Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

12 из 15 защитных брюк для работы с бензопилой не прошли проверку

Согласно результатам проверки, проведенной Шведским проверяющим агентством SMP, 12 из 15 защитных брюк для работы с бензопилой имеют явный брак.

«К сожалению, наши подозрения подтвердились. На рынке есть брюки, которые не отвечают существующим требованиям и стандартам. Во время одной из наших проверок пила прошла прямо через штанину», - говорит Джон Миллинг из Husqvarna AB.

«Выбирая защитные брюки, помните о следующем. Ищите знак СЕ и убедитесь, что на внутренней стороне одежды есть информация и инструкции на вашем языке. Если вы видите знак EuroTest, это означает, что брюки регулярно проходят проверку аккредитованных учреждений, например, SMP, Шведского института проверки оборудования*. Благодаря этим знакам вы можете быть уверены в своей покупке», - объясняет Джон Миллинг, который занимается разработкой защитной одежды в Husqvarna AB.

Тревожные результаты

Однако проблема остается. Сегодня по всей Европе продаются защитные брюки самого разного качества. Об этом говорят проверки SMP, одного из четырех аккредитованных проверяющих агентств в Европе, работающих по поручению Husqvarna.

Пятнадцать пар брюк от разных изготовителей были куплены в нескольких странах ЕС для внутреннего анализа конкуренции.

«Я хочу подчеркнуть, что полученные результаты не отвечают текущим стандартам, мы проверили только по одной паре брюк каждой марки. Для полного теста необходимо несколько одинаковых пар от каждого производителя», - говорит Джон Миллинг.

Изначально результаты проверки предназначались для внутреннего использования, однако они оказались настолько тревожными, что Husqvarna сочла необходимым довести их до сведения общественности.

«В некоторых случаях брюки не обеспечивали защиты при скорости вращения 20 м в секунду, а это очень серьезно, - объясняет господин Миллинг, и продолжает: - Важно однако, что мы не обнаружили недостатков у крупных признанных производителей».

80% брака

Брюки были куплены в Бельгии, Франции, Нидерландах, Швеции, Германии и Австрии. Одна и та же марка продается в нескольких странах, поэтому господин Миллинг считает, что проблема является общеевропейской и не ограничивается одной страной.

«Из всех брюк, купленных и проверенных SMP, 12 из 15 пар, или 80%, имели явный брак. Они имели неверную маркировку, не выдерживали стирку, а в некоторых случаях имелись явные функциональные недостатки», - говорит господин Миллинг.

Чтобы соответствовать стандартам, защитные брюки для работы с бензопилой пилой должны пройти ряд проверок:

  • Существуют минимальные требования к тому, какие именно части брюк должны обладать определенными защитными свойствами.
  • Брюки должны обеспечивать защиту при скорости пилы 20 м/с (класс 1).
  • Брюки должны иметь надлежащую маркировку и инструкции на языке страны, в которой они продаются.
  • Брюки должны выдерживать стирку при 60°C и сушку при 70°C. После стирки брюки не должны садиться, а инструкции должны оставаться разборчивыми.

Знак Eurotest

Во многих странах последующие проверки не проводятся, поэтому после обсуждения на европейском уровне для поддержания качества было решено ввести постоянное выборочное тестирование. Такие проверки уже проводятся и оплачиваются производителями. Так называемый знак EuroTest обозначает, что дважды в год государственное проверяющее агентство без предупреждения собирает одежду со склада производителя или закупает в магазине или у дилера и проводит полную проверку. Для независимой проверки брюки также отсылаются в другие проверяющие агентства в Европе, чтобы повысить объективность результатов.