Партнеры журнала:

События

«Интерлес» собрала в Карелии представительный состав участников

Второй раз подряд Международная специализированная выставка «Интерлес» проводилась в Республике Карелия. 15-я по счету выставка прошла с 25 по 27 июня 2013 года на территории Петрозаводского государственного университета. Организатором выступило ЗАО «Выставочное объединение "РЕСТЭК®"» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) и правительства Республики Карелия.

На открытой площадке, которая заняла 10 тыс. м2, можно было увидеть мировые бренды: Bandit, AHWI - Prinoth, Komatsu, Ponsse, Merсedes-Benz Trucks, Epsilon, Scania, Volvo, Man, Jyki, Riikonen, Alucar, Eschlböck Biber, Tigercat, Stihl, Oregon, Daehan, Logset, OFA и другие.

Выставка дала возможность производителям и потребителям техники и оборудования не только пообщаться с коллегами, но и обсудить актуальные проблемы лесной отрасли. В рамках деловой программы прошел целый ряд круглых столов, состоялось пленарное заседание, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по лесному хозяйству Николай Кротов. В частности, он отметил: «В этом году в отрасли произошло немало знаковых событий. Основная тема нашей встречи - обсуждение перехода на интенсивную модель ведения лесного хозяйства». Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк представил подробный доклад о сырьевом обеспечении предприятий ЛПК Карелии. Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Максим Стелькин выступил с докладом «Интенсификация и поручения Президента РФ по итогам Госсовета»; руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович посвятил свое выступление развитию биоэнергетики в Северо-Западном округе и ее перспективах в свете интенсификации лесного хозяйства и лесопользования.

Российские и зарубежные специалисты выезжали на демонстрационную площадку ОАО «Ладэнсо», расположенную на территории Питкярантского центрального лесничества, где обсуждались проблемы перехода к интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, роль лесных дорог в обеспечении стабильности ведения лесного хозяйства и лесопользования.

К выставке было приурочено введение в строй крупнейшего в России завода по производству ориен-тированно-стружечной плиты (OSB) - ООО ДОК «Калевала». Предполагаемый объем производства после запуска первой очереди составит 300 тыс. м3 плиты в год.

25 и 26 июня 2013 года участники и посетители выставки стали зрителями шоу профессионального мастерства - лучшие в мире лесорубы продемонстрировали свое умение владеть топором и бензопилой в рамках показательных выступлений Stihl® Timbersports® Series. На выставке состоялись также соревнования «Лесоруб», в которых приняли участие карельские вальщики леса. Победителем стал Александр Маллат (ООО «Лес-Сервис»), на втором месте Андрей Сидор (ООО «Лес-Сервис»), на третьем - Александр Соколов (ОАО «Лахденпохский ЛПХ»).

Особое внимание посетители выставки и специалисты уделили крупногабаритной технике: благо можно было детально рассмотреть новые модели харвестеров, форвардеров, лесовозов, фронтальных и вилочных погрузчиков, мульчеров, чипперов, дровоколов.

«Всю нашу технику показывали в работе, - говорит торговый представитель строительной и лесной техники Volvo компании Ferronordic Machines Роман Посохин. - На харвестере установлена насадка гильотинного типа, на форвардере смонтирован мульчер. Кроме того, на стенде была представлена новая фреза для обработки пней. Для компании важно, что на выставке "Интерлес" можно показать оборудование в действии, ведь клиенты хотят увидеть шоу, посидеть в кабине машины, подержать рычаги управления. Наши машины, слаженно работая на выставочной площадке, демонстрировали клиентам все возможности лесной техники».

Следующая выставка «Интерлес» состоится в июне 2015 года.

По материалам ЗАО «ВО "РЕСТЭК®