Партнеры журнала:

Сушка древесины

Сушильные камеры BG Holztechnik

Новые возможности высококачественной сушки древесины

Модернизация производства - непрерывный процесс. В наше время, в условиях жесткой конкуренции и постоянного повышения требований потребителей к ассортименту и качеству продукции, даже временный отказ от модернизации ведет к потере занятых на рынке позиций. Необходимо прикладывать максимум усилий для реализации стратегических планов развития, основной целью которых является конечный продукт, соответствующий всем международным стандартам.

И именно по этим причинам BG Holztechnik предлагает российским покупателям принципиально новый подход к производству сушильных камер с целью получения сухого пиломатериала европейского качества.

«В течение пяти лет собирая и изучая информацию по потребности рынка лесосушильного комплекса России, мы приняли стратегическое решение о выводе на рынок сушильных камер нового поколения под нашим брендом. Сушильные камеры BG Holztechnik адаптированы к российским условиям эксплуатации, рассчитаны на длительное время работы и устойчивы к агрессивным условиям. В результате - получение пиломатериалов европейского качества. Поэтому специалисты нашей компании используют передовые, надежные немецкие технологии», - комментирует генеральный директор компании BG Holztechnik Г. Ю. Белоусов.

Многие компании изготавливают камеры по традиционной схеме: алюминиевый корпус, вентиляторы и теплообменники, клапаны забора свежего и удаления влажного воздуха. Внешне камеры разных производителей выглядят почти одинаково, поэтому трудно понять, почему сушильная камера одного и того же объема загрузки на 10-20% дороже. Как известно, качество сушки зависит от многих причин, которые не видны на первый взгляд. Можно выделить несколько критериев, которые отличают сушильные камеры BG Holztechnik от камер других производителей:

1. Надежная конструкция сушильной камеры выполнена из устойчивых секционных алюминиевых рам с большим количеством ферм, что позволяет выдерживать большие снеговые и ветровые нагрузки. Сотовая конструкция панелей с поддерживающими профилями препятствует оседанию утеплителя. Стыки между панелями тщательно изолируются специальным силиконовым герметиком. Внутренние стены выполнены из профилированного алюминия с примесями магния и кремния. Из такого материала производят корпуса морских судов, он очень стойкий к агрессивной среде. Использование этого алюминия позволяет увеличить срок службы камер в 5-10 раз.

2. Теплообменник является важным компонентом сушильной камеры. Необходимо его разогреть равномерно по всей площади, а затем заставить воздух так же равномерно проходить через теплообменник с целью нагрева пиломатериала. Часто в камерах используются очень тонкие стальные или медные тубы с плотным алюминиевым оребрением. Они дешевы, просты в изготовлении и транспортировке. И в первое время у них действительно хорошие показатели, высокий КПД. Но в процессе эксплуатации уже через несколько месяцев теплообменники требуют дополнительного технического обслуживания, так как быстро забиваются и неравномерно нагревают воздух, меняется скорость прохождения воздуха через штабель, что приводит к ухудшению качества сушки древесины. Компания BG Holztechnik использует конструкцию теплообменников, трубы которых изготовлены из нержавеющей стали с алюминиевым оребрением. Наши теплообменники не нуждаются в техобслуживании и равномерно нагревают воздух на протяжении всего срока работы. Теплообменники расположены по обеим сторонам камеры (передней и задней стенки), что препятствует попаданию охлажденного воздуха при сбросе лишней влаги в атмосферу, независимо от направления вращения вентиляторов. В результате пиломатериал высушивается более качественно.

3. Система воздухообмена и циркуляции воздуха в камере реализуется с помощью осевых вентиляторов. Двигатели Siemens в тропическом исполнении с реверсивным направлением вращения предназначены для работы в условиях высокой влажности и температуры, статически и динамически сбалансированы, могут без последствий переносить теплоту и влажность. Крыльчатка и лопасти, используемые в вентиляторах, изготовлены из алюминиевого сплава и специально предназначены для применения в процессе сушки. Скорость потока воздуха в камерах BG Holztechnik составляет 2-2,5 м/с - это максимально допустимая величина для проведения качественной сушки.

4. Теплоизоляция. Важно не только прогреть камеру, но и сохранить в ней тепло. BG Holztechnik использует термостойкий (до +1000°C) 
изоляционный материал PAROC, который устойчив к оседанию, долговечен и обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. С внешней стороны теплоизоляция открыта для вентиляции.

5. Важно отметить особенности работы системы распыления воды. В начале процесса сушки она уравнивает влажность в древесине и позволяет избежать неравномерности просушивания, в конце - снимает внутреннее напряжение. Компания BG Holztechnik устанавливает двухконтурную систему увлажнения с максимально эффективным распылением.

6. Автоматическое управление. В камерах BG Holztechnik встроена полностью автоматизированная совре­
менная компьютерная установка автоматического регулирования Gann Hydromat TK­MP 501, она открывает большие возможности для оптимизации сушки пиломатериала. Элементы индикации и обслуживания объединены в современном сенсорном жидкокристаллическом индикаторе (Touch­-screen­-LCD­-Display), в котором ввод или выбор данных производится путем прикосновения к соответствующим полям. В память программного обеспечения установки занесены программы сушки для 250 пород древесины, которые могут варьироваться оператором в заданных пределах безопасности в зависимости от эффективности сушильной камеры. Существует возможность подключения до 16 точек измерения влажности древесины, половина из которых могут быть предусмотрены в качестве точек измерения ядра и половина - в качестве внешних точек измерения. Это позволяет реализовать автоматическую подгонку хода процесса сушки при большой разнице между влажностью ядра и влажностью наружной поверхности, например, при сушке больших сечений, что предотвращает коробление в результате слишком быстрого высыхания наружной поверхности. По желанию установка может быть оснащена радиолокационными точками измерения для беспроводной передачи измеряемых значений.

7. Из года в год в России увеличивается стоимость электроэнергии. Поэтому все более актуальным становится вопрос энергоэффективности. Компания BG Holztechnik работает над этой проблемой. Нами созданы некоторые технологии, позволяющие экономить до 40% электрической и тепловой энергии. Разработанная система рекуперации позволяет использовать выбрасываемое тепло для нагрева свежего поступающего воздуха, что особенно важно зимой, когда температура снаружи может достигать 20-30°С мороза, и не затягивает процесс сушки.

 

BG Holztechnik предлагает комплексный подход для увеличения процента выхода качественного пиломатериала, включающий в себя:

BG Holztechnik. Оборудование и режущий инструмент (пилы, фрезы и др.) для лесопиления, деревообработки, лесной биоэнергетики. Сушильные камеры для древесины
BG Holztechnik. Оборудование и режущий инструмент
(пилы, фрезы и др.) для лесопиления, деревообработки,
лесной биоэнергетики. Сушильные камеры для
древесины

●  обучение персонала;

●  установку программного обес­печения;

●  дистанционный контроль процесса сушки и работы оборудования.

www.bgnw.ru


Специальное предложение!

Компаниям, разместившим заказ на сушильные камеры в течение 2013 года, бесплатно будет предоставлена услуга дистанционного контроля. Дистанционный контроль процесса сушки будет осуществляться в течение полугода, с еженедельным предоставлением отчета. Также специалисты будут проводить диагностику и при необходимости изменять параметры процесса.