрировать датским участникам перспективность сотрудничества с Россией в этой сфере.

Для успешного сотрудничества между поставщиками и покупателями биотоплива принципиально важным является единое понимание требований к качеству продукта. К сожалению, система стандартизации биотоплива, как в России, так и в странах Европы, до сих пор остается несовершенной. Так, национальных стандартов на пеллеты пока нет ни в Дании, ни в России. Производители и потребители в обеих странах ориентируются на зарубежные стандарты. Разъяснения по этим вопросам на конференции дал Ееппе Бьерг - эксперт датской компании Force Tehnology, обладающей на сегодняшний день, видимо, самым обширным опытом в области производства и применения биотоплива. Его выступление было как раз посвящено требованиям к качеству древесной гранулы, поставляемой на рынок Дании и других европейских стран.

Соорганизаторы конференции - специалисты НП «Лесоинженерный центр» - рассказали об особенностях отечественного пеллетного производства, как в плане технологических аспектов, так и в контексте перспективного планирования. Внимание участников было обращено на необходимость серьезного отношения к подготовительным этапам работы, таким как аналитика рынка и сырьевой базы, бизнес-планирование и вопросам легитимного проектирования.

Небольшая по длительности, но весьма содержательная презентация была проведена красноярской фирмой «Технотрейд», официальным представителем американской компании Morbark. Участники конференции были ознакомлены с гаммой машин Morbark, предназначенных для первичной переработки низкосортной древесины и неиспользуемых отходов лесозаготовки. Такое оборудование может быть весьма актуальным на этапе подготовки сырья для производства древесной гранулы.

Основным докладчиком на конференции выступила датская фирма Sprout Matador - один из ведущих мировых производителей оборудования для производства топливных гранул. Господин Ларс Бак подробно рассказал о технологических возможностях оборудования, его конструктивных особенностях как на этапе пуско­наладки, так и в процессе эксплуатации. Российские предприниматели получили возможность полностью представить себе технологический процесс современного пеллетного производства со всеми его сложностями и «подводными камнями».

Датская делегация была представлена как бы двумя направлениями, двумя технологиями по использованию древесных гранул - пеллет. Одно направление связано с деятельностью компании IECD Timber, которая занимается торговлей древесины и сейчас на Северо-Западе России имеет уже четыре офиса по закупке лесоматериалов. На брифинге были ее представители господин Кнуд Ширбек и Ирина Черненькая. До сегодняшнего дня компания также занималась поставками в Данию сырья для производства биотоплива, осуществляя закупку дров, в основном осиновых, в России. С недавних пор, по поручению крупнейшей в Дании энергетической компании Energi E2, IECD Timber ищет надежного поставщика по другим видам биотоплива, в частности по пеллетам. Поскольку на мощностях Energi E2 сжигается ежегодно порядка 300 тысяч тонн древесных гранул. Особенности применяемой технологии сжигания позволяют использовать сырье с примесью коры и других золообразующих включений. Суть ее в том, что здесь пеллеты и другое биотопливо преобразуются в мелкую пыль и поступают в зону горения через форсунки особой конструкции. Такая технология весьма выгодна для российских поставщиков пеллет, поскольку сырья для производства гранул из одних опилок не так уж много.

Другое направление было представлено целой группой компаний, связанных общей логистической и технологической цепочкой. Ядро группы составляет компания VE Gruppen - один из крупнейших игроков на рынке биотоплива Дании. В брифинге участвовал ее управляющий директор господин Пер Томсен. Компания владеет самым современным на сегодняшний день складским комплексом для биотоплива на 20 тысяч тонн древесных гранул, где осуществляется приемка груза и его расфасовка в различную тару. VE Gruppen поставляет свою продукцию только оптовым покупателям, которые в свою очередь продают ее населению. Это определяет приоритет VE Gruppen в выборе сырья для производства древесных гранул. Здесь используются только древесные отходы: опилки, стружка, щепа и т. д. Наличие таких золообразующих включений, как кора или торф, недопустимо.

Кроме того, компании VE Gruppen принадлежит большое предприятие по производству древесных гранул в Эстонии. Оно является одним из самых передовых по производству древесных гранул в Северной Европе. В настоящее время завод производит порядка 10 тысяч тонн пеллет в месяц, но это не предел: мощности позволяют производить до 12 тысяч тонн. Клиенты компании находятся в основном в Дании, но есть и в других странах. Каждый раз, когда компания принимает корабельный груз гранул, последние проверяются на качество, поскольку именно качество является важнейшим фактором успеха на этом рынке. Далее подключается компания Force Technology, которую на брифинге представлял господин Ееппе Бьерг. Force Technology, прежде всего, является инженерной консалтинговой компанией и выполняет большой объем работ в области проектирования предприятий по производству и применению биотоплива. Кроме того, имеется лаборатория, которая занимается тестированием, испытанием древесных гранул и других видов биотоплива. Компания также участвует в большом количестве проектов, в том числе по распространению информации. Не так давно компания выпустила в Дании справочник по пеллетам. Кроме того, организует датскую конференцию по древесным гранулам.

