Солнцу навстречу
Омская область занимает площадь 141,1 тыс. км2, что составляет примерно 1/15 часть Западной Сибири. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.
Согласно данным Росстата, на 1 января 2013 года в регионе проживало 1 973 985 человек, в Сибирском федеральном округе регион занимает четвертое место по относительной миграционной убыли населения. При этом женщин в Омской области примерно на 2% больше, чем мужчин.
Административным центром Омской области является г. Омск (более 1,1 млн жителей), который был основан как крепость в 1716 году для защиты от кочевников и продвижения России на юг и восток, хотя впервые русские пришли в эти места во времена знаменитых походов «встречь Солнцу» Ермака и Семена Дежнева. Расстояние от Москвы до Омска - 2534 км. В других городах области - Калачинске, Исилькуле, Таре - жителей значительно меньше (около 25 тыс. человек).
География и климат Омской области
Регион расположен в среднем течении реки Иртыш, которая делит Омскую область почти пополам - на левобережную и правобережную части. На левобережье выделяется Ишимская равнина, к северу от нее находится самая низкая точка на территории области - на 41 м ниже уреза Иртыша. Особенность рельефа в этой части области - чередующиеся понижения (западины) и повышения - гривы.
На правом берегу Иртыша расположена Барабинская низменность, пересеченная долиной Оми. В западной ее части тянется Прииртышский увал, западный склон которого круто обрывается к Иртышу. Самая высокая точка области (+150 м) расположена на возвышенности Тобольский материк.
Климатически Омская область подразделяется на три пояса: степной (на юге), лесостепной (в средней части) и северный. От лесостепной зоны степи отличаются бóльшей продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, бóльшими среднегодовыми и среднемесячными температурами и бóльшей сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги, а ветры увеличивают испарение, иссушают почву и нередко вздымают пыльные бури.
В лесостепной зоне климат более влажный. Годовое количество осадков здесь составляет 350-400 мм, при этом около половины приходится на первые месяцы года.
Тарский север - зона обильного увлажнения, здесь выпадает 400-450 мм осадков в год, вдвое больше, чем на юге области. Здесь жаркое лето и холодная зима.
Климат области в целом характеризуется как континентальный. Январская средняя температура минус 19-20 °C, июльская - плюс 17-18 °C в северной части, плюс 19 °C - на юге. Осадки распределяются неравномерно: на севере области - 400-500 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Средняя температура в январе: минус 36 °C на севере, минус 18 °C на юге, в июле - плюс 10 и 20 °C соответственно. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта.
Ресурсы Омской области
Основным сырьевым ресурсом промышленности региона является нефть. Первый нефтеперерабатывающий комбинат был построен в Омской области в 50-х годах прошлого века, сейчас здесь разрабатываются четыре крупных нефтяных месторождения: Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское и Крапивинское. Помимо нефти в регионе началось освоение месторождений природного газа. Среди других полезных ископаемых: торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. В соленых озерах возможна добыча минеральных солей (поваренной, глауберовой и других), разведаны также месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовые россыпи.
Транспорт Омской области
Основной транспортной артерией Омской области является Транссибирская магистраль, которая соединяется со Среднесибирской железной дорогой. Иртыш судоходен на всем протяжении. Аэропорт Омска имеет международный статус. В Омске действует городской электрический (трамвайный и троллейбусный) транспорт, ведется строительство метро.
Экономика Омской области
Наибольший удельный вес в структуре ВРП Омской области занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство и строительство (более 75% всего объема ВРП).
Общую экономическую ситуацию в регионе власти Омской области на текущий момент оценивают как далекую от благополучной, так как частичная стабилизация промышленного сектора экономики в начале 2000-х годов не решила всех проблем региона. Серьезный удар региону нанесла перерегистрация крупнейшего налогоплательщика «Газпромнефть». Сейчас основные усилия планируется сосредоточить на развитии кластера нефтепереработки и нефтехимии, агропищевого и лесопромышленного кластеров (производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью), развитии контрактного производства высокотехнологичных компонентов и систем, использовании потенциала быстрорастущих рынков Центральной Азии (прежде всего Казахстана и Узбекистана) для увеличения экспорта продукции омских компаний, реализации транзитного потенциала, создании транспортно-логистического кластера.
Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область
В соответствии с Киотским протоколом
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области
0,8% территории России
Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список предприятий ЛПК Омской области