Кластерная модель формирования региональной экономики
Опыт реформирования деревообрабатывающей промышленности Вологодской области
Мэр города Череповца Юрий Кузин
Стратегическое планирование кластера в области деревообрабатывающей промышленности и деревянного домостроения состоялось в сентябре 2013 года в рамках отраслевой инвестиционной конференции «Технологии деревообработки. Новый импульс развития отрасли», проходившей в Череповце. Организаторами конференции выступили мэрия г. Череповца, АНО «Инвестиционное агентство "Череповец"», НП «Агентство городского развития», НО «Ассоциация деревянного домостроения».
Пути развития региональных экономических систем, как правило, формируются в рамках двух генеральных моделей: вертикально интегрированной (централизованной) и кластерной (сетевой).
Модели развития региональных экономических систем
Вертикально интегрированная модель предполагает наличие в регионе крупномасштабных промышленных производств, являющихся одновременно и главными бюджетообразующими предприятиями края, и основными работодателями. Централизованная модель легко управляема и функциональна в условиях стабильной экономики. Однако в ситуации развивающегося рынка вертикально интегрированные структуры становятся неконкурентоспособными. Это происходит прежде всего из-за значительной территориальной рассредоточенности производств и отдаленности от источников сырья. После распада СССР многие крупные промышленные производства прекратили существование, поскольку подотчетные им предприятия оказались на территории других стран, в результате чего была разрушена отлаженная цепочка промышленных операций.
Практика показывает, что в условиях развивающегося и динамично меняющегося рынка наиболее перспективной является кластерная модель. Она предполагает одновременную деятельность автономных и взаимодополняемых предприятий, объединенных какой-то целью, но имеющих разные структурно-функциональные задачи. Именно такая модель обеспечивает приток инвестиций в развиваемую отрасль, приход квалифицированных специалистов, а также показывает отличную результативность в плане внедрения новых технологий. Кроме того, значительно снижаются транспортные издержки самих предприятий, поскольку производства располагаются не только близко друг к другу, но и к источнику сырья. В свою очередь, регион, на территории которого развивается кластер, выигрывает от того, что получает налоговые отчисления от совокупности всех технологических операций, а не только от какой-либо части.
Понятие «кластер» было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 году в работе «Конкурентные преимущества стран». Ученый определил его как «сконцентрированную по географическому признаку группу взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, финансовых организаций, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций». Таким образом, предприятия, входящие в кластер, должны отвечать определенным требованиям, а именно: должны быть сконцентрированы на одной территории; обладать юридической автономией и не иметь жесткой централизованной подчиненности; выпускать конкурентоспособную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке; иметь общую стратегию, а также конкурировать друг с другом. Среди всех предприятий должны выделяться головные компании, отвечающие за выход готовой продукции. Подобная кластерная модель развития региональных экономических систем, обладающая значительной гибкостью и способностью к адаптации, способна изменить технологические процессы в регионе и сделать его преуспевающим. Именно такой модели экономического развития сегодня придерживаются многие инвестиционно активные регионы России, в том числе и Вологодская область.
Стратегическое планирование лесопромышленного кластера в Вологодской области
Симо Пиипиринен, коммерческий директор компании
Finnlamelli; Сеппо Макинен, генеральный директор CTS
Engtec St. Petersburg
На данный момент в г. Череповце, помимо давно существующих кластеров, формируется новый. Для этого есть все необходимые условия.
«Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов РФ по наличию лесосырьевых ресурсов. Общий запас древесины региона составляет 1,7 млрд м3. Лесные ресурсы Вологодской области занимают площадь 11,6 млн га. В настоящее время в лесном комплексе насчитывается 1442 хозяйствующих субъекта.
При формировании кластера организаторы ориентируются на успешный опыт других стран, в первую очередь Финляндии. При обладании 0,5% запасов мировых лесных ресурсов финским кластером обеспечивается 10% мирового рынка продукции деревообработки и 25% рынка качественной бумаги. Это отличные показатели для страны, общие запасы древесины которой (1,9 млрд м3) по объему сопоставимы с запасами древесины в одной только Вологодской области.
Основными задачами предлагаемого кластера в Вологодской области являются: привлечение инвестиций в региональную экономику, развитие кадровых потенциалов за счет реформирования системы профессионального и дополнительного профессионального образования, внедрение новых технологий и модернизация существующих производств. Участники кластера смогут привлекать ресурсы для реализации совместных международных проектов, повысить конкурентную способность своих предприятий.
