Целлюлозно-бумажная промышленность

Проблемы бумажников и полиграфистов

С самых ранних стадий своего развития человечество стремилось высказаться. В начале это были немудреные наскальные рисунки, потом глиняные шумерские дощечки, египетские папирусы, китайское «шелковое» письмо. Эксперименты продолжались долго, и в результате мир остановился на технологии получения бумаги из разных видов древесины путем жесткого воздействия на нее щелочными или кислотными ингредиентами. Ассортимент видов бумаги постоянно растет, улучшается качественно и количественно, поскольку читать и писать хотят миллиарды людей. Казалось бы, такие далекие друг от друга специальности, как бумажник и полиграфист, на самом деле очень связаны. И у бумажников, и у полиграфистов есть свои «тонкие» места. Сочетание некоторых видов бумаг с полиграфией зачастую входит в противоречие. Чтобы выявить эти спорные точки и лучше услышать голоса друг друга, и собрались бумажники и полиграфисты 17-19 февраля 2004 года на научно-практической конференции «Современные достижения в производстве и использовании бумаги и картона для печати». Организовал эту конференцию НТО БумДревПром совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом растительных полимеров.

Отличительной чертой этой конференции была удивительная атмосфера в зале. Люди собрались не для того, чтобы высказать друг другу взаимные претензии, а обсудить, как найти компромисс по спорным вопросам. Доклады ведущих специалистов в области целлюлозно-бумажного и полиграфического производств длились не менее получаса каждый, а затем следовали многочисленные вопросы.

О тенденциях развития мировых рынков бумаги, картона и древесных продуктов рассказал профессор Эдуард Львович Аким (СПбГТУРП): «В 2002 - 2003 годах прекратился спад и начался подъем производств лесных товаров. Осознание негативной роли незаконных рубок, применение биотоплива, возрастание использования продуктов глубокой механической переработки древесины, бум деревянного домостроения, использование макулатуры в области бумажного производства и дальнейшее развитие систем лесной сертификации - все это способствует усилению межсекторальных связей между основными направлениями глубокой комплексной механической, химической и энергетической переработки древесины.

Между тем бумажная отрасль в России на сегодняшний день является одной из отсталых отраслей. Строительство современных целлюлозно-бумажных комбинатов стоит около 1 млрд. долларов, современные предприятия по глубокой переработке древесины требуют 50 - 100 млн. долларов, а линия по производству энергопеллет - от 1 до 5 млн. долларов. Для создания подобных производств необходимы большие инвестиции.

Европейские рынки достаточно неустойчивы, американские пресыщены и идут на снижение, происходит перемещение бумажных рынков в Китай и страны Юго-Восточной Азии, где стали больше употреблять упаковочных материалов. Если в США на душу населения приходится 300 кг бумаги в год, то в России - всего лишь 30 кг. При сопоставлении рынков очевидно, что основными рынками бумаги являются Китай и ненасыщенный рынок России.

Колебания валют болезненно сказываются на ситуации рынка ЦБП. Два года назад в России началась структурная перестройка ЦБП. Произошел передел собственности на самых крупных целлюлозно-бумажных предприятиях, закрываются хлорные цеха, происходит реконструкция предприятий, осуществляется переход на экологически чистую продукцию и дорогостоящие наукоемкие технологии. На повестке дня постоянно стоит вопрос об отказе от экспорта круглого леса; переработки его в местах добычи. Это положение является приоритетом российской политики. Как только встал вопрос о значительном уменьшении экспорта круглого леса для финской и шведской бумажной промышленности, иностранные инвесторы стали вкладывать средства в строительство предприятий глубокой переработки на Северо-Западе России».

Профессор Александр Семенович Смолин (СПбГТУРП) в своем докладе отметил, что с развитием электронных средств массовой информации возникла большая конкуренция для бумажников, поэтому «совершенствование качества печатной продукции является основным стимулом для ее продвижения на рынок. Для этого необходим новый подход к бумаге для печати, как к современному носителю информации. Жесткий экологический контроль как фактор совершенствования технологии, повышение конкурентной способности путем уменьшения сроков окупаемости инвестиций и величины эксплуатационных затрат, гибкий переход на разные виды продукции всегда востребованного ассортимента (этикетки, бумаги с хорошим покрытием, тонированные), использование наилучших для производства печатной бумаги беленых лиственных полуфабрикатов - вот основные подходы для улучшения позиций бумажников. Переход на нейтральный способ варки целлюлозы с использованием карбонатных наполнителей повышает прочность бумаги на 10 - 15%. Хорошую линованную бумагу в Россию импортируют, а чтобы производить новые виды продукции необходимо современное оборудование и новые концепции».

