Благополучное энергетическое будущее в рамках одной страны
Государственный подход к решению вопроса системного использования твердого биотоплива в Республике Молдова
Рисунок и таблицы смотрите в PDF-версии журнала
Завершая цикл статей по использованию твердого биотоплива (пеллет и брикетов), казалось бы, логично рассказать о его перспективах в РФ. Но именно слабое использование биотоплива в масштабе России при всех имеющихся предпосылках массового применения на внутреннем рынке (большая сырьевая база, постоянное повышение тарифов на тепловую энергию и т. п.) подсказало автору мысль представить поучительный пример комплексного государственного подхода к применению возобновляемых источников энергии (и в первую очередь - биомассы растительного происхождения).
Речь идет об одной из бывших советских республик - Молдавии (ныне Республика Молдова) и о реализуемом с участием Агентства по энергетической эффективности Республики Молдова проекте «Энергия и биомасса».
газ и тепловую энергию в
Республике Молдова
Молдавия крайне зависима от импорта энергии (более 95%). Зависимость от внешних источников энергии приводит к постоянному росту цен на энергоносители и большим задолженностям перед поставщиками энергии. А стоимость природного газа в этой стране (см. табл. 1) наводит на грустные мысли (хотя тарифы на тепловую энергию идентичны тарифам во многих российских регионах). Поэтому использование новых, не зависимых от импорта источников энергии, жизненно важных для экономического развития республики, является приоритетным для ее правительства. Молдова обладает высоким потенциалом выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) из биомассы. За несколько последних лет в стране зарегистрировано более 30 предприятий, производящих твердое биотопливо в виде брикетов и пеллет из разных видов растительной биомассы. По большей части это небольшие производства, и только несколько из них производят максимум 5 тыс. т продукции в год, а это очень мало, если посмотреть на график, отражающий энергобаланс Республики Молдова (см. рис. 1).
хозяйства Moldsilva, тыс. м3
В результате проведенных исследований выяснено, что наиболее распространенный источник твердого биотоплива - солома. Ее получают в среднем по 700 тыс. т ежегодно. Энергетический потенциал этого объема соломы эквивалентен 250 млн м3 природного газа, что соответствует 25% годового потребления газа Молдовой. Этого количества соломы будет достаточно для отопления в сельской местности 100 тыс. частных жилых домов средней площадью 80 м2. Помимо соломы, для производства твердого биотоплива можно использовать отходы деревообработки и лесозаготовок (см. табл. 2) и агропромышленного комплекса (АПК), например лузгу подсолнечника, стебли табака, стебли и очищенные початки кукурузы. В молдавских селах уже давно применяют для отопления биомассу в виде дров, виноградной лозы, обрезков садовых деревьев, высохшей сорной травы, скорлупы грецких орехов и т. п. В некоторых населенных пунктах для отопления используется солома в тюках.
Правительство республики стало реформировать энергетический сектор для того, чтобы повысить энергетическую безопасность за счет уменьшения зависимости от импорта, диверсифицировать источники энергии и привлечь в эту сферу инвестиции, создать новые рабочие места и сократить выбросы парниковых газов. Для этого с 2011 года реализуется проект «Энергия и биомасса в Молдове», который финансируется Европейским союзом (14 млн евро) и Программой развития Организации Объединенных Наций (0,56 млн евро). В результате реализации проекта должно увеличиться потребление энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников (в основном биомассы, получаемой из отходов АПК), преимущественно муниципальными учреждениями и индивидуальными хозяйствами в сельской местности. Одновременно будут освоены новые технологии переработки растительной биомассы в твердое биотопливо (брикеты и пеллеты) и методы эксплуатации отопительного оборудования на таком топливе, сформируется рынок биомассы в Молдове, что обеспечит долговременный эффект от проекта и после его завершения. К концу 2013 - началу 2014 года проектом «Энергия и биомасса» будет охвачена вся территория республики. Основные задачи проекта: перевод на отопление биомассой как минимум 130 сельских муниципальных учреждений (школ, детских садов, местных социальных центров, медицинских центров и т. д.) и установка современных высокоэффективных пеллетных и брикетных котлов с ГВС в 500 индивидуальных домах; создание новых рабочих мест и предоставление в регионах новых возможностей для местных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, в производстве, хранении и поставке потребителям топлива, получаемого из биомассы; открытие новых современных производств брикетов и пеллет и организация их поставок потребителю; популяризация возможностей и плюсов использования возобновляемых источников энергии среди населения, предпринимателей и органов местного самоуправления; обучение технологиям и методам производства и использования твердого биотоплива из биомассы на всех уровнях общества; стимулирование взаимодействия предпринимателей с органами местного самоуправления в рамках частно-государственного партнерства; оказание помощи в устранении ведомственных и законодательных барьеров и содействие в усовершенствовании законодательства в энергетической сфере; ввод в эксплуатацию пилотного проекта когенерирующей ТЭС, на которой в качестве топлива будут использоваться отходы АПК.