По словам мэра г. Череповца Юрия Кузина, «формируемый международный кластер даст возможность осуществить поиск новых технологий глубокой переработки древесины с выпуском продукции с максимально добавленной стоимостью и обеспечить ею рынок сбыта как в секторе индивидуального домостроения, так и в секторе глубокой переработки древесины. К формированию кластера необходимо привлекать инвесторов с новыми техническими возможностями. Мы заинтересованы в поиске новых идей и новых разработок. Формируемый кластер - это не дань политической моде, это постоянная работа».
Оксана Андреева, генеральный директор АНО
«Инвестиционное агентство "Череповец"», директор
НП «Агентство Городского развития»; Сергей Шкакин,
председатель Ассоциации деревянного домостроения
Вологодской области
«Международный кластер домостроения может стать пилотным проектом для других регионов России», - уверен председатель некоммерческой организации «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области» Сергей Шкакин. Формирование экспортоориентированного международного кластера, способствующего внедрению современных технологий в отрасль деревянного домостроения, поможет привлечь инвестиции в отрасль, модернизировать существующие производства, повысить инвестиционную активность бизнеса, а также развить кадровый потенциал.
Необходимо отметить, что, согласно современным мировым стандартам, профессиональная подготовка специалистов в области деревообработки - одна из основных задач, стоящих перед организаторами кластера. Эту задачу в Вологодской области решают несколькими способами: с помощью программ, предоставленных финскими коллегами, а также методом реформирования существующей системы образования. Планируется создание специализированного кадрового агентства по обеспечению отрасли квалифицированным персоналом.
Создание кластера интересно всем. Он даст возможность предприятиям-участникам в короткие сроки реализовать свои стратегические планы. «Для финских компаний через создание совместных предприятий и единой базы подготовки кадров будет обеспечен выход на российский рынок. Российские компании смогут в его рамках осуществить техническое перевооружение производства. Кроме того, кластер позволит открыть бизнесу доступ к дешевым кредитам, а также даст возможность выйти со своей продукцией на международный рынок», - сказал Сергей Шкакин.
Заместитель главы Череповецкого района по экономике и финансам Надежда Староверова отметила, что Череповецкий район Вологодской области является хорошей площадкой для реализации масштабных планов. Здесь уже готовы земельные участки, которые могут быть предложены инвесторам для рассмотрения.
Директор МУ «Агентство содействия инвестициям» Череповецкого муниципального района Михаил Посохин также отметил, что Череповецкий район является инвестиционно привлекательной территорией, так как прилегает к г. Череповцу, который располагает удобными выходами к основным российским и зарубежным рынкам, обладает развитой транспортной инфраструктурой, включающей крупный промышленный железнодорожный узел, промышленный порт, международный аэропорт. В Череповце проживает 314,6 тыс. человек, из которых 57,9% - трудоспособное население. Есть все ресурсы для ведения бизнеса.
Череповец готов предложить вниманию инвесторов две масштабные площадки: индустриальный парк «Череповец» площадью 70 га с перспективой развития до 300 га и участок общей площадью 10 га на юге города. Кроме того, город готов предложить предпринимателям и другие ресурсы. С 2010 года в Череповце действует АНО «Инвестиционное агентство "Череповец"», созданное для поддержки инвесторов. Агентство осуществляет сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна». «Мы полностью ведем инвестора, - сказала генеральный директор АНО «Инвестиционное агентство "Череповец"» Оксана Андреева, - от идеи до окончательной стадии строительства. Кроме того, город предоставляет ряд преференций. Например, за те проекты, которые признаны приоритетными, но не обладают достаточной залоговой стоимостью, в банке может поручиться мэрия Череповца через механизм "Залоговый фонд"».
По мнению проректора Московского государственного университета леса, д-ра техн. наук Станислава Рыкунина, «размещение промышленных предприятий в малых и средних городах оправданно. Об этом свидетельствует весь международный опыт, как, например, в Германии или Финляндии. Однако необходимо соблюдать три условия: привлечение высококвалифицированного персонала, внедрение инноваций и развитие науки».
Участники кластера
Кластер пока еще формируется, и не все его участники известны. Кроме того, поскольку кластерная модель представляет собой, в отличие от вертикально интегрированной, гибкую структуру, состоящую из взаимодополняемых предприятий, не имеющих общего центрального управления, а связанных единой целью, то участники могут время от времени меняться, что в целом никак не может повлиять на функциональность кластера.
Лесной кластер объединяет комплекс отраслей и предприятий, интегрирующих лесное хозяйство; высшие и средние учебные заведения; научные институты; банки; венчурные фонды; дорожное хозяйство; машиностроение; транспортную инфраструктуру. Ядром в этой системе выступает конкурентоспособное лесоперерабатывающее производство, предоставляющее на выходе готовую продукцию. В Череповце таким предприятием является ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» - одно из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России.
