Партнеры журнала:

События

«Сибмебель» и Woodex Siberia отразили рост интереса к региону































С 16 по 19 октября в Новосибирске, в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошли две специализированные выставки: «СибМебель» и Woodex Siberia. Организатор - «ITE Сибирская Ярмарка».

Выставка мебели, фурнитуры и оборудования «СибМебель» состоялась в Новосибирске уже в 21 раз. Второй год подряд организаторы выбирают местом ее проведения современный и просторный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр». С учетом растущего интереса к региону производителей и поставщиков оборудования и инструмента, впервые раздел «Деревообработка» был выделен в самостоятельную выставку технологий, оборудования и инструментов для деревообрабатывающей промышленности Woodex Siberia.

По данным организаторов, в выставке «СибМебель» приняли участие 134 компании из крупных городов России, а также из Белоруссии и Турции. Компании-участницы представили на своих стендах различные виды мебели для дома: корпусную, мягкую, для ванных комнат, садовую, мебель для общественных помещений - школ и дошкольных учреждений, офисов, гостиниц и ресторанов. А также мебельную фурнитуру, комплектующие и программное обеспечение для производства мебели. Среди экспонентов: «Первая российская фабрика стульев» и «Витра» (обе компании из г. Томска), Jet Systems (г. Екатеринбург), «МДМ-Комплект» (Москва), «Базис-Центр» (г. Коломна, Московская область), «Сидак» (Санкт-Петербург), «Бийская мебельная фабрика» (г. Бийск, Алтайский край), «Родная мебель» (г. Кемерово), «Ахтамар» (г. Барнаул), «Бакаут» (г. Краснодар), «РосМебель» (г. Ставрополь), «Гранд Кволити» (г. Курган), «Интеди» (г. Тюмень), «Озерская фурнитурная компания» (г. Новосибирск) и другие. Турцию на «СибМебели» представили компании Plastik, Arkopa, ASD Laminate, Viole, предлагающие мебельную фурнитуру, комплектующие и заготовки для производства мебели. Из Беларуси комплекты корпусной мебели на новосибирскую выставку привезли Anrex и Калинковичский мебельный комбинат.

Основным трендом на выставке, как и в течение всех последних лет, стали функциональность и эргономичность: производители мебели представили продукцию, позволяющую решать вопросы экономии и полезного использования пространства. Так, компания «Центр мебельной фурнитуры» (г. Новосибирск) предложила вниманию посетителей корпусную мебель от немецких производителей, в которой выдвижной ящик легко трансформируется в гладильную доску. Томская компания «Мебельер Т» представила кухонные гарнитуры с фасадами из ЖК-экранов.

Еще один очевидный тренд выставки - индивидуализация детских: несколько оригинальных вариантов корпусной мебели для детей и подростков показала на «СибМебели 2013» ижевская фабрика «Мебельсон». Но производители предлагают не ограничиваться только общим дизайном детской, а продумывать каждую мелочь, вплоть до фурнитуры. Оригинальные ручки и фурнитуру от Paolo Mozzero представила петербургская компания «ТДМ».

Внимание посетителей привлекали мойки из цельного или искусственного (с добавлением мраморной крошки) камня, которые можно было увидеть на стенде компании «Гранфест» (Москва).

На стенде компании «Базис-Центр» (г. Коломна, Московская область) заинтересованные посетители могли ознакомиться с программным обеспечением и получить рекомендации по комплексной автоматизации мебельного производства на платформе системы «Базис». «Компания "Базис-Центр" в седьмой раз приняла участие в выставке "Сибмебель". Вернувшись сюда после четырехлетнего перерыва, мы были приятно удивлены произошедшими переменами. Выставка на новой площадке превзошла все наши ожидания, как по уровню организации, так и по количеству клиентов, которым мы смогли продемонстрировать возможности нашего программного обеспечения. В будущем году обязательно примем участие в этой выставке. На наш взгляд, это прекрасная возможность прямого общения с клиентами из сибирского региона и Казахстана», - сказал заместитель директора компании «Базис-Центр» по работе с партнерами Иван Бакулин.

