Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесная наука

Лесопатологический мониторинг в лесфонде России

Среди причин болезней, ослабления и гибели лесных насаждений наиболее опасные - поражения хвое- и листогрызущими вредителями, многочисленными грибками и плесенями, к которым приводят неправильные методы хозяйствования, а также стихийные бедствия - ветровалы, засухи и пожары. Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лесных насаждений, противостоять нашествиям вредителей и вести профилактику, надо знать ситуацию, особенности пород, произрастающих в тех или иных регионах, и еще множество нюансов. Эти задачи призван решить лесопатологический мониторинг.

Лесопатологический мониторинг (ЛПМ) - это система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждениями (поражениями) лесонасаждений вредителями, болезнями и другими природными и антропогенными факторами среды, а также за динамикой этих процессов. Она необходима для раннего выявления неблагополучного состояния насаждений, оценки и прогноза развития экологически неблагополучного состояния насаждений, оценки и прогноза развития экологически неблагополучных ситуаций с целью обеспечения своевременного принятия решений по планированию и осуществлению эффективных природоохранных и лесозащитных мероприятий.

Лесопатологический мониторинг является информационной основой государственного контроля санитарного состояния лесов и лесопатологической обстановки на территории лесного фонда Российской Федерации и лесов, не входящих в лесной фонд Российской Федерации. Он включает в себя систему сбора, хранения и использования лесопатологической информации. Целесообразность и необходимость ЛПМ определены статьей 56 Лесного кодекса РФ.

Начиная с 2005 года ФГУ «Рослесозащита» организует и проводит лесопатологический мониторинг на землях лесного фонда Российской Федерации. В 2006-2011 годах ежегодно планомерно увеличивалась площадь лесопатологического мониторинга (за исключением 2010 года, когда было сокращено финансирование на выполнение этих работ). В 2011 году лесопатологический мониторинг был проведен на 109 054,5 тыс. га лесов в 75 субъектах Российской Федерации при плане 107 810,3 тыс. га.

В настоящее время ЛПМ охватывает 14,1% всей лесопокрытой площади России. В первую очередь работы по ЛПМ проходили в зонах средней (22,6%) и сильной (53,4%) лесопатологической угрозы.

Лесопокрытая площадь 12 субъектов охвачена сетью лесопатологического мониторинга полностью, в семи субъектах лесопатологический мониторинг организован и ведется более чем на 80% площади, а в 17 субъектах работой по ЛПМ охвачено от 51 до 80% площади. В пяти субъектах, находящихся в основном в зоне слабой лесопатологической угрозы, ситуация контролируется по мере необходимости дистанционными методами.

При проведении работ применялись все методы ведения лесопатологического мониторинга. Изменение состояния лесных насаждений отслеживалось на постоянных пунктах наблюдения, заложенных по стратам или по углам виртуальной сети в районах действия международной программы ICP Forests.

Дополнительная информация о состоянии лесных насаждений была получена при проведении лесопатологической таксации на 1648 тыс. га. Наибольшее внимание было уделено насаждениям, поврежденным пожарами и ветром.

Массовые размножения вредных насекомых в ряде субъектов РФ привели к необходимости значительного увеличения объемов работ по учету численности вредителей (работы были проведены на площади 2077 тыс. га) и детальному надзору за состоянием популяций вредных насекомых.

Лесопатологический мониторинг экспедиционным методом осуществлялся в труднодоступных районах со сложной лесопатологической обстановкой на площади 4,5 млн га в четырех субъектах РФ. Работы проводились в основном в местах потенциальных и существующих вспышек массового размножения сибирского шелкопряда. Кроме того, наземные экспедиционные работы выполнены в насаждениях Московской области, в которых на значительных площадях наблюдается усыхание еловых насаждений как следствие засухи 2010 года и массового размножения короеда-типографа.