В качестве учредителей кластера выступают ОАО «Корпорация развития Вологодской области», Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области, а также российские и финские предприятия.
Для защиты прав инвесторов регистрируется некоммерческое партнерство «Международный кластер домостроения». В это НП уже вступили: ОАО «Корпорация развития Вологодской области», АНО «Инвестиционное агентство "Череповец"», НО «Ассоциация деревянного домостроения Вологодской области», фонд развития строительства и ЖКХ Финляндии, финская инвестиционно-промышленная группа DSR, Фонд строительной информации Финляндии, а также образовательные и промышленные предприятия Финляндии. В ближайшее время планируется создать совет и исполнительную дирекцию некоммерческого партнерства.
Некоторые компании уже приступили к работе в рамках формируемого кластера. По словам директора ООО «ТАТ Дом» Дениса Якуничева, у рынка деревянного домостроения хорошие перспективы. Согласно данным аналитиков, по сравнению с 2009 годом площадь возводимых деревянных домов увеличится к 2015 году на 1,8%, а к 2020 - на 4,9%. И значительная часть деревянных домов (64%) будет построена по каркасно-панельной технологии. «Достоинства изготовления каркасно-панельных домов очевидны, - отметил г-н Якуничев, - это хорошая теплоизоляция, экологичность и эстетическая привлекательность продукции, возможность учитывать интересы клиентов, производство элементов повышенной заводской готовности, высокая скорость возведения, возможность строительства домов в любое время года и отделки сразу же после монтажа, отсутствие необходимости в тяжелой технике при монтаже».
Кроме того, в России активно развивается новое направление - многоэтажное строительство (8-9 этажей) по каркасно-панельной технологии. Причем несущие стеновые конструкции могут быть выполнены из стали или железобетона. Использование такой технологии позволяет сократить продолжительность строительных работ и значительно экономит бюджет проекта. «Высотный дом можно возвести за 7-8 месяцев, к тому же по довольно низкой цене, так как вес конструкции уменьшается благодаря тому, что металлический каркас легче, чем бетон. В результате нагрузка на фундамент уменьшается на 60%. Затраты на нулевой цикл снижаются в полтора раза. Стоимость квадратного метра в таком доме может составить 25-27 тыс. руб.», - рассказал директор по продажам ЗАО «Северсталь - Стальные решения» Владислав Васильев.
Сотрудничество компаний «Северсталь - Стальные решения» и «ТАТ Дом» - яркий пример взаимовыгодного партнерства в рамках кластера. Объединив ресурсы, они выпускают на рынок готовую конкурентоспособную продукцию - быстровозводимые дома по каркасно-панельной технологии с несущими стеновыми конструкциями из стали или железобетона.
В соответствии с решением правительства РФ, к 2018 году в России ежегодно должно вводиться до 120 млн м2 жилой площади. Строительство многоэтажных домов по каркасно-панельной технологии поможет решить эту задачу.
Многие финские партнеры выразили готовность принять участие в формировании кластера. По словам коммерческого директора компании Finnlamelli Симо Пипаринена, участие в формировании кластера дает его компании прекрасную возможность выйти на российский рынок. Компания основана в 1995 году, специализируется на строительстве домов из клееного бруса, в 2012 году ее годовой оборот составил 30 млн евро, доля рынка, которую она занимает в Финляндии, - 11%. Директор по продажам компании «Мется Вуд» Александр Алексин рассказал, что прочной основой конструктивной системы многоэтажных домов «Мется Вуд» является несущий каркас из ЛВЛ - высокопрочный брус, склеенный из елового шпона. Сокращение времени строительства многоэтажных домов достигается за счет применения несущих и ограждающих элементов заводского производства высокой степени готовности. Компания «Мется Вуд» ищет на российском рынке партнеров: проектировщиков и застройщиков, - поскольку сама не выполняет подобные функции.
Директор ООО «Эковата», которое также вошло в состав кластера, Александр Ефимов рассказал о достоинствах эковаты, используемой при строительстве жилья и обеспечивающей в домах отличную тепло- и звукоизоляцию.
Еще один участник формирующего кластера - «Коттеджный поселок "Финская деревня"». О нем рассказал его руководитель Сергей Абанин. Дома в поселке, состоящем из 23 земельных участков на берегу озера, спроектированы и будут построены из клееного бруса по финской технологии.
Многие участники кластера готовят свои проекты и презентации. Однако окончательный список еще не сформирован. Организаторы готовы рассматривать новые заявки от инвесторов и партнеров.
Наталья ЧАЗОВА, АНО «Инвестиционное агентство "Череповец"»