Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

На профилактику - 70%

В нынешнем году количество лесных пожаров в России уменьшилось более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. На этом фоне весьма печально выглядит ситуация в Архангельской области, где за лето произошло 345 лесных пожаров на общей площади 7,9 тыс. га, что в 2,5 раза больше прошлогоднего показателя. Лесных пожаров, относящихся к категории крупных, было зафиксировано 18 на площади 4650 га.

Благодаря холодной и влажной погоде в начале лета (до 30 июня) в лесах области было зафиксировано всего 11 пожаров. Зато с приходом тепла случаи возгорания фиксировались практически ежедневно. Возникновение подавляющего большинства пожаров вызвано неосторожными действиями местного населения в лесу.

Нынешний сезон стал уникален тем, что впервые за долгое время региональной лесной службе были выделены средства на профилактику лесных пожаров, так называемое упреждающее финансирование. Всего на эти цели Министерством природных ресурсов было отпущено 7,2 млн. рублей, большая часть из которых пошла на покрытие долгов Северной авиабазе охраны лесов за 2003 год.

Трудно переоценить вклад Северной авиабазы в обнаружение и тушение лесных пожаров. Всего за сезон летчики обнаружили 195 лесных пожаров - 57% от всех возникших, из них в авиазоне - 141. С применением авиации потушено 139 лесных пожаров, из них 98 пожаров - исключительно силами авиапожарной службы. Общий налет в 2004 году составил 769 часов.

Стоит отметить, что в нынешнем году средний налет на один пожар уменьшился по сравнению с прошлым пожароопасным сезоном почти в два раза и составил 2,2 часа. Безусловно, такое положение вызывает тревогу лесохозяйственников, ведь практика показывает, что чем меньше времени тратится на воздушное патрулирование лесов, тем больше бывает площадь обнаруженного пожара. А ведь крупный пожар тушить сложнее и затратнее. Например, на территории Пинежского заповедника в течение нескольких дней бушевал пожар, который авиапожарные безуспешно пытались потушить. Победить огонь им удалось лишь когда площадь пожара достигла 400 гектаров.

Впрочем, определенные подвижки есть. В следующем году Центральной авиабазой планируется выделение лимита из Федерального бюджета на авиационное обслуживание пожаров на территории Архангельской области на уровне 1260 часов летного времени, средства еще на 700 часов региону предлагается изыскать во внебюджетных источниках.

В нынешнем году общие затраты Северной авиабазы охраны лесов составили 20 млн. руб. Однако Министерство природных ресурсов не полностью оплатило уже выполненную работу, и кредиторская задолженность авиапредприятиям составляет 12,9 млн. рублей.

Затраты на тушение пожаров в зоне наземного обследования составили почти 5 млн. рублей, из которых МПР компенсировано лишь около 1 млн. руб.

По словам начальника отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства Анатолия Пономарева, в будущем МПР планирует несколько изменить систему финансирования тушения лесных пожаров. Как ожидается, со следующего года упор в финансировании сделают не на тушение, а на профилактику лесных пожаров, о чем лесная охрана говорила уже неоднократно. Как ожидается, до начала пожароопасного сезона региональное отделение Федерального агентства лесного хозяйства получит около 70 % необходимых на пожароопасный сезон средств, а оставшиеся 30 % будут расходоваться непосредственно на тушение пожаров. Ожидается, что такая система финансирования поможет уменьшить количество лесных пожаров. Уже выделено 7 млн. рублей, на которые будут приобретаться горюче-смазочные материалы для Северной авиабазы, инвентарь, продукты питания.

После нынешнего пожароопасного сезона общий остаток топлива по авиапредприятиям составил 120 тонн: 100 тонн - авиационный бензин (для самолетов АН-2) и 20 тонн - керосин (для вертолетов МИ-8). Как предполагает Анатолий Пономарев, в следующем году этого топлива хватит на проведение тренировок парашютистов-пожарных и на патрулирование в начале пожароопасного сезона.

Александр ГРЕВЦОВ