А ну-ка, ЛПК, поделись!
25 октября губернатор Архангельской области Николай Киселев провел брифинг для журналистов местных изданий, на котором, как и обещал после победы на выборах, отчитался перед «четвертой властью» о проделанной за полгода работе. Безусловно, для журналистов такие встречи важны - всегда можно из первых уст получить комментарии по самым животрепещущим вопросам. Да и для представителей архангельского ЛПК данная встреча многое расставила по своим местам. Пожалуй, впервые губернатор Киселев публично определил место архангельского ЛПК в развитии экономики края.
Напомню, 28 марта текущего года Николай Киселев во втором туре губернаторских выборов победил действующего главу администрации Архангельской области, вице-президента союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Анатолия Ефремова. До настоящего момента Николай Киселев не делал громких заявлений относительно судьбы архангельского ЛПК, ограничиваясь общими фразами в духе «надо сотрудничать».
Здесь мы приводим полный текст ответов Николая Ивановича на вопросы, касающиеся ЛПК, а чуть ниже - комментарий редакции. Надеемся, он будет интересен как труженикам лесной отрасли, так и чиновникам.
Николай Киселев – без комментариев
О попенной плате
Я считаю, что увеличение попенной платы - необходимая мера, связанная с тем, что нам нужны дополнительные источники доходов для решения вопросов по бюджетным организациям, бюджетникам, ветеранам.
В текущем году при росте объемов производства, при хорошей конъюнктуре рынка налоговая отдача от предприятий ЛПК не растет. Я думаю, это связано с монополиями.
Безусловно, монопольные организации в ЛПК постараются создать препятствия для прохождения законопроекта о повышении попенной платы, ведь тогда они не смогут прикрыться лесозаготовительными, сельскохозяйственными предприятиями, а должны будут реально увеличивать цены на продукцию лесозаготовителей. Эти деньги пойдут в бюджеты. Экспертная оценка показывает, что возможность повышения попенной платы есть.
О заключении соглашений о социальном партнерстве
Я считаю, что практика, существовавшая до настоящего времени, когда крупные предприятия привлекались администрацией только для проведения «Дней Архангельской области», неправильная. Финансирование «Дней Архангельской области» администрация может взять на себя.
Мы предлагаем лесопромышленникам участвовать в социальных проектах, связанных в первую очередь с закреплением молодежи на Севере, организацией и строительством различных спортивных сооружений, которых у нас давно не строилось, по которым мы соскучились. Это также связано со строительством и ремонтом дорог, строительством новых видов жилья, которое необходимо стимулировать, ведь в этом случае появится жилье, доступное и молодежи, и военнослужащим, и работникам бюджетной сферы.
О дноуглубительных работах
В бюджете на следующий год расходы на дноуглубление прописаны отдельной строкой. Однако их объем я бы не стал называть, поскольку бюджетный процесс продолжается. В противном случае мы только запутаем всех - и здесь, и в федеральном центре, и ничего хорошего не получится.
О дорогах
Нами подготовлен список дорог, ремонтом и строительством которых необходимо заняться в ближайшее время, определена цена каждого участка. Приоритетными направлениями для нас являются дороги к отдаленным районам - Мезенскому, Лешуконскому, а также завершение ремонта дороги Архангельск-Северодвинск. Однако пока в полном объеме работы по данным дорогам не предусматриваются, но я надеюсь, что к моменту обсуждения бюджета во втором и третьем чтениях ситуация станет более ясной. Могу сказать, что федеральный центр подтвердил свою сумму по дорогам, связанным с «дорожным коридором». Причем эта сумма на 40 млн. рублей больше, чем предполагалось ранее.
О холдингах в ЛПК
Сегодня холдинги оказывают чрезвычайно большое влияние на развитие ЛПК, они подавляют инициативу. Поэтому, если потребуется приход в Архангельскую область новых инвесторов, в том числе и зарубежных, мы будем их приветствовать. Это не означает, что администрация области станет разрушать отношения с нашими работающими холдингами. Требовать - да, будем. Необходим диалог. Бизнес не должен видеть только свои интересы и доходы, он должен слышать требования администрации области, которые отражают интересы людей.
Комментарий редакции – дежа вю
Архангельская область - край лесной. С этим никто не спорит. И вполне естественно, что внимание администрации области к ЛПК должно быть повышенным. Однако пока внимательное отношение к ЛПК выражается лишь словом «дай». Дай денег на дноуглубление, дай денег на дороги, дай денег на социалку, дай... Мы это слышим постоянно.
Нынешние заявления губернатора напоминают высказывания чиновников предыдущей администрации. С той лишь разницей, что сейчас ее внимание сосредоточено на крупных холдингах. Создается впечатление, что администрация области настроена по отношению к ЛПК весьма оптимистично: если комплекс выжил вчера и сегодня, то выживет и завтра, даже если условий для выживания не будет совершенно.
Вот и теперь, похоже, область хочет решить все свои проблемы за счет предприятий ЛПК. Не хватает денег на монетизацию льгот, не хватает средств на развитие спорта, социальной сферы - повысим попенную плату, увеличив тем самым поступления в бюджет.
Как известно, на федеральном уровне принято решение о повышении с 1 января 2005 года попенной платы в среднем на 50 %. Архангельское областное Собрание депутатов на ближайшей сессии рассмотрит законопроект об увеличении этой суммы еще на 20 %. В этом нет ничего необычного - процедура достаточно традиционна. Необычное в другом. Как говорят эксперты, ознакомившиеся с проектом областного бюджета на 2005 год, почему-то при планируемом росте попенной платы в 1,5 - 2 раза поступления от ее выплаты в следующем году должны увеличиться в три раза. Странно.
