Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Группа «Вайниг» в России

Россия - страна с громадными запасами одного из лучших природных материалов - дерева. Испокон веков она заготавливала и перерабатывала этот материал. В настоящее время строительные материалы и высококачественные изделия из дерева становятся все более популярными, а значит, для их изготовления требуется более производительное и надежное оборудование.

Одним из лидеров мирового станкостроения для переработки древесины является немецкая промышленная группа «Вайниг», включающая в себя фирмы «Михаэль Вайниг А.О.», «ГреКон», «Райман», шведские фирмы «Вако» и «Концепт». Группа продает в России станки еще с советских времен. За несколько десятилетий работы в России станки группы «Вайниг» доказали свое непревзойденное качество и работоспособность. Фирма ежегодно выпускает новые, более совершенные модели станков, отвечающие последнему слову техники. В последнее время группа «Вайниг» стала активнее реализовывать в России комплектные проекты, разрабатываемые проектной фирмой «Концепт». Сейчас практически нет продукта из массивной древесины, который не смогли бы предложить Вам специалисты этой фирмы из Таубербишофсхайма (Германия).

С увеличением количества работающих в России станков возрастает роль сервиса и технического обслуживания оборудования. Поэтому руководство группы уделяет особое внимание системе сервисного обслуживания.

В России в настоящий момент организовываются семь технических центров группы «Вайниг», которые кроме осуществления продаж обеспечивают шефмонтаж поставленного оборудования, техническое и консультативное обслуживание и поставку запасных частей. Технические центры находятся в постоянной связи с представителями, работающими на их территории. Таким образом, фирма «Вайниг» в любой момент готова предоставить своим клиентам полное сервисное обслуживание оборудования.

На Северо­запад России группа «Вайниг» уже поставила много разнообразного оборудования. И это не случайно. В этом регионе большой запас сырья и развитая экономика. Еще во времена СССР на территории Северо­запада находилось большое количество крупных деревообрабатывающих предприятий. Большая часть этих предприятий исторически и географически (в связи с близостью к портам и к Финляндии) была сориентирована на экспорт. Станки с маркой «Вайниг» поставлялись этим предприятиям еще при СССР. Типичным представителем такого предприятия является Приозерский ДОЗ (г. Приозерск). Первые четырехсторонние станки фирмы «Вайниг» появились здесь в 1977 г, т. к. фирме «ИКЕА», основному торговому партнеру завода, необходимо было «вайниговское» качество продукции. До настоящего времени очень тесными остаются связи руководства завода с самой фирмой «Вайниг» и ее Техническим центром в Санкт­Петербурге. Несколько десятков станков группы «Вайниг», работающих на Приозерском ДОЗе, требуют соответствующего сервисного обслуживания и оперативной доставки запасных частей. На основе проведенного обследования оборудования и с учетом опыта эксплуатации был выработан необходимый комплект запасных частей. На сегодня с этим предприятием достигнута договоренность о создании в Техническом центре фирмы «Вайниг» оперативного склада. Теперь запчасти могут быть доставлены в Приозерск в течении дня. Мы уверены, что подобные решения помогут обеспечить оптимальное функционирование наших станков в Северо­западном регионе.

В настоящее время спрос на высококачественные изделия из массивной древесины постоянно растет. Чтобы оставаться на рынке в условиях конкуренции, мелким и средним производителям требуется изготавливать продукцию, соответствующую высшим стандартам качества. В качестве примера следует отметить фирму «Новое поколение», которая изготавливает первоклассные игрушки. В начале своей деятельности фирма строгала свои заготовки на других предприятиях, оснащенных четырехсторонними станками фирмы «Вайниг». В очередной раз подсчитав свои расходы на эту операцию, руководство фирмы приняло решение о покупке небольшого станка фирмы «Вайниг». Теперь в «Новом поколении» тоже работает станок этой известной марки  -  Квадромат 23Р, стабильно обеспечивающий отличное качество продукции. Не последнюю роль в продвижении марки «Вайниг» в России играют личные отношения. Деревообработчики из России, проявляющие интерес к первоклассному деревообрабатывающему оборудованию, являются желанными гостями в Таубербишофсхайме и в дочерних фирмах группы. Личное общение позволяет лучше понимать потребности клиента, предоставлять информацию о новинках в разных типах деревообрабатывающих станков. Технические центры аккредитованы в Посольстве и консульствах Германии, что позволяет руководителям деревообрабатывающих предприятий посещать предприятия группы «Вайниг» без ограничений.

Прошло четыре года с того момента, как в Санкт­Петербурге был создан новый Технический центр, ответственный за Северо­западный округ России. До конца 90-х годов группа «Вайниг» имела на нашей территории только представителя. За прошедшее время Технический Центр серьезно вырос как в техническом, так и в профессиональном отношении. Сейчас, наряду с офисом, в распоряжении Технического центра имеется выставочный зал с установленным действующим оборудованием, склад запасных частей, заточное оборудование, измерительные и диагностические стенды, а главное - опытные специалисты, которым под силу решить любые проблемы. Появился опыт проведения обучений, выставок, семинаров. Основная задача - быть «головой, глазами и руками» группы «Вайниг» на Северо­западе России. Определяющим здесь является удовлетворение потребностей клиентов, а именно профессиональное гарантийное и послегарантийное обслуживание станков, обеспечение запчастями, инструментом, его подготовкой, заточкой, изготовление шаблонов; технические консультации по вопросам функционирования оборудования, обучение работе на оборудовании, устранение возможных неполадок и общий сервис. Весь этот комплекс мероприятий способствует выпуску конкурентоспособной продукции и многолетней бесперебойной работе оборудования.

С 12 по 15 октября 2004 г. на выставке «Технодрев 2004» все желающие смогут посетить стенд группы «Вайниг». На площади свыше 100 кв. м. будут представлены как традиционные станки, выпускаемые предприятиями группы, так и новинки. Впервые в Санкт­Петербурге можно будет посмотреть в работе четырехсторонний продольно­фрезерный станок с системой крепления инструмента «PowerLock». Будет предъявлена и новая разработка - самая маленькая модель четырехстороннего станка - Унимат 300. На стенде предполагается демонстрация линий сращивания и оптимизации, заточного оборудования. Добро пожаловать к нам!

Д. Иванов, директор Weinig-SPb,
И. Ляховицкий, коммерческий директор Weinig-SPb

ВАЙНИГ-Санкт-Петербург - Технический центр
197110 Санкт-Петербург, Петровский пр., 22
Тел.: (812) 230-01-67
Телефакс: (812) 230-93-74
E-mail: weinig@mail.wplus.net
www.weinig.spb.ru