Партнеры журнала:

Производство плит

Повышение производительности завода по выпуску ДСП — простая задача

Huntsman - одна из лидирующих международных компаний, занимающихся производством МДИ. Коммерческий менеджер представительства Huntsman в России Михаил Лямцев рассказывает, как повысить эффективность производства ДСП путем добавления МДИ I-BOND® к смеси смол.

На российском рынке ДСП в настоящее время происходят кардинальные перемены. По данным Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), спрос на ДСП продолжает опережать внутрироссийское производство при одновременном росте импорта (на 85% в 2012 году по сравнению с 2011 годом) и ожидаемом годовом дефиците российского производства ДСП в объеме примерно 2,5 млн м3. Поэтому в стране идет активное строительство новых деревообрабатывающих комбинатов как местными изготовителями, так и мировыми производителями плит из древесно-полимерных композитов (ДПК). Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, многие руководители предприятий в целях повышения эффективности модернизируют процесс производства.

Кроме того, в недалеком будущем прогнозируется ужесточение ограничений по выбросам формальдегида. Для многих российских заводов это будет означать необходимость коренным образом изменить технологический процесс. Компания Huntsman многие годы сотрудничает с мировыми производителями древесных плит, которые тщательно соблюдают нормы законодательства в области экологии, становящиеся все более строгими, и стремится помочь российским производителям справиться с этой проблемой.

Повышение производительности

Более пяти лет команда специалистов по древесно-композитным материалам компании Huntsman занимается разработкой смолы специально для производства ДСП, и результатом этой работы стало создание эмульгируемой МДИ-смолы (eMDI) I-BOND PB EM 4352.

Если в процессе производства внутренний слой плиты в небольших количествах (примерно 0,5%) покрывать этой смолой, выработка продукции может увеличиться на 10-15%.

Смола eMDI действует в качестве катализатора, позволяя изготовителям производить панели, соответствующие Европейскому стандарту Е1 (уровень эмиссии формальдегида менее 0,1 ppm), с той же скоростью, как если бы они производили панели стандарта Е2 (уровень эмиссии от 0,1 до 0,3 ppm).

Таким образом, производители ДСП могут использовать смолы, не содержащие формальдегид, без ущерба для производительности предприятия.

Повышение качества панелей

Применение eMDI может значительно улучшить и физические свойства плит. Для этого достаточно добавления 1,5-2% eMDI в обычные связующие. Производители ДСП могут изготавливать влагостойкие панели, характеризующиеся пониженной впитываемостью и повышенной прочностью. Такие улучшенные панели идеально подходят для кухни, ванной комнаты и наружного применения.

Работа с российскими производителями

Хотя преимущества работы с eMDI очевидны и этот продукт широко используется в Европе и на других развитых рынках ДПК, России еще только предстоит оценить его по достоинству. Большинство основных мировых изготовителей панелей из ДПК будут применять eMDI независимо от того, где они разместили производство - в Европе или в России. Но Huntsman всегда стремится сотрудничать с местными компаниями, чтобы уменьшить объемы вредных выбросов в атмосферу и добиться производства панелей превосходного качества.

Безопасен ли МДИ?

Один из первых вопросов, который задают производителям новых химических материалов: «Это безопасно?» И МДИ не является исключением из этого правила.

Компания Huntsman уверена, что лучший способ найти ответ на этот вопрос - проводить максимально открытую информационную политику. Мы можем предъявить конкретные факты и результаты многочисленных научно-технических исследований, не раз подтверждавшие, что МДИ (при использовании его надлежащим образом) абсолютно безопасен. Кроме того, мы приветствуем желание наших потенциальных клиентов проводить собственные изыскания. МДИ используется уже в течение многих лет и постепенно переходит в разряд традиционных технологий, применяемых в индустрии ДПК.

В целях распространения знаний в области безопасного применения химических материалов, в частности МДИ, компания Huntsman предлагает клиентам пройти тренинг под названием «От слов к делу» («Walk the Talk»). У нас есть специально сформированная группа специалистов по промышленной гигиене, которая может посетить ваши производственные площадки и организовать обеспечение тщательного соблюдения всех необходимых процедур и правил.

Заводские испытания



Huntsman. МДИ-клеи для производства древесных плит
Huntsman. МДИ-клеи для производства древесных плит

В целях наилучшего информирования российских производителей ДПК о преимуществах eMDI компания Huntsman создала передвижную испытательную лабораторию и сформировала группу технических специалистов. Благодаря оборудованию, предназначенному для дозирования и хранения, эта передвижная испытательная лаборатория может проводить практические испытания прямо на производственных линиях клиента, подавая компоненты в действующий механизм. Таким образом, теперь у нас есть возможность продемонстрировать значительные преимущества использования eMDI еще большему числу производителей ДПК.

Сложившаяся цепочка поставок

Компания Huntsman сделала инвестиции в формирование устойчивой цепочки поставок с использованием складов, расположенных в стратегически важных пунктах, что позволяет нам обслуживать клиентов по всей России.

Взгляд в будущее

Несмотря на некоторые проблемы, перспективы развития российского производства ДСП довольно оптимистичны. Внутренний спрос только начинает расти. Конечно, ужесточение ограничений на выбросы формальдегида потребует от производителей ДПК адаптации методов производства, но соблюдение международных производственных стандартов и норм в будущем позволит производителям достичь значительных объемов экспорта.

Компания Huntsman стремится к тесному сотрудничеству с российскими производителями ДПК, чтобы оказать им содействие в получении значительных преимуществ от применения eMDI. Российские производители мебели и профессионалы строительной отрасли хотят получать прочные, надежные панели с пониженной эмиссией формальдегида. Работая вместе с Huntsman, производители ДСП могут достичь этих целей без снижения производительности труда.

 

Для получения дополнительной информации посетите наш сайт: www.ibondwood.com

Михаил Лямцев
Тел. +7 (495) 937-55-42, доб. 2019