По статистике, обнародованной организаторами выставки, «СибМебель 2013» посетили 3260 человек.

В выставке Woodex Siberia, проводившейся в качестве стартап-проекта, приняли участие 30 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга и других городов, а также фирмы из Италии. Среди участников: компании «Фаэтон» и «Технолайн» (обе из Санкт-Петербурга), Altendorf, Vollmer (обе из Москвы), Leuco и SCM Group (Москва - Новосибирск, совместный стенд), московские «Интервесп», «МДМ-Техно», Skyduna Group и «КАМИ» со своими новосибирскими представительствами, «АБМ» (Барнаул), «АБК-Инструмент» (Новосибирск), «ДТ Групп» (Екатеринбург) и другие.

Ассоциация «КАМИ» представила на своем стенде высокопроизводительный четырехсторонний станок Beaver 520, который предназначен для изготовления высококачественной евровагонки и доски пола. Также на стенде демонстрировался обновленный автоматический кромкооблицовочный станок Filato 430.

Компания Skyduna Group продемонстрировала немецкое оборудование Homag, Brandt, Weeke и Holzma. «АБК-Инструменты» - дилер JET в Новосибирске - привезла на выставку целую линейку станков этого производителя - фуговальный, рейсмусовый, токарный, фрезерный, а также ленточную пилу и вытяжное устройство.

Большой интерес посетителей вызвал мембранно-вакуумный пресс DT-2600, который представила на своем стенде компания «ДТ Групп» из Екатеринбурга. Пресс может быть использован для облицовки пленками ПВХ (компания занимается не только продажей оборудования, но и поставкой этих пленок), ABS-пластиком, а также шпоном мебельных фасадов, дверей, дверных накладок, карнизов, декоративных панелей на стены и двери шкафов-купе.

На стенде корпорации «Интервесп» посетители увидели в работе разные станки для деревообработки и производства мебели. По мнению руководителя представительства корпорации «Интервесп» в Новосибирске Артема Бабича, «выставка Woodex siberia стартовала удачно. Для "Интервеспа" она имела особое значение, ведь в прошлом году мы открыли свое представительство в Новосибирске, а здесь на выставке еще раз заявили о себе. Рассказали о нашем богатом складском ассортименте, представили наиболее популярные модели оборудования и инструмента: автоматический многофункциональный кромкооблицовочный станок Italmac Mira-6E, форматно-раскроечный станок Italmac Omnia-3200 Maxi и многофункциональный фрезерный станок с ЧПУ Artisman Advanced 24C, а также деревообрабатывающий инструмент BSP (Италия). Когда мы включали станки для демонстрации их возможностей, у стенда возникал ажиотаж. Особенно популярен был показ автоматической смены инструмента у фрезерного станка Artisman. Также наша компания презентовала на семинаре "Эксплуатация и подготовка твердосплавных дисковых пил на мебельных предприятиях", организатором которого выступил журнал "ЛесПромИнформ", итальянский инструмент компании BSP. Предложенные нами на семинаре специальные условия покупки инструмента принесли нам новые контракты».

Также на выставке были представлены заточные станки. Компания Vollmer (Германия) на своем стенде предложила вниманию деревообработчиков и мебельщиков Сибири высокотехнологичные станки, использование которых позволяет снизить расходы на инструмент. «Наша компания выставлялась в Новосибирске впервые. Были приятно удивлены высоким уровнем организации выставки, профессионализмом сотрудников "ITE Сибирская Ярмарка", удобством современной площадки в новом "Новосибирск Экспоцентре". Регион для нас очень интересный - здесь много мебельных фабрик, на предприятиях большое количество пил в обороте, которые нужно точить, есть сервисные центры - словом, нам обязательно нужно быть в регионе. Правда, на выставке было не так много посетителей, как хотелось, но со всеми, с кем мы планировали пообщаться, пообщались. На следующий год обязательно поедем на выставки в Новосибирск, правда пока неизвестно, в каком формате: в качестве участников или посетителей», - рассказал менеджер компании Vollmer Евгений Зайцев.

