Партнеры журнала:

Деревообработка

Технология SCM Group для производства плит CLT из поперечно-клееной древесины

Концерн SCM Group разработал полностью автоматизированную технологию для производства плит CLT (Cross Laminated Timber) - перекрестно-клеенных панелей, открывая тем самым новые возможности в деревянном домостроении. Технология предлагает высокопроизводительный, надежный, экономичный и экологичный способ производства, который в последнее время все чаще используются при возведении зданий в Европе и Америке.

Плиты CLT - это древесный многослойый строительный материал из склеенных между собой досок (ламелей). Плиты состоят из нескольких нечетных слоев ламелей - их количество зависит от назначения этих панелей. Благодаря склеиванию в холодном прессе крест-накрест под высоким давлением характеристики набухания и усадки древесины сокращаются до минимальных значений.

Из-за определённой слабости традиционных методов деревянного строительства до недавнего времени было невозможно строить высокие деревянные конструкции - брусовые и каркасные сооружения. Благодаря новому материалу появилась возможность строительства зданий большой этажности (от 6 этажей). Плиты являются полуфабрикатами и, следовательно, строительный процесс характеризируется невысокими затратами времени и квалифицированного труда, а также небольшим количеством отходов.

Плиты CLT - это универсальный материал, который применяется в качестве крупногабаритных элементов стен, перекрытий и крыш и также может быть использован вместе с другими строительными материалами, такими как бетон, кирпич, сталь, стекло и т. д.

Концерн SCM Group предлагает полный комплект оборудования, необходимый для производства плит CLT самым эффективным способом. Используя большой опыт и высокие технологии, SCM Group может установить все необходимое оборудование в одну сбалансированную технологическую линию.

В качестве материала используется обрезной материал хвойных пород с влажностью 12±2% (в зависимости от назначения). Плиты CLT можно изготавливать также из лиственных пород, однако в качестве основного материала используется древесина сосны и ели.

Высушенные надлежащим образом обрезные доски предварительно строгают на станках SCM Topset XL или Topset Master для очистки поверхности и придания правильной геометрии, затем торцуют перед операцией сращивания. Сращивание на зубчатый шип на автоматической линии JointLine осуществляется с целью получения материала желаемой длины и качества.

Прессование плит CLT, используемых в качестве элементов несущих конструкций, можно осуществлять на тяжелых гидравлических прессах модели SCM MVF с удельным давлением 10 кг/см2. У разных производителей размеры панелей могут отличаться. Ширина и длина плиты определяются возможностями гидравлического пресса и обычно составляет 3,2×12 м, поскольку этот максимально возможный размер позволяет транспортировать готовые изделия без использования специальной техники. Большие размеры позволяют оптимизировать процесс раскроя плит на обрабатывающем центре с ЧПУ модели SCM Area. Разумеется, возможности оборудования позволяют производить плиты и большей длины.

Процесс сборки плиты и прессования панелей может занять от 15 мин до 1 ч - в зависимости от уровня автоматизации и используемого полиуретанового клея.

Одно из ключевых звеньев технологии SCM Group - система клеенанесения с ЧПУ BJ Hiper 3000, «умная» электроника которой следит за тем, чтобы клей не наносился на места, которые впоследствии будут вырезаны из готовой плиты (рис. 1). Бруски, образовавшиеся после вырезки проемов, предназаначенных для окон и дверей, можно использовать повторно - для сращивания в ламели требуемой длины. Благодаря такой схеме работы обеспечивается минимальный объем отходов.

После прессования плиты проходят этап раскроя, строгания и шлифовки для получения ровной и гладкой поверхности. Затем в плитах проделывают дверные и оконные проемы, фрезеруются каналы и площадки для прокладки различных коммуникаций. Все это выполняется на обрабатывающих центрах с ЧПУ модели Area или Oikos с высокой точностью и без переналадки. В качестве дополнительного оснащения станка AREA может быть использован полностью автоматический рабочий стол, на котором без участия ПТМ и человека из одной цельной плиты можно выкроить несколько элементов будущей конструкции.

Более подробно о технологии производства плит из поперечно склееной древесины специалист SCM Group Дмитрий Гребенщиков расскажет в своем докладе на конференции «Инновационные продукты из клееной древесины в строительстве», которая пройдет 28 ноября в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках московской выставки «Woodex/Лестехпродукция» (26-29 ноября 2013 года).

На Woodex 2013 SCM Group демонстрирует на своем стенде как новинки, так и решения, уже заслужившие доверие потребителей. Прежде всего, это автоматический сверлильно-присадочный обрабатывающий центр проходного типа Morbidelli AUhtor 924. Концепция станка - минимальные затараты времени на переналадки и максимальная производительность при работе с мелкими и средними партиями изделий. Именно такое оборудование идеально подходит для большинство российских производителей мебели. Благодаря закрытой портальной конструкции из стали массой около 16 т достигается абсолютная точность и качество сверления. Электронная система управления позволяет выполнять переход с одного типа детали на другой в течение минимального отрезка времени, в среднем, требуется около 20 с, чтобы станок был готов к приему следующей партии деталей. Уникальная система сверлильных агрегатов в два раза сокращает время сверления, а наличие 360 ти независимых сверлильных шпинделей делает станок абсолютным лидером в своем классе. В зависимости от сложности присадки среднее производительность станка - 12-14 деталей в минуту. При необходимости станок Author 924 может быть оборудован фрезерными агрегатами, узлами сверления под петли, группами установки фурнитуры и шкантов. В течение всего срока производства, а это уже более 10 лет, было продано несколько десятков машин, которые трудятся на многих российских фабриках в круглосуточном режиме.

На выставке Woodex 2013 компания SCM Group представит одну из главных своих новинок - автоматическую одностороннюю линию кромкооблицовки Solution HD_S - разработку компании Stefani. Прежде всего, это станок индустриального класса, в оснащении которого: 4-киловаттный прифуговочный узел, узел клеенанесения с автоматической подачей кромки, высокпроизводительный торцовочный агрегат, группа из четырех фрезерных двигателей для снятия продольных свесов, циклевальный и полировальные узлы.

Новшеством стало применение на кромкооблицовочном станке со скоростью подачи 30 м/мин узла фрезерования (пазования), расположенного вне линии кромкооблицовки (узел установлен параллельно линии).

Это решение позволяет за один проход выполнять обработку деталей, имеющих кромку и паз на параллельных сторонах, например, деталей для боковых стенок недорогих платяных шкафов. Помимо очевидной экономии трудозатрат и времени изготовления, эта функция также позволяет значительно повысить качество кромкооблицовки, т. к. на станину не передаются неизбежные вибрации от работы фрезерных агрегатов. В результате достигается рост производительности от 25 до 50%, повышается качество, сокращаются трудозатраты и сроки выполнения заказов.

Говоря об общем уровне исполнения оборудования, стоит упомянуть, что SCM Group является, пожалуй, единственной компанией, имеющей в своей структуре подразделения, занимающиеся литьем, производством электрокомпонентов, цепей качения и скольжения и агрегатной оснастки.

Такой весьма глубокий уровень вертикальной интеграции позволяет в период глобального сокращения издержек обеспечивать высокий уровень качества и надежности всей линейки оборудования.