Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Hekotek: «Мы уверены, что в сотрудничестве рождаются наилучшие решения!»

Оборудование для лесопильных предприятий

Оборудование современной лесопильни условно делится на два главных типа: основное оборудование и различное вспомогательное оборудование. Основным оборудованием обычно считают устройство для окорки бревен, пилы. Вспомогательным оборудованием считаются различные специализированные конвейеры (для бревен, коры, шипы, опилок, досок), устройство для рубки отходов пиления, сито и т. д. Кроме этого в какой­то мере вспомогательным оборудованием можно считать также и линии сортировки досок, устройства для пакетирования и штабелировки, а также различные системы с компьютерным управлением для оптимизации производственного процесса предприятий по лесопилению - без данного оборудования можно обойтись, но не всегда это целесообразно.

Эффективная работа основных устройств немыслима без наличия вспомогательных устройств. Следовательно, чем производительнее основные устройства, тем больше должно быть на предприятии вспомогательных устройств. Только в таком случае можно получить экономически наиболее выгодный конечный результат.

Технологический процесс на предприятиях по лесопилению, которые проектирует, изготавливает и устанавливает фирма «Хекотек», состоит из узлов с проверенными на практике решениями. Решение Layout всего процесса почти всегда является уникальным, так как в зависимости от территории, персонала, требований и возможностей заказчика никогда не найдется ни одного лесопильного предприятия, в точности копирующего какое­либо другое предприятие.

«Хекотек» производит всевозможные системы и вспомогательное оборудование для лесопильных предприятий, которые позволяют с максимальной эффективностью использовать основные устройства лесопиления. У нас есть опыт работ, начиная от планирования нового предприятия по лесопилению до разработки решений по усовершенствованию различных узлов технологического процесса. Если для решения задач нам недостаточно своих сил, то, в таком случае, мы используем помощь только опытных субпоставщиков и партнеров.

При строительстве новой лесопильни мы будем Вам максимально полезны, начиная с того момента, когда у Вас почти готов бизнес­план, т. е. с момента, когда у Вас появится представление о том, что и из чего Вы собираетесь делать.

В оборудование лесопилен со стороны АО «Хекотек» входят следующие узлы и компоненты:

  • столы для бревен из одной и двух частей;
  • разделители бревен Kiramo с цепным, прямолинейным и вращающимся движением и скоростью подачи от 13 до 35 бревен в минуту;
  • ускоряющие и центрующие конвейеры для бревен, автоматика для управления расстояниями между бревнами;
  • поворачиватели бревен, скорость до 35 бревен в минуту:

1) более сложные, с конвейерами пол или четверть оборота - мягкая работа без ударов;

2) более простые, надежные, с верхним устройством разворота;

  • прочные и устойчивые металлоконструкции - рамы под окорочные станки, пильные устройства, сито, дробилки;
  • движение бревен управляется при помощи решений автоматики; комплексные решения совместно работающих электричества и автоматики для окорочного устройства и прочего оборудования.

«Хекотек» производит различные конвейеры для транспорта коры, щепы и опилок:

  • одно- или двухтактные скребковые конвейеры для побочных продуктов пиления (скирда, кора, опилки) или для других сыпучих материалов;
  • ленточные конвейеры;
  • червячные конвейеры;
  • конвейеры для бревен;
  • склады для древесных отходов со сталкивающим дном.

Конвейеры спроектированы с учетом требований и нужд клиента и производственной задачи. «Хекотек» имеет опыт осуществления очень разных решений.

Оборудование изготавливается в производственном цеху предприятия «Хекотек» или в сотрудничестве с опытными субпоставщиками.

Мы гарантируем соответствие спроектированного и изготовленного оборудования установленной Вами производственной задаче. Мы готовы также проконсультировать Вас при постановке производственной задачи.

Линии сортировки пиломатериалов

После пиления всегда возникают вопросы: что делать с пиломатериалами дальше, как их торцевать, сортировать, пакетировать. Исторически сложилось, что эта отрасль требует наличия большого количества рабочих, основной задачей которых является простой ручной труд. АО «Хекотек» имеет проверенные в эксплуатации разработки и для средних (около 50 000 м3 готового материала в год), и для больших предприятий. Наши линии всегда проектируются под конкретные нужды наших клиентов и объемы заготавливаемых ими пиломатериалов. Простые линии обычно состоят из следующих основных узлов:

  • прием досок (с пилы, с сушильного или с транспортного штабеля) с возможным сбором промежуточных реек;
  • поштучная выдача досок для оценки качества;
  • оценка качества с торцовкой со стороны макушки;
  • оценка качества с торцовкой на модуль со стороны вершины;
  • окончательная оценка качества (определение сорта);
  • стол ручной сортировки пиломатериала (стол вытягивания) - доски неосновного качества или сечения складываются в пакет вручную;
  • ШФМ - для досок основного качества или наиболее тяжелого по весу сечения.

На линиях с такой комплектацией наши клиенты сортируют и упаковывают около 100 000 м3 готового материала в год.

Чем больше объем сортировки, тем сложнее линия. Для уменьшения числа рабочих и повышения скорости сортировки стол ручной сортировки заменяют карманами­накопителями, увеличивают скорость ШФМ, торцовка переходит на единый узел - триммер. Все такие узлы значительно повышают цену линий, предъявляют новые требования к обслуживающему персоналу и операторам линий, но, конечно, уменьшают число людей, работающих на линии, и увеличивают эффективность ее работы.