Партнеры журнала:

Защита древесины

Антисептическая обработка древесины в соответствии с условиями ее использования

Древесина широко применяется в разных отраслях промышленности - от деревянного домостроения до производства мебели и предметов домашнего обихода. Чем же обусловлено активное использование этого материала?

В первую очередь этому способствуют физико-механические качества древесины: она хорошо поддается обработке; при довольно высокой прочности у нее малая теплопроводность. Стоит отметить высокую сопротивляемость древесины ударным и вибрационным нагрузкам, а также долговечность этого материала при использовании в сухой среде. Детали из древесины легко со­единяются при помощи разного вида крепежных изделий, хорошо склеиваются. Поверхность деревянных изделий долго сохраняет красивый внешний вид, на нее хорошо наносятся всевозможные защитно-декоративные покрытия.

Однако у древесины имеются и недостатки: она легко возгорается, подвержена загниванию и разрушению от воздействия насекомых и грибов. Вследствие пористой структуры древесина в высокой степени гигроскопична, легко разбухает при нахождении во влажной среде, а при высыхании подвержена усушке, короблению и растрескиванию.

В зависимости от условий среды, в которой применяются изделия из дерева, выделяется несколько классов условий их использования (см. табл. 1).

Рассмотрим подробнее классы условий использования изделий из древесины.

Таблица 1. Классы условий использования изделий из
древесины

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Таблица 1. Классы условий использования изделий из древесины

 Класс 1. Древесина, применяемая в условиях 1-го класса использования, как правило, находится во внутренних помещениях, при низкой влажности (не выше 18%), почти исключен риск попадания влаги извне. В качестве примера такого использования можно привести доски настила пола, плинтусы, все деревянные компоненты на верхних этажах здания, не встроенные во внешние стены. Основной угрозой повреждения древесины таких изделий являются насекомые.

  Класс 2. Условиями этого класса использования предусматривается, что древесина находится выше уровня земли, укрыта от атмосферного воздействия, однако возможно повышение уровня влажности сверх 20%. Как правило, в таких условиях находятся деревянные конструкции в домах с деревянным каркасом, обрешетка под черепичную кровлю, деревянные ендовы, балки перекрытия первого этажа, деревянные балки перекрытия верхних этажей, вделанные во внешние стены. Основной угрозой повреждения древесины таких изделий являются насекомые и грибок.

  Класс 3.1. Соответствует условиям наружного применения древесины, расположенной выше уровня земли, находящейся под укрытием, однако с возможным риском периодического увлажнения выше 20%. Наружная отделка, включая софиты крыши и сандрики, причелины, наружная обшивка стен - все эти элементы эксплуатируются в условиях класса использования 3.1. Основной угрозой повреждения древесины таких изделий является грибок.

  Класс 3.2. Так же, как и класс 3.1, предусматривает наружное применение изделий из древесины, расположенных выше уровня земли, но, в отличие от класса 3.1, находящихся не под укрытием, а в условиях постоянного атмосферного воздействия. В качестве примера изделий такого использования можно привести ворота, поручни и доски для ограды, наружную обшивку, настилы и балюстрады для сельскохозяйственных нужд (без контакта с землей и компостом). Основной угрозой повреждения древесины таких изделий являются насекомые и грибок.

  Класс 4. В этих условиях древесина находится в постоянном контакте с землей либо грунтовой или пресной водой, испытывает постоянное атмосферное воздействие. Как правило, в таких условиях эксплуатируются столбы ограды, нижняя обвязка ограды, опора настилов и т. п. Основной угрозой повреждения такой древесины являются насекомые.

Для продления срока службы изделий из древесины и с целью защиты от биологических вредителей необходимо выполнять их антисептическую обработку. Антисептик следует выбирать учитывая класс службы, в условиях которого планируется использовать такие изделия.

Сейчас на рынке представлено большое разнообразие продуктов для антисептической обработки древесины. Один из видов антисептиков - «транспортные» антисептики, которые используются для обработки древесины, отправляемой на экспорт. Они обеспечивают защиту обрабатываемой поверхности от биологических вредителей на срок до шести месяцев.

Другой вид - антисептики, применяемые для обработки внутренних конструкций дома, а также деревянных элементов, расположенных под укрытием. Этими антисептиками также могут быть обработаны деревянные конструкции, временно находящиеся на открытом воздухе, например, деревянные конструкционные элементы дома в период его строительства (компоненты каркасного строительства).

Антисептики для автоклавной пропитки применяются для обработки древесины с целью обеспечения долгосрочной защиты на срок до 40 лет. Пропитка древесины выполняется в автоклаве в режиме «вакуум - давление - вакуум» с использованием высокого давления. Такой метод обработки обеспечивает проникновение антисептика в заболонь древесины на глубину до 10 см.

Таблица 2. Виды деревянных конструкций, классы условий службы
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Виды деревянных конструкций, классы условий службы

В таблице 2 представлены разные виды деревянных конструкций, их соответствие классам условий службы и рекомендации по виду антисептической обработки. Так, для защиты древесины, используемой в условиях 1-2-го классов службы, рекомендуется использовать «транспортные» антисептики, а также малые концентрации антисептиков, применяемых для долгосрочной обработки. Такую обработку можно выполнять методами окунания, распыления либо с помощью кисти. Для обработки древесины, используемой в условиях классов службы 3.1-4, следует выбирать антисептики, применяемые для пропитки в автоклаве. Использование таких антисептиков обеспечит максимальную защиту обрабатываемой поверхности на длительный срок.

Следует отметить, что, несмотря на большое разнообразие антисептических средств, представленных на российском рынке, в последнее время многие компании, занимающиеся обработкой древесины, отдают предпочтение европейским антисептикам. В частности, для автоклавной пропитки используются антисептики, произведенные в Англии. Это связано с тем, что европейская система сертификации определяет жесткие стандарты качества для антисептических продуктов, что не позволяет выйти на рынок недобросовестным производителям и гарантирует высокое качество продукта.

Основные сертификационные институты в Европе - это FCBA Institut Technologie во Франции и Nordic Wood Preservation Council в Норвегии. Основная задача этих организаций - сертификация продукции, применяемой в строительстве. Что особенно важно, в сертификатах на антисептики, выданных названными институтами, указаны нормы расхода антисептиков в соответствии с классами использования, при соблюдении которых достигается необходимая степень пропитки. Выданные этими институтами сертификаты высоко котируются как в Европе, так и в России, их наличие является одним из обязательных условий, которые предъявляют крупнейшие энергосбытовые компании при выборе антисептика, используемого для обработки применяемой ими продукции.

Подготовлено специалистами ООО «Вуд Протект Технолоджи»