Профессор Юрий Вениаминович Кузнецов (Северо-Западный Институт Печати) и профессор Московского государственного Института Печати Елена Дмитриевна Климова рассказали о современном состоянии технологии полиграфического производства и об основных дефектах печатной продукции, которые обусловлены несоответствием свойств бумаги условиям технологического процесса: «Глубокая печать является самой экономичной и эффективной. Существует широкая ниша для цифровой печати, которая сравнялась с классической. При этом в офсетной печати допускается влажность бумаги 5-7%, тогда как в цифровой - не более 5%. Хорошая же бумага идет на экспорт, а та отечественная бумага, которая приходит к полиграфистам, зачастую не отвечает высоким требованиям печати. Гладкость бумаги влияет на красковосприятие, поэтому красные и желтые краски самые проблематичные для офсетной печати.

В 70-х годах двадцатого столетия полиграфисты пытались прогнозировать, какая же бумага будет выпускаться через двадцать лет. Бумажники предполагали, что качество бумаги останется примерно таким же, поскольку процесс очень консервативен. В 80-е годы текстовая печать, в основном, была черно-белая. Сейчас превалирует цветная печать и большое количество картинок. Бумажники могли бы улучшать качество бумаги, но это связано с солидным ее подорожанием.

Вот и возникают претензии со стороны полиграфистов к бумажникам. Появились экологически чистые краски на растительной основе. Полиграфистам не нужна высокая белизна, от большого количества отбеливателя бумага флуоресцирует. Цвет является фирменным знаком, он патентуется, и передавать его надо очень точно. Бумажники же пока не работают над производством дизайнерской бумаги. В Московском государственном институте печати начата работа по добровольной сертификации бумаги. Разрабатываются методики тестирования бумаги с прогнозированием результата печати от качества бумаги».

В последний день конференции состоялась ознакомительная поездка участников в новую типографию в город Всеволожск. Новое здание типографии находится еще в стадии завершения работ, но первая печатная машина уже стоит в просторном цеху и работает. Эта типография - филиал типографии на Фонтанке, 59. Газетно-­журнальное производство перемещается из центра города в ближайший пригород. Типография во Всеволожске отвечает всем требованиям современных технологий и реально в ближайшем будущем составит конкуренцию финским типографиям, где печатается большая доля российских средств массовой информации. Площадь типографии составляет около 3000 м2.

Управляющий производством ООО «Типография МДМ-Печать» Николай Николаевич Максименко провел экскурсию по производству и поведал много нового и удивительного о том, что уже есть и что еще здесь будет: «Оборудование немецкое - машина Man Roland - Polyman (17 метров в длину и 16 метров высотой) - производит 15 тысяч экземпляров печатной продукции в час, механическая скорость машины составляет 55 тысяч оборотов в час. До конца года планируется поставка еще одной такой машины. Срок окупаемости машины - 2,5 года. Немецкие специалисты обучают российских коллег работе на этих агрегатах. Штатное расписание сделано по немецкому образцу. Работа сменная, без остановки даже в праздничные дни.

Центральный компьютер дает команды всем опциям. Специальные электронные программы задействованы таким образом, что в случае каких-то неисправностей с машиной компьютер по модемной связи из Западной Германии может опросить машину по всем параметрам и устранить неполадки. Без сомнений, это уже настоящее детище 21-го века!»

Для такой машины и бумага требуется очень хорошего качества. Поэтому бумага импортная. Исключение составляет газетная бумага из Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. Пока это единственная отечественная бумага, которую используют во всеволожской типографии.

Впервые в России в этой типографии используют сменные контейнеры для красок на 1,5 тонны. Это красочная станция по типу западных, качество и сертификация красок соответствует немецким стандартам. Нет привычных бочек с красками, а стало быть, нет и грязи. Контейнеры приходят с готовыми красками, которые подаются автоматически, с четкой фиксацией количества.

Кондиционеры в цеху поддерживают постоянную температуру воздуха 21°С, а на складе соблюдаются все условия хранения бумаги по температурному и влажностному режиму. При этом фирма-поставщик головой отвечает за качество бумаги и краски. В довершение всего, дотошным специалистам-полиграфистам и бумажникам, которые приехали на конференцию из разных регионов СНГ, Николай Максименко рассказал о герметичной системе дожига газов «Катек», которая делает всю технологию типографии во Всеволожске экологически чистой и безопасной.

Прошедшая конференция не только выявила недостатки и нестыковки между бумажниками и полиграфистами, но и дала импульс для развития долговременных и взаимно полезных межсекторальных отношений специалистов. Осенью этого года намечено проведение подобной конференции в Санкт-Петербургском государственном университете растительных полимеров.

Анастасия Зотова