Но, извините, сегодня российский ЛПК в целом и архангельский в частности ждет от федеральных и региональных властей несколько иного - поддержки. Темпы роста в лесной промышленности, мягко говоря, не обнадеживают. Во многих леспромхозах наблюдается сокращение объемов заготовки древесины. Особняком здесь стоят предприятия, входящие в крупные вертикально интегрированные структуры (прежде всего - в ГК «Титан», «ИлимСеверЛес», ПЛО «Онегалес» и Соломбальского ЛДК-Лесозавода № 3). Эти предприятия на фоне всеобщего спада, наоборот, увеличивают заготовку древесины. Интересные цифры приведены в последнем номере официальной отраслевой газеты «Лесные новости».
По сообщению издания, за 9 месяцев нынешнего года предприятия области вывезли на 382 тыс. м3 древесины больше, чем год назад. Факт отрадный. Однако газета предлагает взглянуть на эту цифру в разрезе холдингов. И что получается? Оказывается, весь прирост в заготовке достигнут за счет крупных холдинговых компаний - они вывезли на 628 тыс. м3 древесины больше, чем год назад. То есть «неинтегрированные» предприятия сократили вывозку древесины на 246 тыс. м3, и сегодня именно от состояния холдингов зависит развитие ЛПК Архангельской области. Реальность такова, что рост в лесозаготовке в целом по области во многом обеспечивают леспромхозы, интегрированные в крупные холдинги. Поэтому и отношение к таким холдингам должно быть соответствующим - их нужно поддерживать, способствовать их развитию, становлению.
Сегодня и в холдинговых компаниях есть предприятия, которые не являются оплотом стабильности в ЛПК. Как сообщила пресс-служба администрации области, более десяти леспромхозов, входящих в холдинги, имеют долги по арендной плате и перечислению других обязательных платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. Но так ли уж это страшно?
Думается, нет. Любой собственник, заинтересованный в дальнейшем развитии своего бизнеса, имеет стратегию выживания и стратегию развития. Сегодня, к сожалению, лесники вынуждены воплощать первую стратегию - выживания, и им просто не хватает времени и рук для развития всех своих предприятий, хотя планы развития убыточных, «проблемных» леспромхозов есть у каждого из них.
И тем более странным выглядит намерение губернатора еще активнее привлекать лесных бизнесменов к участию в финансировании социальной сферы области. Необходимо отдавать отчет, что бизнесмен должен делать только одно - своевременно платить налоги, все остальное - его добрая воля. И я осмелюсь возразить губернатору, утверждающему, что лесные компании раньше участвовали только в «Днях Архангельской области». Отнюдь. Холдинговые компании регулярно оказывают помощь социальной сфере районов, иногда даже выполняя работу коммунальных служб. А вот от государства встречных шагов пока не видно. Более того, сейчас администрация области навязывает лесникам дополнительное участие в развитии социальной сферы области, в строительстве спортивных сооружений, жилья, дорог.
Но, как уже сказано, архангельскому ЛПК необходима поддержка, а не взваливание на него дополнительных расходов на социальную сферу. Поверьте, любой здравомыслящий руководитель никогда не откажется от содержания социалки, если у него появится такая возможность. И если сегодня на лесников повесить еще и содержание социальной сферы области, то ЛПК попросту «загнется», ведь те средства, которые можно было направить на модернизацию производства, уйдут в бездонную «коммуналку», социалку. А модернизация сегодня крайне необходима предприятиям отрасли, поскольку технологии, используемые в архангельском ЛПК, устарели еще полвека назад, и скоро никто не будет покупать пилолес, произведенный на устаревших лесорамах.
Именно поэтому ЛПК сегодня необходима поддержка государства, а не банальные требования увеличения поступлений в бюджет. Почему-то в Вологодской области администрация ничего зазорного не находит в том, чтобы из областного бюджета выделить на строительство лесных дорог в 2005 году 50 млн. рублей. У нас же такие предложения лесопромышленников встречают резкий отпор властей всех уровней, хотя сегодня значительные массивы леса являются экономически недоступными для освоения именно из-за отсутствия дорог, а это приводит к тому, что комплекс не получает возможностей для развития. А если комплекс не будет развиваться, то уже через несколько лет - дои его или не дои - он не сможет дать того, чего ожидают от него власти. Сегодня необходимо думать не о сиюминутной выгоде, а о перспективах, которые откроются перед архангельским ЛПК в случае поддержки со стороны государства.
Для решения этих, без преувеличения, стратегических для области задач необходим диалог власти и бизнеса, о котором столько говорят лесопромышленники. Только путем взаимодействия, а не препирательствами и упреками можно сдвинуть с места воз проблем, которые накопились за последние 10 лет у архангельского ЛПК.
Хотя, по большому счету, между бизнесом и государством стоит единственная проблема - невозможность доказать руководителям области, что лесники не имеют тех сверхприбылей, о которых принято заявлять с трибун на всех уровнях. Ведь помимо благоприятной конъюнктуры мирового рынка, существует неблагоприятная экономическая ситуация внутри страны, когда, например, за год топливо дорожает более чем на 50 %, не говоря уже о значительном росте цен на электроэнергию и запчасти. Так, может быть, не тем «монополиям» высказал свои претензии губернатор?
Юрий МЕСХИЕВ,
г. Архангельск