Вторым важнейшим фактором является логистика. Здесь в игру вступает компания Lehmann Shipping, представленная на встрече господином Густавом Якобсеном. Lehmann Shipping является судовладельцем и перевозчиком древесных гранул. Ее задача - выстраивание логистической цепочки по транспортировке древесных гранул от места производства до места потребления, а также определение специфических требований, которые предъявляют поставщики и покупатели древесных гранул к условиям транспортировки.

Завершает эту цепочку оптовый покупатель пеллет. В брифинге принял участие один из лучших клиентов VE Gruppen - Оле Ялтелин, который руководит компанией Hjaltelin Agro. Это сравнительно молодая компания, ей всего 8 лет, одно из направлений которой - торговля кормами, другое - продажа пеллет населению. Компания находится в порту города Колегарда, где имеются складские мощности на 6 тысяч тонн. Hjaltelin Agro занимается продажей древесных гранул для фермеров и частных домовладельцев, которые заказывают продукцию заранее, т. е. на конечном рынке. Поставляют пеллеты клиентам либо россыпью, либо в различной упаковке, в том числе по 16 - 20 кг. Развозят по всей Дании, обычно самосвалами. Поскольку Дания - страна небольшая, то самый дальний клиент находится часах в трех езды на автомобиле. Именно это обстоятельство позволяет компании охватить своими перевозками всю страну, при российских масштабах это было бы не совсем выгодно.

По общему мнению собравшихся на конференцию представителей датской стороны, в области биотоплива для промышленников Дании Россия - в первую очередь это потенциальный партнер по поставкам больших партий биотоплива. Нигде в Европе, даже в такой лесистой стране, как Португалия, нет необходимых запасов древесины. В основном датчане нуждаются в поставках пеллет из отходов деревообработки (из опилок, стружки, щепы). Наличие коры в этом случае нежелательно. По объемам Дания нуждается в огромном количестве биотоплива - практически неограниченном. Именно на использовании этого вида топлива ориентируются все проекты дальнейшего развития энергетики этой страны.

Отечественный раздел выступлений на конференции был представлен презентациями финансовых организаций: ОЛФ «Центр-Капитал», ФК «Балтинвест» и «Внешторгбанк».

Вторая половина дня была посвящена неформальному общению между участниками. Мы, естественно, не имеем достоверной информации о достигнутых договоренностях - речь шла о коммерческих вопросах.

Полученные нами отзывы позволяют утверждать, что конференция прошла успешно. Большинство опрошенных участников полагают, что проведение подобных мероприятий в будущем весьма целесообразно. Первый и самый трудный шаг сделан: заинтересованные стороны познакомились друг с другом и сделали главный вывод - российско-датское сотрудничество в области биоэнергетики имеет хорошие долгосрочные перспективы. Конференция стала первым этапом программы, нацеленной на развитие этого сотрудничества.

Для реализации всей программы создан альянс Wood Pellets Group, в который на сегодняшний день вошли 6 датских компаний, заинтересованных в биотопливной отрасли стран СНГ. Новости о деятельности альянса и о предстоящих мероприятиях будут публиковаться на новом интернет-портале www.wood-pellets.ru, который стал одним из информационных спонсоров и бизнес-конференции 23 марта.

Уже сейчас можно сказать, что темами следующих мероприятий Wood Pellets Group в России станут: технологии сжигания биотоплива, развитие сотрудничества между потенциальными поставщиками древесной гранулы из России и Белоруссии и датскими покупателями. Подробности о форматах предстоящих событий, а также об их результатах, читайте на сайте www.wood-pellets.ru.

Само по себе создание упомянутого интернет-портала отчасти тоже стало результатом прошедшей конференции. Именно она обеспечила приток первых посетителей и зарегистрированных пользователей на нем. Wood­-pellets.ru имеет все шансы стать виртуальным информационным центром и дискуссионным клубом для всей биотопливной отрасли в России. Там уже сейчас можно получить информацию о технологии производства и рынках сбыта древесной гранулы, а также обсудить возникающие вопросы с коллегами и специалистами в электронных форумах.

Будем с нетерпением ждать новостей и первых плодов программы!

В настоящее время предприниматели России проявляют большой интерес к биотопливу

Действительно, идея превращения отходов производства - опилок, стружки и т. д. - в источник получения реальной прибыли может вскружить голову. Но такая заманчивая перспектива получения дохода практически из ничего может скрывать невидимые в начале «подводные камни».

Данная ситуация требует критического осмысления. Об этом еще раз напомнила прошедшая недавно российско-датская конференция по биотопливу, одним из организаторов которой выступил НП «Лесоинженерный центр». Генеральный директор Центра А. В. Барковский согласился рассказать нам об этой встрече.

- В чем была основная задача этого семинара?

