Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Вепсский лес

Сказать, что ныне жизнь в российской глубинке трудна, - значит ничего не сказать. Все те проблемы, которые принес в нашу жизнь вместе со свободой ветер перемен: хроническая безработица, спад рождаемости, рост смертности и медленная, но неуклонная деградация трудоспособного населения, здесь проявляются во всей своей «красе».

Если в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге - чуть-чуть полегче, так как там сравнительно высокий уровень доходов, то в провинции, где доходы населения значительно ниже, жить намного труднее. Чуть отъедешь в сторону от шикарной федеральной автотрассы - и вот она разруха в самом неприкрытом виде. Торчащие среди заброшенных полей развалины позабытых совхозных ферм, пустые глазницы оставленных людьми домов и тоскливые взгляды стариков, так и не дождавшихся достойной жизни. Безысходность, только одна безысходность. И надо с этим что-то делать. Рост экономики нашей страны, ее долгожданный взлет без решения проблем российской глубинки может очень быстро закончиться.

Пришла пора помочь нашей провинции, дать шанс на развитие и возрождение ее «медвежьим углам».

Как раз об этом шел разговор на встрече, посвященной российско-датскому проекту «Развитие природного парка "Вепсский лес"», которая прошла в городе Тихвине Ленинградской области. Данный проект направлен на экономическое и социальное развитие этого удаленного и во многих отношениях уникального региона Ленинградской области. Еще, можно сказать, очень бедного региона.

В затерянных среди вековых лесов деревнях работы практически нет. Местное население, а это в основном представители малой народности - вепсы, выживает только натуральным хозяйством да еще сезонной продажей ягод. Одним словом, тоска зеленая. Между тем все еще может кардинальным образом измениться, если живущим здесь людям удастся с умом распорядиться возможностями, которые предоставляет им красота и уникальность окружающей природы. Надо только немного смелости и предпринимательской изобретательности. Именно этому и должен способствовать российско-датский проект «Развитие природного парка "Вепсский лес"».

Рассказывает директор природного парка «Вепсский лес» С. В. Князев: «Проект своим возникновением во многом обязан существующей у датского правительства программе по поддержке малых народностей. В данном случае это вепсы. В результате состоявшихся в прошлом году переговоров на тему, какую помощь датская сторона могла бы оказать природному парку «Вепсский лес», было выбрано направление по социально-экономической поддержке местного вепсского населения. С октября 2003 года проект уже начал действовать. Финансирование осуществляется МИД Дании и поддерживается через консульство Дании в Санкт-Петербурге. Суть его в поддержке природного парка и местного населения через широкое развитие в этом регионе структур малого бизнеса, в том числе экологического туризма и гостиничного дела. Сейчас как таковой инфраструктуры гостиничного бизнеса в парке пока нет, и руководство приняло решение использовать в качестве гостиниц для туристов дома местных жителей. Это две большие выгоды. В таком случае население получает серьезный дополнительный источник доходов, а парк уже сейчас, не имея собственной инфраструктуры, может принимать туристические группы даже из-за рубежа. Местные жители предоставляют жилье, кормят туристов и иногда работают как проводники на туристических маршрутах. Цены минимальные, к тому же в рамках программы предусмотрена настоящая русская рыбалка. В южной части парка планируется создание музея и школы народных мастеров. Это создаст новые рабочие места для местного населения, поскольку проблема безработицы здесь стоит очень серьезно».

О том, как планируется реализовать данный проект, рассказал его менеджер Йенс Сорсен: «Существуют три основных направления, по которым мы работаем. Первое - это туризм и все, что связано с расширением туристического бизнеса в «Вепсском лесу». В этом отношении уже есть небольшая программа по поддержке идеи гостевых домов. Необходимо сделать все возможное для привлечения внимания к этому парку.

Другое направление - это программы по сохранению вепсской культуры. Сюда входит и развитие народных промыслов, и даже создание музея.

Следующим направлением деятельности является организация фонда, который мог бы через систему грантов помогать начинающим бизнесменам. Задача состоит в том, чтобы создать такой механизм поддержки, который помогал бы развитию малого бизнеса в этом регионе даже после окончания проекта.

К сожалению, из-за плохой связи между севером и югом парка не удастся уделять должное внимание всей территории «Вепсского леса». Поэтому основной акцент на начальном этапе будет сделан на южной его части, это район деревень Лукино и Корбеничи. Здесь возможно развитие гостевых домов и экологических туристических троп. Концептуально север и юг будут связаны именно туристическими тропами.

Еще один важный момент. Мы готовы поддержать любые идеи по развитию малого бизнеса только, если они удовлетворяют главной концепции. Здесь очень важно, чтобы идея была обязательно самоокупаемой и смогла работать даже после окончания проекта.

Грант сможет получить любой частный предприниматель, чей проект пройдет трехступенчатую комиссию, которая оценит его идею и выскажет свое мнение о целесообразности финансирования этого конкретного проекта. Полностью финансировать какую-то идею грант не нацелен. Если идея, которая будет заявлена в проекте, окажется жизнеспособной, то помимо собственных средств заявитель может, видимо, использовать кредиты таких организаций, как «Фонд поддержки сельского развития», «Фонд поддержки малого и среднего бизнеса». С той же целью, для поддержки начинающего бизнеса, было решено создать бренд «Вепсский лес». Все это выделит произведенную здесь продукцию из большого разнообразия существующих товаров. Мы бы очень хотели, чтобы каждый, купивший здесь продукты, знал, что они из экологически чистого «Вепсского леса». Ключевыми словами для этого бренда будут служить: природа, вепсская культура и качество (качество здоровья, жизни, продукции).

Надеемся, что все это поможет возродить из запустения прекрасный уголок российской природы «Вепсский лес» и дать ему шанс на дальнейшее развитие. Чтобы не только местные жители любовались мощью его первозданных лесов и знаменитых висячих озер, но и люди из других стран смогли бы насладиться видом этой удивительной красоты».