Партнеры журнала:

Тема страницы

Насадной инструмент с цанговой посадкой. Часть 2

Насадной инструмент с цанговой посадкой

Часть 2. Теперь – филёночная!

В ЛПИ № 2 (92) за 2013 год мы рассказали об успешных испытаниях насадной сборной строгальной фрезы с цанговой посадкой. Этот успех воодушевил разработчиков на осуществление следующего этапа программы создания и испытаний различных типов насадного инструмента с цанговой посадкой, - а именно, была сконструирована, изготовлена и успешно испытана сборная фреза со сменными HW ножами для изготовления филенчатых вставок межкомнатных дверей и стеновых панелей.

Специалисты рекомендовали подготовить для испытаний такую фрезу в «верхнем» (т. е. над заготовкой) исполнении. За основу был взят популярный серийный волнистый профиль филенки, также без изменений осталась вся режущая часть фрезы. А вот на тыльной стороне появился невысокий фланец с внутренней конической поверхностью для размещения в нем мощной цанги семейства ER 50 с внутренним диаметром 32-30 мм для шпинделя диаметром 32 мм.

Поскольку не был заранее известен тип фрезерного станка для испытаний, была подготовлена и цанга с внутренним диаметром 30-28 мм для шпинделя диаметром 30 мм.

Забегая немного вперед, можно с уверенностью сказать о гарантированно продолжительной эксплуатации цанг, как на фрезах, о которых говорилось в № 2 (92), так и на филеночных фрезах больших диаметров, - ведь цанга сжимается всего на несколько сотых долей миллиметра, что гарантирует ее долговечную безотказную работу.

Изначально, на стадии эскизного проектирования, филеночную фрезу планировалось оснастить двумя фланцами с двумя цангами, но впоследствии, после прочностных расчетов, от второго фланца и цанги решено было отказаться. Последующие расчеты подтвердили правильность такого решения, что и было доказано испытаниями, в том числе обработкой заготовок из массива древесины твердых пород.

Как было отмечено ранее, фреза конструктивно имеет фланец для размещения в нем пологого основного конуса цанги. Малый конус цанги сопрягается с ответным кольцом, имеющим внутреннюю коническую поверхность.

Монтаж фрезы на шпинделе практически не отличается от фиксации обычной фрезы прямой посадки и занимает столько же времени. Время демонтажа при использовании съемника для подшипников, приобретенного в магазине автозапчастей и не потребовавшего никакой доработки, увеличилось на 2-3 минуты.

Испытания проводились в условиях действующего производства на тяжелом импортном фрезерном станке с нижним расположением шпинделя.

При запуске станка с установленной фрезой оператор и наблюдатели отметили полное отсутствие посторонних акустических шумов и вибраций на холостом ходу фрезы. На ручной подаче были обработаны заготовки из хвойных и твердых пород древесины.

Оператор с большим стажем работы, имеющий сертификат квалифицированного столяра-станочника, отметил, что фреза позволяет особенно «мягко» осуществлять ручную подачу заготовки. Вести обработку детали этой фрезой оказалось менее энергозатратно, чем фрезой с обычной прямой посадкой на шпиндель. После окончания испытаний он сообщил руководству компании, что готов работать филеночными фрезами именно в таком исполнении. Услышать это непредвзятое мнение профессионала конструкторам и изготовителям фрезы было особенно приятно.

В изготовленные образцах из хвойных и твердых пород древесины полностью отсутствует кинематическая волна на фигарейном поле. Отсутствие поднятия ворса обеспечил высокий сорт твердого сплава и подобранные углы заточки и установки ножа. Отстроганные поверхности тактильно напоминают отшлифованные, при контрольном покрытии фасонных поверхностей акриловым лаком (даже без грунта) они достигают высокого уровня качества, достаточного для приемки ОТК. Заодно лаком были покрыты прежние образцы, полученные на испытаниях сборной строгальной фрезы с HSS ножами - результат также полностью соответствовал ожидаемому качеству готовой поверхности изделия.

На очереди - сборная фреза с профилированными из бланкет HSS ножами, за ней - более сложная в проектировании и изготовлении сборная составная фреза с HW ножами для изготовления профиля - контрпрофиля обвязки межкомнатной двери.

Михаил Ерзунов