- Задача была собрать возможных покупателей и потенциальных продавцов древесной гранулы на результативную встречу. С некоторых пор в среде предпринимателей возник определенный интерес к этой теме. Наша организация занимается инжиниринговыми разработками и продвижением на отечественный рынок новых технологий в области деревопереработки, и российские предприниматели часто обращаются к нам за помощью в том или ином вопросе, в частности по поводу производства и поставок древесных гранул. Когда количество звонков по этому поводу превысило некую возможную норму, нам стало ясно, что эту проблему надо решать как-то иначе. Однажды в Интернете на сайте Королевского Генерального консульства Дании удалось найти предложение о закупке пеллет и партнерстве в этом вопросе. А если есть два встречных интереса, то общая идея появится обязательно. В результате общения с представителями консульства и родилась идея проведения данного семинара. В основе идеи - попытка реализовать и скоординировать тот обоюдный интерес, который существует между российским и датским бизнесом в области биотоплива.

- В чем же, на Ваш взгляд, здесь может быть интерес российской стороны?

- С российской стороны - это интерес в приобретении соответствующего оборудования. У наших предприятий есть все необходимое сырье, но в области выбора оборудования и его эксплуатации нет необходимого опыта. Какое оборудование предпочесть?

На отечественных предприятиях делаются попытки в изготовлении оборудования для производства пеллет. Но попытки эти пока еще робкие и серьезной конкуренции импортному оборудованию составить не могут. Причина в том, что импортное оборудование обычно поставляется в комплекте и есть соответствующий сервис.

С другой стороны, у наших предприятий, готовых поставлять за рубеж произведенные в России пеллеты, нет пока четкого представления о структуре рынка потребления этого вида топлива. Нет ясности и в вопросе, какие именно пеллеты там нужны. Российская сторона здесь имеет в основном следующий интерес: через использование отходов производства повысить уровень рентабельности лесопильных производств. Выход конечной, готовой продукции из леса, что растет на корню, составляет всего около 20%. Все остальное это отходы в том или ином виде: в большей степени кора, в меньшей - хвоя, хотя и ее достаточно, опилок и стружки не так уж много. Получить из этих отходов товарную продукцию заманчивое дело. На нее есть конкретный спрос. Как инжиниринговая компания мы часто решаем проблему использования отходов производства.

Главный интерес российской стороны в этом вопросе - получение прибыли от переработки отходов лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.

- А как Вы думаете, в чем причина интереса датчан к массированным закупкам древесных гранул в России?

- С одной стороны, датчан интересовал вопрос сбыта своего оборудования для производства пеллет, но не он был главным. Чтобы понять интерес датской стороны в области закупок и потребления пеллет, надо знать их государственную политику в области энергетики. Крупные энергостанции в Дании принадлежат государству. В силу того, что согласно Киотскому протоколу существуют общеевропейские требования по снижению выбросов в атмосферу, Дания в скором времени должна полностью перейти на использование в энергетике возобновляемых источников энергии. Ей потребуется огромное количество биотоплива, и к пеллетам это относится в полной мере. Датскую сторону интересуют только оптовые поставки биотоплива. Желательно судовые партии, и желательно из одних рук, поскольку с большим количеством мелких продавцов им вести дело неинтересно. Здесь тонной-двумя не отделаешься, нужны десятки, а то и сотни тысяч тонн в одном месте, под конкретную ТЭЦ. Датская сторона небольшие проекты, вроде 20 000 тонн пеллет в год, даже не рассматривает, поскольку им надо 20 000 тонн в месяц. Такого объема у нас пока предложить никто не может. А самое главное, что из-за негибкости наших лесопромышленников - основных поставщиков сырья для производства пеллет - достаточного объема биотоплива не ожидается и в будущем. Экспорт - это всегда ритмичная поставка, соблюдение качества и прочее, иначе с нами никто не будет иметь дела.

- Стало быть, эта встреча выявила несовпадение интересов?

- Я не стал бы так говорить. Встреча была весьма плодотворной, но она выявила неготовность сторон к более серьезному взаимодействию. Наши небольшие предприятия не в состоянии обеспечить потребности такой страны, как Дания. Из этого уже сейчас следует сделать выводы. Мы даже не в начале пути взаимодействия, а скорее в предстартовой ситуации. Датской стороне пока не с кем вести серьезное дело.

С российской стороны здесь нужна не очередная ассоциация, не представляющая никого, а постоянно действующий информационно-аналитический центр. Орган, который сможет взять на себя вопросы маркетинговых исследований, информационной и юридической поддержки на местном, федеральном и мировом уровне, сертификации, стандартизации, технико-экономического и стратегического планирования, «третейского судьи» по спорным вопросам. Орган, в который на паритетных началах входили бы уполномоченные представители датчан, российских производителей, эксперты, представители власти. Сейчас его отсутствие очень мешает делу. Надеюсь, эта нынешняя состоявшаяся встреча станет тем катализатором, который поспособствует в должной мере объединению и консолидации интересов российских производителей пеллет.

Подготовил Юрий Борисов