Партнеры журнала:

В центре внимания

«СВЕЗА» планирует реализовать инвестпроект в Вологодской области

4 октября в Москве группа компаний «Свеза» и правительство Вологодской области подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, которым предусматривается строительство сульфато-целлюлозного завода.

Общий объем инвестиций в строительство завода - более $2 млрд. Частные инвестиции должны составить около 90% этой суммы. Проект планируется реализовать на условиях государственно-частного партнерства. Этот проект не состоится без государственной поддержки - имеются ввиду содействие в строительстве инфраструктуры, в том числе - транспортной и энергетической, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Частный инвестор отвечает за строительство и введение в эксплуатацию промышленного объекта.

Заключенное соглашение станет серьезным аргументом для принятия правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

«На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5 тыс. человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 рабочих мест. 7-8 тыс. дополнительных рабочих мест будут созданы в радиусе 250-300 км от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях - транспорте, лесозаготовке и других деревоперерабатывающих предприятиях на территории Вологодской области (деревянном домостроении, производстве плитных материалов, биотоплива и других)» - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Работа нового предприятия приведет к развитию лесозаготовительной базы, улучшению породно-качественного состава лесных насаждений и увеличению объемов использования расчетной лесосеки. Кроме того, завершение строительства завода станет одновременно и завершением формирования в Вологодской области структуры целостного лесопромышленного кластера.

Председатель совета директоров ЗАО «Свеза» Алексей Мордашов отметил: «Предприятие будет использовать самые современные и экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов. В частности, будет применяться самая совершенная на сегодня система водоочистки».

Предполагаемые производственные мощности предприятия - более 1 млн т в год беленой сульфатной целлюлозы из хвойных и лиственных пород. Налоговые поступления составят более 2,5 млрд руб. в год, из них почти 2 млрд руб. - в бюджет региона.

Создание в Вологодской области современного производства по комплексной переработке древесины повысит привлекательность смежных секторов с высокоэффективной продукцией глубокой переработки древесины и заложит основы для развития других производств (древесная целлюлоза используется для изготовления бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок, лаков, бездымного пороха и т. д.). Проект окажет влияние на конкурентоспособность всего лесопромышленного комплекса Российской Федерации, а также даст возможность замещения экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью. Уже начата предпроектная подготовка строительства.

Пресс-служба губернатора Вологодской области


«Свеза» - группа компаний, выпускающих фанеру из русской березы. В России группе принадлежат: Усть-Ижорский фанерный комбинат, Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат, Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область.

Общий объем производства - более 1, 2 млн м3 древесных плит в год, в том числе: фанеры - 920 тыс. м3 и ДСП - 310 тыс. м3.

Примечание редакции

В апреле 2008 г. UPM и Группа «Свеза» подписали соглашение о строительстве крупного лесопромышленного комплекса в Вологодской области, включающего целлюлозный комбинат, лесопильное производство и завод по производству плит OSB. Общая стоимость оценивалась более чем в 1 млрд евро. Позднее от этого проекта стороны отказались.