Партнеры журнала:

События

Итоги Всероссийского мебельного саммита FIDEXPO

27-28 июня в Санкт-Петербурге с успехом прошел Всероссийский мебельный саммит FIDEXPО. Организатором выступило Выставочное объединение «РЕСТЭК®» при официальной поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Мебельный саммит в 2013 году подтвердил статус одного из самых значимых событий в отрасли, год от года привлекающего внимание специалистов мебельной индустрии России. В этом году саммит снова посетили постоянные участники: директора компаний «Актуальный дизайн», «Аллегро-Стиль», «Алмаз», «Аметист», «Аскона», «Боярд», «Волгодонский комбинат древесных плит», «Дэфо», «Заречье», «Лорес», «Первая мебельная фабрика», «Пинскдрев», «Рехау», «СП Мебель», «Элегия». Впервые в саммите участвовали руководители компаний: «Брасс», «Витра», «Дедал», «Идальго Актау», «Интердизайн», «Интерпринт», «Катюша», «Консул», «Мария», «Энгельская мебельная фабрика» и других. Эксклюзивным спонсором выступила компания Samet - лидер турецких производителей мебельной фурнитуры, входящий в пятерку крупнейших мировых производителей.

Первый день Мебельного саммита был посвящен стратегическим вопросам развития и позиционирования мебельной отрасли и компаний. В рамках сессии «Мебельная отрасль: итоги 2012 - прогнозы 2014. Отправная точка» генеральный директор АМДПР Олег Нумеров отметил, что за четыре месяца 2013 года по сравнению с тем же периодом 2012 года производство мебели снизилось на 5%. При этом отмечен рост производства на 6% в сегменте кухонной мебели. Эксперт Института промышленных исследований CSIL (Италия) Алессандра Траконья добавила, что Россия сейчас занимает 9-е место в мире по импорту мебели и 15-е по производству. И хотя находится на 11-м месте по размеру мебельного рынка в мире, в рейтинге крупнейших экспортеров занимает только 46-ю позицию.

В сессии «Кто поможет мебельной отрасли? Кому поможет мебельная отрасль?» президент АМДПР Александр Шестаков обозначил основные актуальные проблемы отрасли на сегодняшний день. На расширенном заседании ассоциации он предложил выбрать одну выставку, которую будет поддерживать ассоциация и, по ее рекомендации, Министерство финансов РФ, поскольку стоимость российских смотров в три раза выше европейских. Тему продолжили на презентации международной мебельной b2b-выставки FIDEXPO, организованной ВО «РЕСТЭК®» и UBM, дебютирующей 12-15 мая 2014 года в Москве, в современном 75-м павильоне ВВЦ.

В рамках сессии «Прогноз развития экономики России и потребительских рынков 2013-2015 гг.» президент Гильдии маркетологов, член совета директоров холдинга РОМИР Игорь Березин обозначил, что для российской экономики сегодня наиболее вероятен инерционно-рецессивный характер развития. Спикер отметил, что в структуре потребительских расходов доля мебели стабильно составляет около 1%.

Сессия «Умение видеть будущее: новые потребители, новые ниши, новые возможности» представила взаимо­связь мебельной отрасли и жилищного строительства, загородного деревянного домостроения, апарт-отелей. Спикерами выступили представители ГК «Пионер», КЦ «Петербургская недвижимость», НП «Ассоциация деревянного домостроения» и Retaility.

В рамках технологической сессии MIFIC руководитель рабочей группы MESA International Игорь Решетников назвал преимущества системы автоматизации оперативного управления производства MESA.

Второй день мероприятия начался сессией «Эффективные форматы и технологии ритейла», в рамках которой были освещены особенности поведения современного потребителя.

Также состоялся мастер-класс, на котором были подробно рассмотрены кейсы по геомаркетингу в мебельном ритейле. Мероприятие продолжилось секцией «Дизайн» и заседанием дискуссионного клуба по креативным продажам от консалтингового агентства «Авилир» и компании «Ашманов и партнеры». Дополнением к активной деловой программе стали неформальное общение, новые бизнес-контакты и уже ставшая традиционной вечерняя прогулка на теплоходе по Неве. Участники выдвинули предложение увеличить время проведения Мебельного саммита в следующем году до трех дней. По отзывам, 80% делегатов вновь примут участие в саммите 2014 года.

По материалам ВО «РЕСТЭК»