Партнеры журнала:

Лесопиление

Перспективы развития лесного бизнеса в России: за кем будущее?

Россия обладает огромными запасами леса, однако уровень использования лесного сырья в стране остается низким. Проблемы лесопромышленной отрасли, возникшие в период распада СССР, привели к закрытию большинства крупных лесоперерабатывающих предприятий и резкому сокращению объемов производства пиломатериалов.

Сегодня лесопромышленный сектор восстанавливается медленно, и в процессе восстановления почти не задействованы ни современные технологии пиления, ни новое лесопильное оборудование. В России по­-прежнему широко применяются устаревшие лесопильные станки и технологии деревообработки, которые не позволяют с максимальной эффективностью использовать древесное сырье. С этим можно было мириться несколько лет назад, когда цена пиловочника в стране была значительно ниже мировой, однако в последнее время цены сравнялись и российские предприятия с малоэффективным оборудованием и низким качеством пиломатериалов уже в ближайшем будущем обречены на вымирание.

И если в странах Европы главная задача предприятия - провести пиление с наибольшей производительностью (скоростью подачи пиловочника), высоким качеством и максимальным полезным выходом пиломатериалов, то в РФ ситуация несколько иная. Сегодня в России качество получаемых пиломатериалов, полезный выход и общая эффективность производства потеряли значимость.

Одна из главных причин неконкурентоспособности российских предприятий и их продукции - низкий технический уровень лесопиления на малых предприятиях, из-­за чего их продукция не отвечает требованиям западного рынка как по форме напиленного продукта, так и по качеству.

Главными поставщиками пиломатериалов на внутреннем рынке стали малые предприятия, которым приходится работать на устаревшем оборудовании. Выйти напрямую на серьезного западного покупателя пиломатериалов таким фирмам тяжело ввиду невысокого качества и небольших объемов выпускаемой продукции, которые для европейского оптовика просто не интересны. А получение кредита на приобретение современного лесопильного оборудования для малого предприятия - почти несбыточная мечта при целом ряде трудновыполнимых требований, выставляемых российскими банками.

После отмены обязательного соблюдения норм Госстандарта требования к пиломатериалу (доске) у каждого производителя свои, как и цены, которые чаще всего определяются по принципу «как кому нравится».

Одно из основных требований к доске, поставляемой на внутренний рынок, - относительная прямолинейность, отсутствие видимых дефектов пиления, разнотолщинность и разноширинность в пределах допусков. Это относится и к отклонениям по длине и торцовке. Пиломатериалы для поставки на экспорт, кроме прочего, должны быть без обзола, синевы, гнили, гнилых сучков и трещин.

С применением автоматического лесопильного оборудования, а также с использованием современных технологий, несомненно, повысится и качество производимой продукции, и полезный выход пиломатериалов.

На улучшение результата лесопиления влияют такие факторы, как возможность применения оборудования для кривого пиления, специальных устройств для поворота и подачи бревна на фрезерно-­брусующий станок первого ряда; центровки бруса и новейших электронных приборов, например 3D-сканеров и т. п.

Какой совет можно дать инвестору, заинтересованному в эффективном капиталовложении, нацеленному на максимально продуктивное использование приобретенного оборудования?

Прежде чем приступить к выбору лесопильного оборудования, любой здравомыслящий покупатель должен задать себе следующие вопросы:

●  какой объем пиломатериалов мы собираемся производить,

●  достаточно ли у нас для этого сырья,

●  на каком рынке будет продаваться производимая продукция - на внешнем или внутреннем,

●  как будет организовано финансирование проекта,

●  достаточно ли средств для приобретения нового оборудования или следует начать с бывшего в употреблении и, как только позволит бюджет предприятия, модернизировать производство?

После того как ответы на эти вопросы получены и принято решение о начале лесопильной деятельности предприятия,  инвестору следует ознакомиться со всем многообразием присутствующего на рынке лесопильного оборудования: рамного, ленточно­пильного, фрезерно-­брусующего на базе круглопильного и т. п.

Мы можем предложить два варианта комплектации техники для лесопильного производства.

Как известно, сегодня ленточно­пильное оборудование пользуется повышенным спросом по сравнению с фрезерно­-брусующими линиями на базе круглопильного оборудования.

На наш взгляд, это связано в первую очередь со сложившейся в последние годы практикой широкого использования небольшими российскими предприятиями так называемого фермерского ленточно­пильного оборудования типа WoodMizer (США) и Serra (Германия).

