Партнеры журнала:

Эколайф

FSC-Пятница - День ответственного лесопользования

Более девяти тысяч человек приняли участие
в мероприятиях 27 сентября

Замечательная традиция праздновать День ответственного лесопользования (или просто ответственного отношения к лесу) родилась в 2008 году. Инициатором праздника выступил офис FSC Великобритании (FSC UK), который назвал его FSC-Пятницей. С тех пор праздник отмечается каждый год в последнюю пятницу сентября, и каждый год география праздника становится все обширнее.



Цель акции FSC-Пятница - привлечь внимание людей и бизнеса к проблемам лесного сектора в формате позитивного и запоминающегося праздника, а также сделать акцент на важности выбора сертифицированной, т. е. экологически и социально ответственно произведенной лесной продукции.

В этот день мы предложили участникам акции задуматься о том, какие вещи из древесины их окружают. Точнее, об их происхождении. Как узнать, была ли древесина заготовлена с соблюдением экологических и социальных норм? Или ее заготовили незаконно, либо с нанесением ущерба биоразнообразию? Оказывается, достаточно при покупке обращать внимание на наличие маркировки добровольной лесной сертификации, которая и позволяет отличить добросовестную продукцию от прочей.

В России в этом году FSC-Пятница прошла в третий раз. В различных мероприятиях, посвященных акции, приняли участие примерно 9200 человек из 34 городов России! Для одних это была возможность узнать что-то новое об ответственном лесопользовании или поделиться знаниями, для других - провести для сотрудников презентацию лесной сертификации, для третьих - заявить о своей корпоративной ответственности и рассказать о преимуществах собственной FSC-сертифицированной продукции, а для кого-то - просто провести интересное и неформальное мероприятие на природе.

В каждом городе, где проходили посвященные FSC-Пятнице мероприятия, были реализованы весьма любопытные идеи.

Москва. Сотрудники Российского национального офиса FSC накануне праздника посетили детскую деревню-SOS в Томилино и организовали мастер-класс по декорированию кормушек. Часть кормушек были подарены детскому дому, остальные отправлены вместе с группой энтузиастов для размещения на просторах Измайловского парка. FSC-сертифицированные кормушки, предоставленные компанией Homgart, раскрашенные яркими красками Pinotex детьми из детской деревни-SOS в Томилино, еще долгие годы будут помогать птицам и радовать своими яркими расцветками посетителей парка.

Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Самара (всего 16 городов). В течение недели, предшествовавшей FSC-Пятнице, все посетители магазинов LUSH могли украшать своими поделками FSC-сертифицированные картонные деревья, выставленные в витринах. Непосредственно в день праздника при любой покупке можно было получить праздничную открытку.

Красноярск и Вологда. Сибирский федеральный университет по доброй традиции провел спортивно-экологический квест, который включал 12 этапов. Студенты и преподаватели собирали деревья из бумаги, выясняли, чей уровень знаний об окружающей среде и лесе выше, участвовали в интересном интерактивном семинаре, который провела региональный представитель FSC в Сибири и на Дальнем Востоке. К идее проведения спортивно-экологического квеста присоединилась и ВГМХА им. Н. В. Верещагина, которая организовала для своих студентов «Лесные старты».

Киров и Казань. Сотрудники Кировского центра лесной сертификации традиционно обратили внимание на серьезную аудиторию и провели мероприятие для представителей лесничеств Республики Татарстан в Министерстве лесного хозяйства Татарстана.

Саратов. Для студентов Саратовского государственного аграрного университета был организован выезд в природный парк «Кумысная поляна», где им рассказали о добровольной лесной сертификации, а также провели интересные конкурсы.

Калининградская область. В этом году впервые в FSC-Пятнице участвовал национальный парк - знаменитая Куршская коса. Сотрудники национального парка рассказали школьникам о лесах, лесной сертификации и провели познавательную викторину.

Сыктывкар, Соликамск, Вологда. В FSC-Пятнице традиционно приняли участие крупнейшие предприятия отрасли: ОАО «Монди СЛПК», ОАО «Соликамскбумпром» и ЗАО «Группа компаний "Вологодские лесопромышленники"». В Сыктывкаре провели конкурс школьных лесничеств и конкурс поделок из даров природы. Координаторы мероприятия от ОАО «Соликамскбумпром» организовали викторины в подшефной школе, провели беседу об ответственном лесопользовании со своими сотрудниками, а также подготовили ряд публикаций для местных и корпоративных СМИ. В Вологде была проведена викторина для сотрудников. Например, надо было определить, какие привычные для нас предметы сделаны из древесины, и из какой именно породы. Победителя наградили медалью «Знаток леса 2013».

Приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в FSC-Пятнице следующего, 2014 года.

www.fsc.ru