Партнеры журнала:

Инвестиционные проекты

«Ботниа» осваивает Подпорожье

В последнюю пятницу сентября во время облета на вертолете Подпорожского района губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков совершил посадку недалеко от поселка Лаптевщина, где находится строительная площадка будущего лесопильного завода «Свирь Тимбер».

Цель приезда губернатора на строительную площадку - подписание инвестиционного договора о строительстве здесь лесопильного завода финским концерном «Ботниа», который выступил инициатором сооружения этого предприятия. Для реализации проекта учреждена российская дочерняя фирма ООО «Свирь Тимбер», а инвестиционному проекту дали название «Проект Свирь».

Руководит проектом вице-президент концерна Сеппо Пурсиайнен. Он и познакомил Валерия Сердюкова с проектом будущего завода. Для него построят линии сортировки бревен, сырых и сухих пиломатериалов, распиловочный и сушильный цехи, участок пакетирования, необходимые для работы предприятия участки обслуживания и инфраструктуру. В качестве топлива котельной предусмотрено использование отходов производства - коры. Оборудование поставят финские фирмы Heinolan Sahakoneet Oy, Tekmawood Oy, Valon Kone Oy и Hekotek из Эстонии. Работы по монтажу оборудования будут выполняться будущим летом, и производство на новом лесопильном заводе начнет работать в конце 2005 года.

Сейчас в рамках строительства завода идет реконструкция восьмикилометровой автомобильной дороги, а также производятся земляные работы, возводится забор вокруг заводской территории. Общая стоимость «Проекта Свирь» составляет около 50 миллионов евро. После его запуска здесь будет работать около 120 человек, а на этапе строительства в пиковый период летом будущего года - до 400 человек. Поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды с учетом снижения платежей в областной бюджет составят 3,14 млн. евро. Помимо своей социальной значимости - создание новых рабочих мест в Подпорожском районе, увеличение налоговых поступлений в муниципальный бюджет, представленный проект имеет высокую экономическую эффективность. Решение финской компании о строительстве лесопильного производства в Подпорожском районе стало еще одним положительным итогом работы по увеличению инвестиций в строительство лесоперерабатывающих предприятий именно на Северо-Востоке Ленинградской области. Это самый удаленный район региона, и перерабатывать древесину сегодня выгоднее на месте. В Северо-Восточном районе уже успешно работают деревообрабатывающий комплекс одной из российских компаний в Паше и фабрика компании «Сведвуд» в Тихвине. Год назад финская компания реализовала второй этап своего инвестиционного проекта и запустила завод по производству мебельной фурнитуры, что позволит в Тихвинском районе перерабатывать около 40 тысяч кубометров древесины и создать еще 300 рабочих мест для жителей района. Завод компании «Ботниа» станет самым крупным производством на Северо-Востоке, и с запуском его на проектную мощность вся древесина Подпорожского и Лодейнопольского районов будет перерабатываться на месте.

Одним из основных поставщиков сырья для лесопильного комбината будет лесозаготовительная фирма ООО «Прогресс».

С приходом АО «Мется Ботниа АБ» на ленинградскую землю изменится и структура экспорта. Сегодня Финляндия входит в тройку крупнейших внешнеторговых партнеров области, где доля сырья в экспорте продукции все еще велика. По мере реализации этого проекта в структуре экспорта увеличится доля продукции лесоперерабатывающей отрасли. Учитывая высокие стандарты экологической безопасности, которых придерживаются предприятия фирмы во всем мире, можно не сомневаться, что производство в Подпорожском районе также будет экологически безопасным. Сегодня Правительство Ленинградской области строго соблюдает принцип размещения на территории региона только тех производств, которые не наносят экологический ущерб. В последнее время объем восстановленных посадок превышает объем заготовки леса. Создан природоохранный заповедник Вепсский лес, который охватывает несколько районов области. Все это говорит о том, что в Ленинградской области сегодня осуществляется политика устойчивого лесопользования и реализуется стратегия разумного отношения к природе.

Проект ООО «Свирь - Тимбер» реализуется в три этапа. Кроме лесопильного завода будут построены целлюлозно-бумажный комбинат и предприятие по производству MDF, фанеры и других видов продукции деревообработки. Лесопильный комбинат будет перерабатывать в год до 440 тыс. кубометров сырья. Будет выпускать 200 тысяч кубометров экспортных пиломатериалов и 150 тысяч кубометров технологической щепы в год.

Ознакомившись со всеми деталями проекта и получив подробные ответы на свои вопросы, губернатор области поставил свою подпись под инвестиционным договором. После него расписался генеральный директор ООО «Свирь Тимбер» В. Бородулин. Президент «Ботнии» Эркки Варис отметил, что «...сотрудничество с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и его командой, а так же с официальными органами Подпорожья идет в чрезвычайно хорошем, позитивном русле. И мы надеемся, что наше хорошее сотрудничество будет продолжаться и далее: эти инвестиции окажут значительное влияние на развитие территории».

Владимир Вершинин