Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Строители лесных дорог

Один из основных факторов развития лесной индустрии - наличие развитой сети лесных дорог. В России заготавливается всего 15 % ежегодного прироста леса, по сравнению с 28 и 42% в Восточной и Западной Европе соответственно. Во многом это объясняется плохой транспортной доступностью лесных ресурсов. Сегодня лесозаготовительные предприятия своими силами строят дороги, что отражается на развитии лесного бизнеса в целом. В этом им помогает качественное и надежное оборудование John Deere, хорошо зарекомендовавшее себя в работе.

Бульдозеры John Deere

Самые распространенные машины, используемые при строительстве лесных дорог, - бульдозеры среднего класса массой 20 тонн. В зависимости от вида грунта, на котором строится дорога, подбирается модификация машины. Особое внимание нужно уделять ходовой части. Чаще всего в России используются башмаки шириной 610 и 760 мм, а также болотные башмаки шириной 960 мм и более. При этом надо учитывать, что болотоходы, которые кажутся спасением для строителей в лесах Восточной Сибири, в зимнее время применять не следует, потому что ходовая часть в таких условиях сильно изнашивается.

Для строительства лесных дорог используются две модели бульдозеров John Deere серии J: 750 и 850. Бульдозер модели 750J универсален и хорошо подходит и для дорожного строительства. Для этой машины доступны несколько вариантов отвалов и гусениц. Кроме стандартного полусферического, модель может оснащаться двумя вариантами прямого поворотного (PAT) отвала. Бульдозер именно в этой комплектации чаще всего используется клиентами для планировочных работ. Многообразие опций позволяет оптимизировать давление на грунт: у клиента и дилера есть возможность сконфигурировать машину, оптимально подходящую для данных условий эксплуатации.

Бульдозер 850J может быть оснащен специальными защитными элементами для использования в лесных условиях - отсекателями веток, решетками для окон кабины и защитными панелями ходовой части.

Грейдеры John Deere

На заключительных этапах работы по строительству лесных дорог применяются грейдеры. Эта же техника нужна и для поддержания дорог в надлежащем состоянии. Использовать грейдер приходится часто, так как под тяжестью курсирующих лесовозов и самосвалов грунтовая дорога быстро приходит в негодность.

Возможности автогрейдера американской компании John Deere не ограничиваются возведением насыпей, вырезанием кюветов, срезанием откосов, профилированием и планировкой земляных поверхностей, перемещением грунта или других сыпучих материалов. Благодаря дополнительным техническим особенностям он оказывается незаменимым помощником при строительстве лесных дорог.

John Deere. Лесозаготовительная техника
John Deere. Лесозаготовительная техника

«Никогда раньше мы не использовали отечественные грейдеры при обустройстве придорожных канав, грейдировании откосов дороги, в том числе и очистке от кустарников. А грейдер John Deere успешно справляется с этими задачами. Таким образом, отпала необходимость в дополнительной технике для выполнения таких видов работ», - делится впечатлениями Владимир Кирилов, директор по техническому развитию и инвестициям ОАО «Группа "Илим"». В лесном филиале компании сегодня эксплуатируются восемь грейдеров John Deere 872G. Первые четыре грейдера были приобретены в августе 2010 года, и по результатам первого года их работы было принято решение о приобретении еще четырех таких же машин.

В период эксплуатации грейдеры John Deere показали себя исключительно с лучшей стороны. Несмотря на относительно небольшую массу, они при грейдировании хорошо держат дорогу, не пробуксовывают. Технические возможности позволяют увеличить скорость грейдирования до 20 % как в летний, так и в зимний период.

 

Компания John Deere решила поощрить предприятия, которые вносят вклад в расширение дорожной сети в лесу, учредив собственную номинацию «Эффективное строительство лесных дорог» в рамках Х Всероссийской лесопромышленной премии LespromAwards 2013. Номинантов премии и ее победителя определит независимое жюри LespromAwards.

www.Deere.ru