Партнеры журнала:

Слово редакции

Кое-что о форме и содержании

Максим Пирус

Как вы, несомненно, знаете, мы выпускаем деловой журнал. Вот уже более 10 лет и со вполне очевидными перспективами развития. Форма издания в определенной степени определяет и его содержание: в рамках различных тематик, освещающих деятельность ЛПК, мы используем разнообразные виды и жанры классической «бумажной» журналистики - обзоры, репортажи, интервью, очерки, заметки, новостные подборки и т. д. и т. п. Появление Интернета дало дополнительные возможности для распространения злободневной информации в отраслевом сообществе - так родился наш сайт. Очевидная потребность зарубежных партнеров в знании реалий российского ЛПК привела к нас к мысли о создании солидного англоязычного альманаха Russian Forestry Review.

Все это само по себе неплохо, однако было бы странно - остановись мы на нескольких апробированных направлениях. И мы не остановились! Являясь участником всех без исключения значимых выставочных «лесных» мероприятий в нашей стране и многих за ее пределами, мы постепенно пришли к пониманию важности непосредственного участия в их деловых программах, ориентированных на самых активных и неравнодушных профессионалов отрасли. Именно во время тематических мероприятий происходит самое живое и продуктивное общение, обсуждаются передовые воззрения и технологии, строятся планы на будущее и выявляются тенденции. Поэтому начиная с 2008 года редакция журнала «ЛесПромИнформ» выступает организатором и соорганизатором круглых столов, конференций и семинаров по наиболее актуальным проблемам - мероприятий, проходивших на площадках таких выставок, как «Лесдревмаш» (2008, 2012), «Woodex/Лестехпродукция» (2008, 2011), «EEM/Евроэкспомебель» (2012), «Технодрев Сибирь» (2012).

Уже в этом году мы успели провести совместно с «Евроэкспо» и ЛДК ЦНИИСК конференцию по проблемам деревянного домостроения «Современные материалы на основе древесины в промышленном и гражданском строительстве» в рамках выставки «Отечественные строительные материалы» (31 января, ЦВК «Экспоцентр», Москва).

Впервые в рамках выставки был реализован спецпроект «Древесина в строительстве», в котором приняли участие компании, производящие клееный брус, опалубочные системы, стеновые и отделочные материалы, древесно­полимерные композиты, полы и напольные покрытия, типовые и уникальные деревянные здания и сооружения.

Проведенная в рамках спецпроекта конференция состояла из шести сессий: Современные тенденции использования древесины как конструкционного строительного материала, Плитные материалы на древесной основе в строительстве, СИП-панели с использованием древесных плит в строительстве жилья и промышленных объектов, Перспективные направления использования клееных деревянных конструкций, Эксплуатационная долговечность клееных деревянных конструкций, Нормативно-­техническое обеспечение использования древесины в строительстве.

Конференция вызвала нешуточный интерес. Участники мероприятия удовлетворенно отмечали, что в зале был аншлаг, как на хорошем поп-­концерте. Несмотря на ряд организационных неувязок, сотрудники журнала, участвовавшие в нем, вернулись из Москвы в приподнятом настроении и с намерением продолжать работу в этом направлении.

Произойдет это довольно скоро, а именно - 4 апреля на краснодарской выставке «UMIDS. Мебель. Деревообработка», где мы устроим тематический «День корпусной мебели». В течение всего выставочного дня ведущие производители оборудования и комплектующих для изготовления корпусной мебели будут представлять свои новинки и рассказывать о том, как сделать мебельную продукцию еще более оригинальной и привлекательной, оптимизировать производственные процессы и затраты. Семинары и мастер-­классы, консультации и дискуссии ждут заинтересованных участников российского мебельного рынка.

Семинар по лесопилению мы планируем провести в сентябре на одной из сибирских выставок, а в ноябре на выставке Woodex в Москве «ЛесПромИнформ» предлагает посетить конференцию, посвященную развитию производства плит OSB в России: изготовление, сбыт, потребление (27 ноября), и семинар, посвященный клееным деревянным конструкциям и панелям X–Lam (CLT, перекрестно-клееные панели) «Инновационные продукты из древесины в строительстве». Подробности, предстоящих мероприятий можно узнать по телефонам редакции или на сайте нашего журнала.

В заключение хочу добавить, что сотрудники журнала примут участие в крупнейшей выставке 2013 года - ганноверской LIGNA. Будем рады видеть наших читателей и партнеров на стенде D36 в павильоне 27.

Главный редактор Максим Пирус