Лесное хозяйство

Анатолий Николаевич Орлов. Рачительный хозяин леса

Из сосен, в свое время посаженных Анатолием Николаевичем Орловым, уже мастерят ладные, золотистые срубы. Век человека недолог по сравнению с жизнью дерева, но эти сосны, своими ветвями заслоняющие небо, помнят прикосновение человеческих рук. Создатель сосновых боров возле Гурьевска Кемеровской области подобен лесным долгожителям. Он словно впитал их мощь, долголетие, мудрость - в этом году Анатолию Николаевичу Орлову, работавшему в лесном хозяйстве Кузбасса с 1950 года, исполнилось 80 лет.

Фамилия Орловых знаменита среди лесников. Михаил Орлов - один из корифеев лесной науки. Анатолий Орлов известен в Кузбассе как директор передового лесного предприятия - Гурьевского леспромхоза, некогда приносившего миллионные прибыли государству. До сей поры многие работники, теперь уже пенсионеры, с ностальгией вспоминают дружный, работящий коллектив и сходятся во мнении, что процветание и успехи хозяйства были заслугой Анатолия Николаевича.

Хозяйский подход, талант организатора, внимание к людям - вот его «секреты». Человек успешный, Орлов успешен во всем. Он состоялся, как личность, как руководитель, как семьянин. 55-летие жизни в любви и согласии в прошлом году отметили Анатолий Николаевич и Лилия Михайловна Орловы. Трех дочерей вывели в люди, и уже подрастает дружная смена из внуков и правнуков...

Нет ничего скучнее, чем перечисление вех жизненного пути, коими грешат очерки о заслуженных людях. Родился, учился, женился, трудился... О человеке, о его труде лучше всего рассказывают детали, жизненные эпизоды.

В лесхозе все знают о «похмельном» столбе. Дело было так. Как-то раз поймал Анатолий Николаевич с поличным кое-кого из выпивох: нашел приготовленную авоську с парой бутылок и, как отличный психолог, по бегающим взглядам вычислил тех, кто собрался на рабочем месте распивать приготовленное зелье. Вот тогда-то и обратился директор к своим работникам с вопросом: дескать, не желает ли кто опохмелиться? Те не поверили своим ушам, но охотно подтвердили, что не прочь. Тогда Орлов подошел к столбу посреди хозяйственного двора и с размаху шмякнул о столб авоську с булькающим содержимым. С той поры о пьянстве на рабочем месте не могло быть и речи. А тех, кто приходил на работу, дыша перегаром, с насмешкой уже сами работники отправляли к «похмельному» столбу...

Из окон дома бывшего директора видны и контора, и гараж с мастерской. В былые времена, по словам жены, Лидии Михайловны, Анатолий Николаевич даже позавтракать не мог спокойно: с волнением смотрел, кто и когда прибыл на работу, все ли машины отправились в рейс.

Предмет особой гордости и заботы Анатолия Николаевича - им задуманный и воплощенный в жизнь нижний склад. Было построено добротное здание с полностью механизированным производством, где разделывалась заготовленная древесина, выпускались востребованные изделия из дерева. Более полусотни наименований продукции выпускал Гурьевский леспромхоз. И недоумевает сейчас бывший директор: разве можно прозябать в нищете, когда лес так щедр на дары? Только бы дороги проложить, ведь без них многие места попросту недоступны, а потому бесхозны и беззащитны.

В свое время поразили фронтовика Анатолия Орлова немецкие порядок и бережливость. И до сих пор недостижимыми ему кажутся типично немецкая тщательность и полнота использования лесных ресурсов: даже опавшая хвоя собирается и прессуется в небольшие кирпичики для отапливания домов.

Сам Анатолий Николаевич - хозяин, каких поискать. О том, как начинал работать директором, вспоминает с улыбкой. Первое, что он сделал - поставил новую ограду. Лесхоз с трудом узнала уборщица баба Маша, которая тут же запричитала на свой лад: «Лесхоз ты мой родной, как принарядился ты в новую рубашоночку!..»

И все бы ничего, забыть бы только про хвори, про немощное тело... Когда-то не ощущал своей «телесности». Просто жил, работал... После трудного дня тело напоминало о себе тяжестью, ломотой в натруженных мышцах. А какая блаженная истома, легкость необычайная охватывала после бани! Теперь об этом остается лишь вспоминать. Привычным уже стало ощущение своего тела, словно чужого, сковывающего грубым панцирем движения нежной души. Испробовать бы молодильных яблочек... Неплохо было бы похрустеть волшебными плодами, сбросить хотя б половину из прожитых лет!

Надеюсь, простит Анатолий Николаевич Орлов мою вольную фантазию о том, как ощущает себя человек, разменявший свой восьмой десяток. Когда села писать очерк, первое, что пришло на ум: будь у Анатолия Николаевича возможность, он бы и сейчас включился в работу яростно и увлеченно.

Какое горькое жизненное противоречие: груз прожитых лет придавил человека телесно и сдерживает его порывы, не дает жить так, как привык - деятельно, с полной отдачей. Взгляд у Анатолия Николаевича - ясный, молодой, мудрый, немного ироничный, словно посмеивается он над своими годами. О себе Орлов говорить не любит. Буднично и коротко рассказал о своем трудовом пути. Всего несколько фраз - и вся жизнь человека скупо сжалась до автобиографии...

Зато многое о человеке может рассказать его быт. Чистота в доме Орловых - необыкновенная, а еще здесь царит уют и та теплая обстановка любви, сердечности, искренней заботы друг о друге, которая создается годами счастливого супружества. Теплый дом, где все просто и скромно и откуда так не хочется уходить! Небогатая обстановка опровергает расхожее мнение о богатой и сытой директорской жизни. Лидия Михайловна с волнением вспоминает, что когда-то им, молодым специалистам, вещи в дом собирали всем миром: кто принес матрас, кто - железную кровать. Благодаря людской доброте и участию молодые быстро встали на ноги в трудное послевоенное время. Вот и хранятся вещи бережно долгие годы.

Много сделано для Гурьевского леспромхоза, ставшего родным. И болеет за его нынешнее состояние Анатолий Николаевич не на шутку. С горечью говорит о тяжелом положении некогда второго по области хозяйства. Вспоминает, как крепко, на совесть и на века создавалось то, что теперь разворовано. Растащено по кирпичикам механизированное производство, приносившее миллионные прибыли - разве это можно забыть?!

Причину упадка Анатолий Николаевич видит не в людях. Наши люди все такие же работящие, добросовестные. А трудиться с полной отдачей им мешают нынешняя неразбериха в законодательстве, перестройка лесной отрасли, неожиданные (и не всегда - к лучшему) перемены в жизненном укладе...

Лес - источник богатства. Пользуйся его дарами по-хозяйски, рачительно, бережно: и сам будешь преуспевать, и природа не понесет урона. Она щедра к людям.

Татьяна Ярцева