После анализа всех полученных данных было установлено, что в зоне ведения лесопатологического мониторинга на долю здоровых насаждений (средняя категория состояния - до 1,5) приходится 67,5% лесопокрытой площади. Насаждения с нарушенной устойчивостью (средняя категория состояния - от 1,5 до 4,5) составляют 31,9%. Утратили устойчивость насаждения (средняя категория состояния - более 4,5) на площади 563,5 тыс. га (0,6%).

При сравнении площадей распределения насаждений по группам устойчивости в 2011 году с данными за 2009 и 2010 годы установлено, что соотношение площадей насаждений по группам устойчивости достоверно не изменилось. Можно лишь говорить о том, что площадь устойчивых лесов несколько уменьшилась, а гибель насаждений в зоне ведения ЛПМ увеличилась с 0,2 до 0,6% от лесопокрытой площади, охваченной лесопатологическим мониторингом.

Анализ распределения площадей насаждений, утративших устойчивость по причине их гибели, показал, что наибольшее влияние на их состояние оказали пожары (73,7%). В то же время следует отметить, что влияние этого фактора несколько уменьшилось по сравнению с 2010 годом (80,2%). От пожаров наиболее пострадали леса Алтайского края и Челябинской области, площади, на которых отмечена гибель насаждений в этих субъектах, составила 126 и 113 тыс. га соответственно. Необходимо подчеркнуть, что последствия крупных пожаров оказывают негативное влияние на насаждения на протяжении нескольких лет, что подтверждает продолжающийся процесс распада насаждений, поврежденных огнем в Рязанской и Пензенской областях.

Вторая по значимости причина гибели насаждений (14,2%) - это неблагоприятные погодные и почвенные условия, на состоянии лесонасаждений продолжают сказываться последствия их повреждения от сильных ветров в 2009-2010 годах и суровой снежной зимы 2011 года. Более всего пострадали от воздействия этих факторов леса Московской области (15 тыс. га) - в результате снеголомов и ожеледи, а также леса Вологодской области (7,4 тыс. га) и Республики Башкортостан (11 тыс. га) - от ветровалов. Повреждения вредными насекомыми привели к гибели насаждения на площади 10,0% от всей площади погибших лесов. Следует отметить, что влияние этого фактора значительно возросло по сравнению с 2010 годом, когда показатель гибели от повреждения насекомыми составлял 1,7% от всей площади обследованных лесов. Наиболее значительные площади погибших насаждений отмечены в лесах Московской области - в результате деятельности короеда-типографа - и в Челябинской области - в очагах массового размножения листогрызущих насекомых.

За время ведения лесопатологического мониторинга скопился огромный объем информации о состоянии лесного фонда по годам. В прошлом году с целью повышения темпов обработки данных лесопатологической информации специалисты нашего учреждения создавали систему информационного обеспечения лесопатологического мониторинга. Эта система обеспечит накопление, хранение и обработку данных о лесопатологическом состоянии лесов Российской Федерации.

Разработано приложение для КПК, которое позволяет вводить информацию о лесопатологическом состоянии насаждений в память компьютера прямо на месте обследования, в лесу. Приложение позволяет использовать совместно навигационные, картографические программы и содержит необходимые лесопатологу справочники. Сделав необходимые расчеты средних показателей непосредственно в лесу, наш сотрудник может прямо на месте рекомендовать санитарно-оздоровительные мероприятия.

Внедрение новой программы для полевого сбора информации в электронном виде дало возможность начать работы по созданию программы, которая могла бы обеспечивать наполнение базы данных в системе государственного лесопатологического мониторинга. Приложение выполняет функции контроля целостности и корректности первичных материалов, проверку информации и ее загрузку в базу данных. Отдельный модуль запросов позволяет осуществлять расчет средних характеристик состояния насаждений и другие выборки из базы данных. Результаты лесопатологического мониторинга своевременно передаются в органы управления лесами в субъектах РФ.

Любовь Матусевич,
начальник отдела
организации ЛПМ Рослесфонда