С 2011 года проектом «Энергия и биомасса» охвачено 20 районов на юге Молдавии, в Гагаузской автономии. В 104 сельских поселениях этого региона уже подключают муниципальные учреждения к тепловым системам, работающим на альтернативном местном биотопливе. В общей сложности при финансовой поддержке проекта «Энергия и биомасса» в 121 здании - школы, детские сады, социальный центр и примэрия (здание администрации) - установили (или устанавливают) современные котельные, работающие на биомассе. Свыше 75 тыс. человек воспользуются благами бесперебойной поставки энергии и повышенным теплокомфортом. Благодаря установке новых теплосистем появились 226 новых рабочих мест, запущены десятки бизнес-проектов в области производства пеллет и брикетов, налажены стабильные каналы поставки биотоплива потребителям. Отбор населенных пунктов и объектов для установки котельных и котлов на биотопливе проводится с учетом принятых критериев и на конкурентной основе. Менеджеры проекта «Энергия и биомасса» выезжают в районы и проводят открытые заседания, на которых подробно представляют этот проект, излагают условия, которые должны выполняться в населенных пунктах, готовых отапливать муниципальные учреждения с помощью возобновляемой энергии. Принять участие в заседаниях приглашаются примары (главы администраций), сельхозпредприниматели, директора муниципальных учреждений всех сел районов. «Тем, кто заинтересовался проектом "Энергия и биомасса", мы направляем письма о намерениях и проектные заявки для установки теплоцентрали или котла, в котором будет сжигаться биомасса. После рассмотрения этих документов проводится энергоаудит, составляется конечная оценка проекта оценочным комитетом и его утверждение для предоставления инвестиций», - говорит менеджер проекта «Энергия и биомасса» Александру Урсул. В процессе отбора от региональных соискателей финансирования в рамках проекта, помимо подтверждения решимости использовать у себя альтернативные источники тепловой энергии, требуется представить ряд аргументов, а именно: наличие надежного источника обеспечения твердым биотопливом и финансовых возможностей для его закупки; общественных зданий, которые можно было бы подключить к отопительным системам, работающим на биотопливе; складов для хранения биотоплива. Основная часть расходов по установке отопительных систем будет покрываться за счет проекта. При этом взнос соискателя финансирования должен составить не менее 15% общей суммы затрат.
В феврале 2013 года были определены 27 перспективных населенных пунктов в шести районах Молдавии; в каждый из них выезжала рабочая группа в составе инженеров и экспертов проекта «Энергия и биомасса». В ходе собраний, проведенных в этих пунктах, местным жителям подробно рассказали о проекте «Энергия и биомасса», плюсах установки альтернативных систем на биомассе, проинформировали о том, какую финансовую и другие виды помощи предоставляет проект «Энергия и биомасса», а также об ответственности и требованиях к соискателям финансирования. Во время поездок эксперты проверяли непосредственно на месте точность и достоверность сведений, указанных в письмах о намерениях. По итогам состоявшихся встреч в каждом селе были созданы местные комитеты проекта. В их состав вошли представители местных органов власти и муниципальных учреждений, в которых отопительные системы будут переведены на биотопливо, представители неправительственных организаций, а также предприниматели и активисты. Члены местных комитетов проекта разработали проектное предложение о подключении муниципальных учреждений к отопительной системе на биомассе и представили его сотрудникам проекта «Энергия и биомасса».
Одновременно оказывается всемерная поддержка при открытии предприятий по производству брикетов, благодаря чему удастся диверсифицировать местный рынок топлива из биомассы. Сырье и регионы, в которых будет налажен бизнес в сфере брикетирования и пеллетирования, отбираются в результате всестороннего изучения производственного потенциала и предпочтений потребителей. Ожидаемая производительность каждого из подобных предприятий - около 1 тыс. т брикетов в год.
