Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

«УралЛесПром»: уральские деревянные дома по европейским технологиям

Подача сырья  на линию Эковаты

Подача сырья на линию Эковаты
Подача сырья на линию Эковаты

Готовая к отгрузке продукция
Готовая к отгрузке продукция

Экскурсию по цехам проводит директор производства Николай Храмушин
Экскурсию по цехам проводит директор производства
Николай Храмушин


Директор «УралЛесПром» Андрей Соколов отвечает на вопросы делегации
Директор «УралЛесПром» Андрей Соколов отвечает на
вопросы делегации




Оборудование Weinmann
Оборудование Weinmann

Готовые стеновые панели
Готовые стеновые панели

В рамках симпозиума участники мероприятия смогли посетить несколько уральских деревообрабатывающих производств. Одним из них стал «УралЛесПром» - завод, который занимается деревянным домостроением.

Здесь изготавливают дома из клееного бруса, каркасно-панельные дома, а также эковату - качественный и экологичный современный утеплитель для стен и перекрытий зданий. Производственный процесс осуществляется на двух площадках: на одной, расположенной в городе Первоуральске Свердловской области, делают клееный брус и евроокна, там же проводится лесопиление, деревообработка, сушка сырья, на второй, расположенной в Екатеринбурге, на территории завода «Уралмаш», производятся каркасно-панельные дома и утеплитель.

Площадка в Первоуральске оснащена импортной техникой: итальянской (Griggio), немецкой (Weinig) и финской (Makron). Производительность - 300 м3 клееного бруса в месяц. На екатеринбургском заводе установлена техника Weinmann (Германия) и Makron (Финляндия).

Мощность завода в Екатеринбурге по каркасно-панельным домам составляет 150 шт. в год, средняя площадь домов - около 120 м2.

Объем выпуска домов зависит от рынка; в прошлом году компания выпустила 50 домов, в этом году планируется повысить этот показатель.

Клиентам компания предлагает смонтированные дома с фундаментом, коробкой и кровлей, окнами и утеплением. Стоимость 1 м2 в таком доме - около 18 тыс. руб. А стоимость 1 м2 в готовом для проживания доме с участком и подключенными сетями - 1000 евро.

Стоимость строительства 1 м2 - примерно 450 евро. Строительство дома - от согласования проекта до сдачи готового дома - занимает всего три месяца.

«УралЛесПром» поставляет свои дома в основном в Свердловскую область, иногда бывают заказы в Челябинской и Тюменской областях. Но не дальше: транспортные расходы слишком высоки. «Мы недавно отправили наш стандартный дом в Новокузнецк, - рассказывает директор производства Николай Храмушин. - За деньги, потраченные на доставку, можно было бы построить еще один дом площадью 120 м2.

Транспорт постоянно дорожает. Нам предлагали отправлять дома морскими контейнерами, но загрузить в контейнер стены десятиметровой длины и высотой 2,5 м сейчас невозможно. Самый дешевый и доступный транспорт - автомобильный, потому доставка возможна только в пределах нашего региона и, в качестве исключения, двух соседних». Дома «УралЛесПрома» строятся по современным стандартам экологической безопасности, с использованием европейских технологий и материалов, в частности, специальных фибролитовых плит (цементно-волокнистых плит категории НГ). Причем по этой технологии можно строить трехэтажные дома площадью до 1000 м2. В портфолио компании есть и такие заказы - в основном это здания ресторанов. «Наше основное конкурентное преимущество - отличная теплопроводность домов, характеризующихся высоким коэффициентом теплопередачи. В нашей климатической зоне этот коэффициент составляет в среднем 3,67, мы же гарантируем 3,8 или 3,9. Мы строим очень теплые дома», - рассказывает Николай Храмушин.

В качестве утеплителя компания использует эковату, которую изготавливают тут же, на заводе в Екатеринбурге, по технологии финской компании Makron. Это линия полуавтоматического действия производительностью 1,5 т утеплителя в час. Благодаря автоматизированному управлению, процессу двойного измельчения макулатурного сырья и использованию мощной установки для расщепления сырья на волокна Fiberizer, можно получить утеплитель, характеристики которого соответствуют самым высоким стандартам домостроения. Качество эковаты зависит от кондиции волокна и точности используемой предприятием рецептуры.

На линии готовая вата автоматически плотно упаковывается в удобные для транспортировки полиэтиленовые мешки. Линия оснащена циклонами пылеудаления и пылесборниками, за счет применения которых эковата «УралЛесПрома» почти не содержит пыли. По словам г-на Храмушина, основная проблема, которая возникает при утеплении стен, - сохранение их паропроницаемости. Эковата - прекрасный паропроницаемый материал; минеральная вата, к примеру, очень плохо пропускает пар. К тому же, если использовать минеральный утеплитель в таком же количестве, в каком используется эковата (80 кг на 1 м3 панели), он обойдется очень дорого. Эковата плотно заполняет все пространство, не оставляя пустот, которые могут пропускать холод. Несмотря на растущую популярность утеплителя такого типа в деревянном домостроении, завод не боится конкуренции: сегодня в России есть всего два предприятия, которые производят эковату по технологии и рецептуре Makron. Поэтому продукция «УралЛесПрома» пользуется спросом.

«Когда завод запускался, у нас были такие планы по сбыту: 70% эковаты мы собирались использовать для своих нужд, 30% - продавать, - говорит г-н Храмушин. - Сейчас 10% мы используем для производства, а 90% продаем. Сегодня это самый дешевый, самый качественный и самый доступный утеплитель».

Разумеется, участники симпозиума не обошли вниманием технический парк завода. Директор производства отметил, что в июне заводскому оборудованию Weinmann исполнилось шесть лет, и это уникальный для России завод, который отработал более пяти лет без ремонта. Обычно в течение такого срока оборудование не раз ремонтируется, в том числе капитально. Однако качество используемой техники и ее правильная эксплуатация позволяют заводу эффективно работать и сегодня.

Подготовили Светлана ЯРОВАЯ, Мария ГРИЦЕНКО