Партнеры журнала:

ЦБП

В центре внимания – качество бумажной и картонной продукции

18-22 марта 2013 года в Институте «КРОНА» при Санкт-Петербургском государственном техническом университете растительных полимеров (СПбГТУРП) прошел семинар, посвященный контролю качества бумаги и картона.

Проблема качества продукции становится все более актуальной, ведь каждому предприятию приходится бороться за своих покупателей. Для клиента важна не только цена, но и качество товара. Компании, не способные предложить товары, соответствующие высоким требованиям к готовому продукту, проигрывают в рыночной борьбе. Поэтому ЦБ-­комбинаты активно занимаются переоснащением лабораторий и повышением квалификации сотрудников.

Вопрос действительно серьезный и заключается не только в том, чтобы приобрести новый прибор, а еще и научиться грамотно его использовать, находить пути повышения качества товара с наименьшими затратами для производства.

В аудитории собрались как «бумажники», так и «картонщики» - начальники и заместители отделов контроля качества ОАО «БФ Коммунар», ООО «Ярославский картон», ПАО «Киевский КБК», ООО «Сухонский ЦБК», ОАО «Полотняно­-заводская бумажная фабрика», ОАО «Соликамскбумпром», ЗАО «Пролетарий», ООО «Донская гофротара», ООО «Рэмос Альфа», ООО ПКФ «ПерекрестокЪ», ООО «Терминал Групп», ООО «Восход», ООО «Окуловская БФ».

Профессор Александр Смолин (СПбТУРП) рассказал участникам семинара о проблемах качества продукции ЦБП. Речь шла как о входном контроле качества сырья, поступающего на предприятие, так и о выходном контроле качества готовой продукции.

На многих производствах выпускают не только бумажную и картонную продукцию, но и выполняют печать на ней. Поэтому участникам мероприятия было очень полезно узнать от проф. Владимира Леонтьева (СПбГТУРП) о возможностях информационных технологий при решении задачи управления печатными свойствами бумаги и картона.

Значительная часть семинара была посвящена общению его участников с представителями компаний - поставщиков лабораторного оборудования. Обучающимся были предложены для знакомства и проведения измерений современные приборы. Представители ЗАО «Аврора Лаб» продемонстрировали титратор - лабораторную установку для определения степени делигнификации по числу Каппа - и рассказали о приборе инлайн­-вискозиметр L­-Vis 510. Сотрудники ООО «Сигма Микрон» познакомили с приборами и методами оценки прочностных и сорбционных свойств поверхности бумаги и картона: пылимости бумаги, динамической впитываемости и проклейки поверхности бумаги (Emtec), угла смачивания и абсорбции (Fibro Systems). Участникам семинара было предложено провести испытания приборов для определения сопротивления картона продавливанию и сопротивления компонентов гофрокартона сжатию на коротком расстоянии (SCT-­тестер).

Представитель компании Elof Hansson Юлия Юха поделилась информацией об оптических свойствах бумажных материалов, нюансах контроля качества исходных материалов для производства гофрокартона и применении расчетов для предсказания прочности коробов. Эксперт пояснила особенности автоматической линии «РТА» для измерения основных свойств всех видов бумаги и картона.

Участникам мероприятия была предоставлена возможность посетить действующие бумажное (ОАО «БФ Коммунар») и картонно-полиграфическое производства (ОАО «Санкт­-Петербургский картонно­-полиграфический комбинат»). В ходе экскурсии им показали производственные цеха, рассказали об особенностях технологического процесса. Но самое главное - обучающиеся посетили лаборатории контроля качества и провели измерения образцов бумаги, картона и гофрокартона на новейших лабораторных приборах. Среди новинок горизонтальная разрывная машина (500 Н), прибор для определения сопротивления продавливанию, пресс для испытания на сжатие компонентов гофрокартона, лабораторная гофрировальная машина, прибор для определения сопротивления сжатию при малом зазоре (SCT), прибор для определения воздухопроницаемости по Герлею, прибор Паркера для определения шероховатости PPS, толщиномер. Посетителям заводских лабораторий была предоставлена возможность определить такие характеристики, как гладкость по Бекку, жесткость при изгибе для картона, впитываемость по Коббу, белизна по FRANK, прочность внутренней энергии связей по Скотту, масса квадратного метра образца.

Программа последнего дня обучения была посвящена работе на специализированном компьютерном тренажере для отработки навыков управления технологическим процессом с целью получения продукции с заданными параметрами. Слушатели семинара также стали участниками деловой игры «Контроль качества без конфликтов: оборотная сторона», основная задача которой - получение знаний в области психологии и рассмотрение эффективных моделей поведения в конфликтных ситуациях на производстве.

Евгений ОШИН,
Институт «КРОНА» при СПбГТУРП