Желающие приобрести в лизинг оборудование для брикетирования биомассы могут подать заявки в уполномоченные учреждения. Бюджет программы продажи в рассрочку оборудования для брикетирования биомассы, объявленной проектом «Энергия и биомасса», составляет 1 млн евро. Средства выделены Европейским союзом. Цель программы - стимулирование развития внутреннего рынка по производству топлива из биомассы. Программа призвана максимально упростить процедуру приобретения предпринимателями в лизинг широкого ассортимента оборудования для брикетирования биомассы. Оборудование предоставляется на выгодных условиях - с рассрочкой на три года. При этом никаких комиссионных, а ставка НДС 0%.
В ходе реализации проекта «Энергия и биомасса» будут сделаны инвестиции в масштабные обучающие программы, отвечающие современным мировым требованиям в сфере ВИЭ. Представители органов местного самоуправления и менеджеры учреждений, использующих отопительные системы, которые работают на биотопливе, смогут усовершенствовать свои знания в области использования биомассы, эксплуатации нового оборудования и ухода за ним, эффективного менеджмента. Их также будут обучать приемам эксплуатации нового оборудования операторов биотопливных котельных. В общеобразовательных школах предполагается реализовать так называемую национальную воспитательную инициативу о ВИЭ, с помощью которой школьники получат в доступной форме информацию о новых технологиях, достоинствах использования альтернативных источников энергии.
С 27 февраля 2013 года в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова уже читают курс, посвященный возобновляемым источникам энергии и энергетической эффективности. Его инициаторы - проект «Энергия и биомасса» и Агентство по энергетической эффективности.
Чтобы добиться успешной реализации инициативы по замещению ископаемого топлива возобновляемым, в рамках проекта «Энергия и биомасса» планируется активное продвижение экономических, социальных и экологических достоинств возобновляемой энергии. На национальном и региональном уровнях будут проведены информационные кампании, в ходе которых при прямом общении с населением будут популяризироваться ВИЭ и показываться успешные примеры их использования. Для поощрения новых инициатив в области возобновляемой энергии и энергетической эффективности ежегодно будут награждаться самые успешные проекты по продвижению и использованию новых источников энергии.
С 16 по 29 марта делегация из Республики Молдова посетила Польшу, Чехию и Румынию. В ходе поездок ее участники ознакомились с технологиями производства и сборки котлов, работающих на биомассе. Предприниматели, менеджеры молдавских энергетических компаний, а также эксперты Агентства по энергоэффективности посетили предприятия, выпускающие котлы, в которых сжигается топливо из биомассы, провели встречи с бизнес-структурами и представителями госучреждений в сфере ВИЭ и энергоэффективности в этих европейских странах. Молдавские бизнесмены получили много информации о технологии производства, эффективности, уровне автоматизации биотопливных котлов, о виде топлива, необходимого для обеспечения их нормальной работы. Поездка была организована под эгидой проекта «Энергия и биомасса» и направлена на создание в РМ новых производств биотопливных котлов.
В рамках проекта «Энергия и биомасса» осуществляется программа субсидирования приобретения частными хозяйствами котлов на биомассе. По этой программе свыше 600 семей смогут получить субсидии на приобретение котлов, работающих на твердом биотопливе. По итогам открытого конкурса Агентство по энергоэффективности в партнерстве с проектом ЕС-ПРООН «Энергия и биомасса в Молдове» отобраны пять молдавских компаний, заявивших о своих намерениях наладить выпуск таких котлов.
Сoгласно Энергетической стратегии Республики Молдова, к 2020 году в структуре потребления энергии страны объем энергии, генерируемой из возобновляемых источников, должен увеличиться до 20%. Предполагается, что в конечном итоге возобновляемая энергия сыграет определяющую роль в повышении энергетической эффективности и экономическом росте республики, особенно в сельской местности.
Пожалуй, опыт Молдавии стоит учесть в России и в других странах СНГ.
Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия
s.perederi@eko-pellethandel.de
Автор благодарит руководство и менеджмент проекта «Энергия и биомасса», Агентства по энергетической эффективности Республики Молдова, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова за предоставленные материалы