Партнеры журнала:

Регион номера

В центре Урала

Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа. Она граничит на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке - с Тюменской областью, на юге - с Курганской и Челябинской областями, а также Республикой Башкортостан, на западе - с Пермским краем.

Свердловская область - крупнейший регион Урала, ее площадь 194,3 тыс. км2. Протяженность территории с запада на восток - около 560 км, с севера на юг - около 660 км. Население составляет 4,3 млн человек, из них около 80% - жители городов. Областной центр - Екатеринбург с населением 1,4 млн человек (это четвертый по количеству жителей город России). Расстояние от Екатеринбурга до Москвы - 1667 км. В состав области входят 94 муниципальных образования: 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских и 16 сельских поселений.

География и климат Свердловской области

Регион находится на стыке двух частей света - Европы и Азии, в пределах Уральского горного хребта - Северного и Среднего Урала, а также Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Наивысшая точка - гора Конжаковский Камень (1569 м над уровнем моря). Главные реки Свердловской области - Исеть, Тавда, Тура, Чусовая, Уфа. Крупнейшие озера - Пелымский Туман, Вагильский Туман, Исетское, Таватуй. Климат континентальный, температура в январе колеблется от -16 до -20°C, в июле - от 16 до 19°C, количество осадков - около 500 мм
в год.

Ресурсы Свердловской области

Свердловская область занимает одно из первых мест в России по разведанным запасам и прогнозным ресурсам разнообразных полезных ископаемых и относится к старейшим горнодобывающим регионам страны. Регион обеспечивает значительную часть отечественной добычи ванадия, бокситов, хризотил­-асбеста, железных руд, огнеупорных глин. Значительны запасы никелевых руд, драгоценных металлов, горнохимического сырья, нерудного сырья для металлургии, камнесамоцветного сырья, минеральных и пресных подземных вод, практически неограниченны запасы строительных материалов. Имеются месторождения каменных и бурых углей, хромитов, марганца, есть определенные перспективы выявления месторождений нефти и газа. «Государственным балансом запасов полезных ископаемых на территории области учтено около 1700 месторождений полезных ископаемых, из них разрабатываются около 200, то есть недра Свердловской области еще не исчерпаны», - отмечают в правительстве региона.

Транспорт Свердловской области

Область является одним из крупнейших транспортных узлов страны - через нее проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения. Длина железнодорожных путей общего пользования составляет 3600 км, плюс 4600 км подъездных путей промышленных предприятий. Свердловская железная дорога входит в тройку крупнейших магистралей России по объемам обслуживания грузовых и пассажирских перевозок. Совокупная длина автодорог - более 11 000 км. Крупнейший аэропорт области - Кольцово в Екатеринбурге имеет статус международного. Кроме того, в регионе есть еще семь аэропортов, обслуживающих только внутренние линии.

Экономика Свердловской области

Свердловская область расположена на пересечении трансконтинентальных потоков сырья и товаров, финансовых, трудовых и информационных ресурсов, что вкупе с богатыми природными ресурсами способствует ее динамичному развитию. В структуре промышленного комплекса доминируют предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, компании, занимающиеся обогащением урана и железной руды. Машиностроительная отрасль ориентирована на производство военной техники и оборудования для добывающей, энергетической и химической промышленности.

Подготовила Евгения ЧАБАК

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

Основу промышленности Свердловской области составляет тяжелое машиностроение
База для лесной науки
Стратегия развития ЛПК Свердловской области нуждается в актуализации
Значимые предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Сосны да ели
Резервы роста уральского ЛПК
Основные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Любимый регион Менделеева
От криминального бума к инвестиционному
Инвестиционный климат: лед тронулся
Крупные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Обзоры ЛПК регионов России