Лесные питомники в Российской Федерации
Лесовосстановление - одна из насущных задач предприятий лесопромышленного комплекса России. С целью увеличения производства посадочного материала в стране строятся и вводятся в эксплуатацию лесные селекционно-семеноводческие центры. В 2013 году шесть таких центров произведут 44 млн сеянцев с закрытой корневой системой из семян с улучшенными наследственными свойствами.
Но большинство лесных культур создаются по традиционной технологии, с использованием сеянцев с открытой корневой системой, которые выращиваются в лесных питомниках. От того, в каком количестве и какого качества будет выращен посадочный материал в этих питомниках, зависит успех воспроизводства лесов.
В связи с необходимостью выработки мер по увеличению производства посадочного материала лесных растений ФБУ «Рослесозащита» по поручению Рослесхоза провело сбор информации о состоянии лесных питомников в 72 субъектах Российской Федерации по 1305 лесным питомникам общей площадью 12 558 га (80% от общей площади имеющихся), в том числе размещенных на арендуемых площадях - 2610 га. Продуцирующая площадь лесных питомников составляет всего 6 тыс. га (49% от общей площади), в том числе посевных отделений - 2,6 тыс. га, школьных отделений - 550 га, теплиц - 41 га, паровых полей - 2,4 га. По данным на сентябрь 2012 года, объем выращиваемого стандартного посадочного материала распределяется следующим образом: сеянцы с открытой корневой системой - 771 млн шт., с закрытой корневой системой - 14 млн шт., саженцы - 19 млн шт.
В обследованных лесных питомниках высок уровень износа техники, многие виды работ выполняются вручную. Низка и кадровая обеспеченность: в питомниках 72 субъектов Федерации трудятся 441 чел., относящихся к ИТР, и 1037 рабочих. Основной объем работ выполняется сезонными рабочими. Количество и уровень объектов инфраструктуры на территории питомнических хозяйств явно недостаточны для обеспечения эффективного функционирования этих хозяйств:
● конторы - 227 (одна контора на шесть питомников);
● склады для хранения семян - 186 (один склад на семь питомников);
● склады для хранения посадочного материала - 69 (один склад на 19 питомников);
● склады для хранения химикатов - 138 (один склад на девять питомников);
● гаражи - 169 (один гараж на семь питомников);
● площадки для навесных орудий - 288 (одна площадка на пять питомников).
Очевиден крен в сторону создания временных лесных питомников, не способных обеспечить массовое производство высококачественного посадочного материала, что чревато негативными последствиями для воспроизводства лесов. В ряде питомников нарушается агротехника выращивания посадочного материала; как правило, недостаточно активно принимаются профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями сеянцев и саженцев; ограничен ассортимент выращиваемого посадочного материала. В 2012 году были выявлены случаи высева в лесных питомниках и хранения на складах семян лесных растений, не прошедших проверку на посевные качества и не имевших документов о качестве установленной формы (Московская область, Алтайский край). Вместе с тем есть примеры, свидетельствующие о возможности осуществления указанной деятельности с высокой рентабельностью, при условии применения современных технологий и разумной организации труда (Республика Коми, Тверская область, Нижегородская область, Ростовская область, Ставропольский край, Тюменская область, Красноярский край, Амурская область). В большинстве регионов Российской Федерации существующие питомники способны обеспечить необходимое для лесовосстановления количество посадочного материала. Однако применяемые технологии нуждаются в усовершенствовании для повышения качества посадочного материала и рентабельности его производства. Ведь применение качественного посадочного материала повышает приживаемость и продуктивность создаваемых лесных культур. Сложившаяся ситуация была предметом рассмотрения на оперативном совещании в Рослесхозе в сентябре текущего года. По результатам совещания начата разработка мер, направленных на вывод этого направления лесохозяйственной деятельности из кризиса и устойчивое обеспечение воспроизводства лесов и лесоразведения посадочным материалом лесных растений в необходимом объеме и требуемого качества. В частности, в 2013 году предусматривается (с привлечением филиалов ФБУ «Рослесозащита») начать работы по комплексному обследованию (в том числе почвенному, агрохимическому, лесопатологическому) наиболее крупных лесных питомников. Результатом обследования должны стать конкретные рекомендации по повышению эффективности работы питомников.
Российский центр защиты леса