Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Международное сообщество не сомневается в перспективах биоэнергетики

В финском национальном парке Коли прошла 4-я Международная конференция WES-2013 («Биоэнергетика и биоэкономика - 2013»).

Андрей Карпилович

Коли-парк в последние годы стал традиционным местом встреч на высоком уровне для международного биоэнергетического сообщества. Семинары, презентации, развитие сети контактов, обмен опытом и лучшими практиками, поиск новых проектных идей - все события конференции направлены на выработку эффективных решений по развитию международной биоэнергетики.

В феврале 2013 года в конференции приняли участие более 160 делегатов из стран Европы, а также из Канады и России. Ключевые темы конференции: развитие биоэнергетики в мире, создание добавленной стоимости при переработке лесной биомассы, оптимизация затрат на заготовку, логистику и переработку древесной биомассы, а также влияние различных видов топлива на окружающую среду.

Особый интерес для развития биоэнергетической отрасли в РФ представляет опыт Канады. Всего 10 лет назад здесь началось внедрение биоэнергетических технологий, которыми, к слову, поделились с ними финские специалисты из института леса Metla. А уже сегодня в Канаде внедрено устойчивое управление лесами, осуществляется поддержка предпринимательства в области теплоснабжения муниципалитетов на основе использования древесной биомассы. При этом природные условия и организация общественной собственности в Канаде очень схожи с российскими. И ископаемые виды топлива так же дешевы, как и у нас.

Финские коллеги в своих докладах рассказали о решении проблем использования биомассы в производстве тепла и электроэнергии, а также поделились опытом в области глубокой химической переработки древесной биомассы, в частности - опытом получения пеллет второго поколения с повышенной теплоотдачей.

В ходе международной конференции WES­-2013 достигнуты договоренности между «Рослесхозом» (его по поручению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова представлял руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович) и биоэнергетической ассоциацией CanBio об обмене информацией по вопросам развития биоэнергетики в Канаде и России. Также прошли рабочие встречи российской делегации с представителями института Metla, сотрудничество с которым признано очень эффективным.

Андрей Карпилович так прокомментировал прошедшее мероприятие: «Обмен информацией, изучение опыта развитых лесных стран в области биоэнергетики имеют огромное значение для практического применения на территории нашей страны. Опыт скандинавских стран доказывает эффективность использования биомассы как качественного и дешевого энергетического ресурса. К примеру,  в Финляндии стоимость одного киловатта уже сегодня дешевле, чем в России. Крупнейшая энергетическая компания Скандинавии "Фортрум" использует древесную биомассу для выработки тепловой энергии, которой снабжаются и мелкие кооперативы, и муниципальные коммуны, и целые регионы.

Российская Федерация имеет огромный потенциал в вопросах развития биоэнергетики, создания дополнительной добавленной стоимости при переработке древесной биомассы, улучшения санитарного состояния в лесах, устойчивого управления лесами, развития предпринимательства разного уровня в сфере теплоснабжения муниципалитетов. Особенно хочется отметить большой потенциал Северо-Западного федерального округа. Есть первые обнадеживающие результаты перевода котельных на биотопливо в Архангельской и Ленинградской областях, в республиках Коми и Карелия. В приграничных районах Карелии выстраиваются логистические цепи поставки топливной щепы в Финляндию.

Однако для решения проблем в области биоэнергетики в масштабах всей страны необходима координация усилий представителей бизнеса и заинтересованных государственных министерств и ведомств, а также привлечение научных организаций и сообществ».

Департамент лесного хозяйства по СЗФО