В экспозиции «СибМебель» и Woodex Siberia были продемонстрированы в работе 39 единиц оборудования для всех стадий деревообработки и производства мебели. Посетители могли не только ознакомиться с новинками и сравнить предложения различных компаний, но и купить понравившийся станок по специальной выставочной цене.

Большинство участников выставок положительно отозвались о качестве работы организатора - «ITE Сибирская Ярмарка». Вот что сказал директор филиала «МДМ-Техно» в Новосибирске Александр Мищенко: «Выставка прошла успешно. Техническая и административная работа была проведена на хорошем уровне. Есть пожелание о проведении выставки в рамках рабочей недели. Также хотелось бы в пресс-релизе к выставке видеть больше информации по оборудованию для производства мебели, ведь многие компании-участницы демонстрировали оборудование, предназначенное именно для вторичной обработки древесины. Так, на нашем стенде были представлены основные виды оборудования для мебельщиков от итальянского завода-изготовителя Vitap: универсальный кромкооблицовочный станок Smart 3 и сверлильно-присадочный станок Alfa 21. В целом в этом году по сравнению с предыдущими выставками в Новосибирске наши сотрудники отметили успешное внедрение новых стандартов в организацию и проведение выставки».

Многие экспоненты выражали надежду на то, что в следующем году организаторы сумеют привлечь к участию в Woodex Siberia больше заинтересованных деревообработчиков и мебельщиков. В 2013 году, по данным «ITE Сибирская Ярмарка», за четыре дня работы выставку посетил 571 специалист. Конечно, это немного, но не стоит забывать, что ряд посетителей прошли регистрацию как посетители выставки «СибМебель». Общее же число уникальных посетителей проходивших одновременно выставок - 3 831, что на 10% больше, чем в 2012 году. И это неплохой показатель для региональных выставок, особенно если проект реализуется первый раз.

В рамках деловой программы выставок 17 октября состоялся семинар «Эксплуатация и подготовка твердосплавных дисковых пил на мебельных предприятиях», организатором которого выступил журнал «ЛесПромИнформ» при поддержке «ITE Сибирская Ярмарка». Официальным партнером мероприятия стала компания Vollmer. На семинаре ведущие эксперты отрасли дали свои рекомендации и советы по применению, эксплуатации и сервису инструмента, имеющего огромное значение для производства деталей необходимого качества. С презентациями выступили специалисты компаний «Канефуса Инструменты», Vollmer, корпорации «Интервесп», а также компании BSP.

Также на выставке «СибМебель 2013» по традиции были подведены итоги отборочного тура 9-го Всероссийского конкурса на соискание национальной премии в области промышленного дизайна мебели «Российская кабриоль» и прошли семинары-презентации и мастер-классы участников выставки.

В целом обе выставки завершились на мажорной ноте. Отмечены тенденции роста: расширяется география компаний-участниц, постепенно увеличивается число посетителей. Возможности для развития у проектов есть, главное для организаторов - суметь их реализовать. «Я хотела бы поблагодарить всех экспонентов за участие в выставке "СибМебель 2013" и доверие к нашему стартап-проекту Woodex Siberia 2013, - сказала директор обоих проектов Екатерина Абухович. - Надеюсь, что те возможности для заключения деловых контрактов и получения полезных контактов, которые предоставили им выставки, наши участники реализуют в полной мере. Желаю всем компаниям в их поствыставочных мероприятиях в полной мере отработать каждый полученный контакт и укрепить знакомства. Мы будем рады получить от всех конструктивные отзывы, которые помогли бы нам улучшить наши выставки и сделать "СибМебель 2014"  и Woodex Siberia 2014 успешнее, чем предыдущие. Тем более что у нас есть хорошие ориентиры для этого - выставки группы компаний ITE: UMIDS в Краснодаре и "Woodex/Лестехпродукция" в Москве».

В 2014 году выставки «СибМебель» и Woodex Siberia пройдут с 8 по 11 октября.

Ольга РЯБИНИНА