Однако любое ленточно­пильное оборудование предъявляет повышенные требования к персоналу, который работает на нем и должен обладать высокими техническими навыками, позволяющими управлять им, а также к персоналу, обслуживающему ленточные пилы, осуществляющему их заточку, плющение, вальцовку, напайку и т. п.

Кроме того, использование ленточных пил при распиловке промерзлой древесины сопряжено с рядом трудностей: значительно падает скорость подачи при распиловке, происходит потеря устойчивости пилы в процессе пиления, образуются трещины в полотне пилы.

Поскольку большую часть года на Урале и в Сибири преобладают отрицательные температуры, оборудование лесопильных цехов должно быть ориентировано на распиловку мерзлой древесины.

Поэтому в суровых климатических условиях России намного проще добиться высокой производительности производства и высокого качества пиломатериалов с помощью фрезерно­-брусующего оборудования на базе круглопильных станков. Такое оборудование обеспечивает высокую скорость подачи бревна на распиловку, высокий полезный выход пиломатериалов (58-64%) и достаточную простоту в использовании и обслуживании режущего инструмента для круглопильных станков. Фрезерно­-брусующие круглопильные станки не имеют равных по производительности при распиловке круглого леса. Ни один тип пилорам, традиционно используемых на российском рынке дерево­обработки, не может конкурировать с этим оборудованием.

В качестве примера можно указать лесопильное оборудование производства шведской компании AriVislаnda, которое превосходно зарекомендовало себя при работе в суровых климатических условиях, в северных странах. Круглопильное оборудование AriVislanda специально разработано с учетом возможности его эксплуатации в таких условиях.

Таким образом, инвестор, который решит купить фрезерно-­брусующее лесопильное оборудование на базе круглопильных станков, приобретает технику, которая на деле оказалась самой надежной при работе в холодном климате, при 30-40-­градусных морозах.

Помимо этого, оборудование на базе круглопильных станков прекрасно подходит для кривого пиления лесоматериалов и позволяет выполнять распиловку бревен со значительной кривизной. Это не только увеличивает полезный выход готового пиломатериала, но и способствует повышению его качества.

Одним из положительных примеров многолетнего использования подобной техники в России можно назвать лесопильное предприятие ООО «Севлеспил» в Сыктывкаре, где установлено и успешно работает компьютеризированная автоматическая фрезерно­брусующая линия компании AriVislanda.

Кроме линий лесопиления, неотъемлемой частью лесопильного производства являются линии сортировки сухих и сырых пиломатериалов. Инвестор должен запланировать в своем бюджете расходы на приобретение качественной сортировочной техники и найти производителей, продукция которых будет надежной и эффективной.

Например, шведская компания C. Gunnarssons Verkstad AB готова предложить покупателям индивидуально ориентированные системы автоматизации процесса сортировки сырых и сухих досок, а также погонажных изделий.

Собственная оригинальная система компьютерного управления сортировкой обеспечивает точное и быстрое разделение пиломатериалов по геометрическим параметрам и качеству древесины. Как правило, в поставку могут входить сортировочные карманы вертикального или горизонтального типа, сканеры, определяющие качество и геометрические параметры пиломатериалов, оборудование для маркировки и пакетирования досок и т. д.

Уникальную электронную систему управления процессом лесопиления и сортировки бревен и досок с использованием 3D-сканеров предлагает шведская компания RemaSawco AB. Используя подобную систему, инвестор сможет значительно сократить штат производства и почти исключить ошибки, вызванные действием «человеческого фактора», то есть свести к минимуму процент брака и максимально увеличить полезный выход продукции.

Клиентам, заинтересованным в менее дорогостоящей технике, компания - производитель оборудования всегда может предложить вариант установки бывшего в употреблении оборудования после проведения капитального ремонта на фабрике фирмы-производителя. Зачастую на бывшее в употреблении оборудование предоставляются такие же гарантии, как и на новое.

При верной инвестиционной политике перспективы экспорта пиломатериалов из России могут быть довольно хорошими. Дело в том, что качество древесины медленно растущих деревьев в России и Скандинавии одинаково высокое. Это может сделать российские пиломатериалы конкурентоспособными на мировом рынке, как было во времена СССР. Но только при условии полного обновления российского парка лесопильного оборудования и использования современной производительной техники и систем электронного контроля процессов лесопиления и сортировки пиломатериалов.

Герман Рошковский,
генеральный директор
ООО «СовмилКонсепт»