Партнеры журнала:

Деревообработка

Kvarnstrands: разработка новой установки проходит успешно

Kvarnstrands. Деревообрабатывающий инструмент - массивные профильные фрезы HL, ножевые гидроголовы, фрезы для сращивания
Kvarnstrands.
Деревообрабатывающий
инструмент - массивные
профильные фрезы HL,
ножевые гидроголовы,
фрезы для сращивания

Компания Kvarnstrands Verktyg AB, один из известнейших производителей деревообрабатывающего оборудования и режущего инструмента, в том числе массивных фрез, в Европе, занимается созданием новой технологии, призванной облегчить работу операторов и повысить качество деревообработки. На первом этапе речь идет об интегрировании беспроводного сенсора в корпус фуговальной или профильной гидроголовы строгально-калевочного станка, на втором этапе это коснется любого гидрозажимного инструмента.

С помощью этой инновационной разработки инженеры компании рассчитывают добиться следующих качественных изменений в работе техники:

  • интегрированный сенсор позволит контролировать гидрозажим и температуру (падение давления и увеличение температуры);
  • появится возможность передачи собранной информации в систему управления станка;
  • сократится расход рабочего времени - не нужно будет контролировать инструмент перед каждой рабочей сменой;
  • отпадет необходимость проведения дорогостоящих восстановительных работ из-за потери давления во время работы станка;
  • качество продукции повысится благодаря своевременной замене/заточке инструмента. Датчик контролирует и своевременно сигнализирует о повышении температуры и любых других переменах, которые требуют оперативной замены инструмента.

Будущие разработки компании будут направлены на усовершенствование сенсора, что позволит, по мнению инженеров Kvarnstrands, контролировать вибрацию и ускорение инструмента во время работы.

Исследовательские работы Kvarnstrands официально финансируются Европейским союзом. Будущая установка уже запатентована, держателем патента является компания Kvarnstrands, руководитель проекта Конни Кварнстранд, один из владельцев компании. По его словам, исследовательские работы по интегрированию беспроводного сенсора в конструкцию гидроголовы еще не завершены, однако он надеется, что это произойдет в ближайшее время.

www.kvarnstrands.com