Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Рубки ухода без проблем

Харвестер ROTTNE Н-8

Харвестер ROTTNE Н-8

В последние годы наметилась тенденция увеличения площади лесов, отводимых под рубки ухода, по сравнению с лесами сплошной рубки. Особенностью таких рубок является строгое соблюдение экологичности их выполнения. В связи с этим решение проблем неистощительного лесопользования и сохранения биологического многообразия природы, вопросы формирования ландшафта, снижения повреждаемости древостоев и почв при применении лесной техники сейчас выдвигаются на первое место.

На уровень повреждаемости леса и минерализации почвы весомое влияние оказывают конструктивные особенности лесных машин, в числе которых наиболее значимыми являются габаритные размеры, давление на опорную поверхность и способы маневрирования.

Негативной чертой современных рубок ухода является низкий уровень механизации. Особенно это касается валки деревьев, обрубки сучьев, раскряжевки стволов и формирования пачек древесины для трелевки.

Работа лесорубов относится к трудовой деятельности повышенной тяжести, с антигигиеническими условиями, и отличается высоким уровнем травматизма (в том числе с летальным исходом), частыми профессиональными заболеваниями.

Круглый год лесорубы находятся в дискомфортных условиях. Зимой - мороз и пурга с глубоким снегом по пояс. Летом - жара, дождь, гнус и стресс, вызываемый страхом перед укусом энцефалитного клеща. Весной и осенью - промозглость с сыростью, влажной одеждой. На человеческий организм воздействуют вибрация мотоинструмента и выхлопные газы.

Все выполняемые операции требуют большого физического напряжения. Лесоруб постоянно находится в состоянии психологического напряжения, опасаясь оказаться при валке в опасной зоне падения деревьев. Особенно это опасно при рубках ухода, когда момент падения дерева во многих случаях скрыт деревьями, оставляемыми на доращивание.

Заменой ручной валки деревьев на машинную занимаются многие компании лесного машиностроения. Среди них особо выделяется ROTTNE INDUSTRI AB. Накопленный ею богатый научно-технический потенциал позволил создать легкий малогабаритный харвестер Н-8, способный работать под пологом леса с соблюдением жестких норм лесоводческих требований.

В машине сконцентрированы последние новшества конструирования, технологии производства, эксплуатационных характеристик, материаловедения, электроники, дизайна, эргономики, комфорта, безопасности и пр.

Конструкция харвестера Н-8 - результат технических, технологических, экологических и экономических достижений компании ROTTNE, которые обеспечивают ему высокую производительность, максимальное сохранение лесоресурсов, повышенный комфорт условий труда оператора и сведение к минимуму негативного воздействия на природную среду.

По своему назначению харвестер Н-8 может использоваться как на заготовке хлыстов, так и сортиментов. Наиболее эффективен он на рубках ухода с применением сортиментных технологий, что объясняется высокой эколого-технологической приспособляемостью машины к работе под пологом леса. Прежде всего это достигается повышенной проходимостью харвестера, продуманной компоновкой и исключительной конструкцией ходовой части.

Несмотря на разноречивые требования к изделию, разработчикам удалось создать высококомпактную машину. Харвестер Н-8 имеет классическую для данного типа машин компоновку с шарнирным сочленением рам, 4-колесным шасси и максимально вынесенным вперед основанием манипулятора. При высокой производительности машина бережно относится к лесной среде. Шарнирное сочленение обеспечивает хорошую поворотливость с движением по малому радиусу и прохождением задних колес по следу передних. Установка крана позволяет харвестеру занимать оптимальное положение перед сваливаемым деревом и удобно манипулировать им при дальнейшей обработке.

Уникальная маятниковая подвеска обеспечивает отличную проходимость и идеально подходит для работы, особенно в лесу со сложным рельефом. Система стабилизации сохраняет постоянную ширину машины независимо от ее наклона.

Наряду с выравниванием машины как в продольной плоскости, так и в поперечной, большой маятниковый ход может создавать высокий дорожный просвет для преодоления препятствий.

В комфортабельной кабине с большими окнами оператору созданы все условия для выбора деревьев по всей рабочей зоне манипулятора. Манипулятор параллельного типа хорошо сбалансирован геометрически и, в сочетании с превосходной устойчивостью харвестера, позволяет производить заготовку леса по всей зоне досягаемости. Он работает быстро и точно.

Высокое протягивающее усилие головки EGS 402 и ее короткая рама обеспечивают заготовку даже искривленных деревьев твердых пород с труднообрабатываемыми сучьями. Наряду с головкой данного типа харвестер хорошо агрегатируется с аккумулирующими валочными головками для стволов малого диаметра.

Для дизельного двигателя JOHN DEERE 4045 HF 275, установленного на харвестере, характерным является высокий крутящий момент при низкой частоте вращения вала.

Это позволяет ощутимо экономить горючее, повысить срок службы компонентов, снизить выбросы отработанных газов и уровень шума.

На машине применена полностью гидростатическая трансмиссия с гидромоторами, установленными в ступицах колес. Она обеспечивает плавное, без буксования, трогание с места и движение на малых скоростях, что является весьма важным для сохранения дернового покрова. С помощью компьютерной системы IQAN обеспечивается управление двигателем, трансмиссией и манипулятором. Система также информирует оператора о состоянии всех рабочих параметров.

Шины колес имеют специальный лесной протектор, который взаимодействует с лесной поверхностью в щадящем режиме.

Результаты выполнения рубок ухода харвестерами Н-8 в разных природных условиях показывают, что эти машины эксплуатируются с большой эффективностью. Машины работают с высокой производительностью и надежностью, с сохранением лесоресурса, соответствуют самым высоким требованиям экологической безопасности.

Технические характеристики харвестера H-8

Смотрите в PDF-версии журнала

Владимир ВАЛЯЖОНКОВ, к. т. н., доцент