Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Компрессионная сушка древесины

Новые перспективы и деловые возможности для работы
с сибирской лиственницей

Хорошие новости для российской лесной промышленности: сибирская лиственница становится все более популярной на европейском рынке древесины.

В российской лесной промышленности уже осознали неплохую новость: сибирская лиственница становится чрезвычайно ценным материалом на европейском рынке леса. Заказчики высоко ценят этот вид за крепость и плотность, в т. ч. за особую долговечность и стойкость к экстремальным внешним воздействиям. Кроме того, лиственница отличается хорошей окраской и структурой. У сибирской лиственницы высокий потенциал как у высокостойкого материала для изготовления оконных рам и дверных коробок, а также лестниц и мебели. Расширяется ее использование для производства полов, главным образом благодаря ее высокой устойчивости к истиранию. Древесина лиственницы - практически один из лучших материалов с точки зрения сопротивления атмосферным воздействиям. Благодаря сочетанию высокой плотности с высоким содержанием смолы, а также в связи с особым составом лиственничной смолы, этот материал не только очень устойчив к гниению, но и превосходит по устойчивости дуб, ясень и сосну. Со временем прочность и плотность лиственницы лишь увеличиваются. Сибирская лиственница по природе красива, этот вид древесины не требует отделки.

И еще одна хорошая новость: компания «Арборео» (Arboreo) представляет скоростную, технически и экономически удобную технологию компрессионной (высокотемпературной) сушки, совершенствующую использование и улучшающую качество плотницкой сушеной сибирской лиственницы.

Сибирская лиственница с трудом поддается сушке. При использовании традиционных технологий на сушку уходят недели, а если слишком ускорить этот процесс, то могут образоваться трещины, торцевые расколы, обзол, выпадение сучков и высокий градиент влажности.

Финская компания Arboreo Technologies представляет новую технологию, решающую проблемы сушки сибирской лиственницы.

«Арборео» подвергала сушке сибирскую лиственницу размером 53* 150 от начальной влажности 50 % до конечной влажности 6 - 8 %, при этом время сушки составляло 130 часов, что более чем в шесть раз быстрее, чем при обычной сушке. Сушке подвергалась в основном ядровая древесина.

Arboreo Technologies

Бизнес-концепция компании Arboreo Technologies Ltd. - улучшать конкурентоспособность как конкретной продукции, так и производств заказчиков во всем мире, использующих технологию компрессионной сушки для деревообрабатывающей промышленности, путем проектирования, изготовления и поставки камер для сушки древесины.

Кроме того, «Арборео» представляет услуги по разработке продукции для компаний, работающих с продукцией из древесины - она изучает использование новых видов леса, а также загружает свои сушильные мощности с целью проведения испытаний.

Основным продуктом «Арборео» является установка для компрессионной сушки древесины. Каждая установка может быть приспособлена к потребностям заказчика - от одиночной установки до целого технологического процесса сушки.

Технология и оборудование компрессионной сушки запатентованы компанией на всех основных участках рынка.

Процесс скоростной сушки

При компрессионной сушке древесину помещают между алюминиевыми сотовыми конструкциями, которые можно сравнить с прокладками, используемыми при традиционной сушке. Сушильные сотовые конструкции перфорированы, что обеспечивает удаление пара и воды с древесины. Применение сотовых конструкций позволяет более равномерно распределить давление, прилагаемое к древесине. Сушильные сотовые конструкции помещаются в камеру, после чего можно начинать процесс сушки. При компрессионной сушке, кроме температуры и влажности, также тщательно контролируется давление.

Процесс компрессионной сушки состоит из четырех фаз:

Таблица 1

1. Предварительная сушка.

При помещении свежераспиленной древесины между алюминиевыми сушильными ячейками к последним прилагается гидравлическое давление, что обеспечивает прямизну древесины. Одновременно температура повышается до 100оС - этой отметки она достигает за 5 - 24 ч. Включаются воздуходувки, и начинается сушка древесины.

2. Основная сушка.

После достижения необходимой температуры начинается испарение воды. Повышается давление, и пар выходит через перфорированные ячейки. Процесс уменьшения содержания влаги контролируется.

3. Окончательная сушка.

При достижении необходимой конечной влажности 8 - 10 % температура начинает повышаться. Выключаются теплообменники, и древесину оставляют.

4. Охлаждение.

Древесина охлаждается, и уменьшается градиент влажности. Древесину можно вынимать из сушильной камеры.

В зависимости от вида и размеров древесины, компрессионная сушка позволяет пользователю за 10 -150 часов превратить свежераспиленную древесину в плотницкий сухой продукт с добавленной стоимостью (см. таблицу 1).

Компрессионная сушка придает древесине новые качества

Компрессионная сушка подходит для всех видов древесины, как мягких, так и твердых. Она дает многочисленные преимущества, которые могут быть использованы для улучшения качества конечного продукта и повышения эффективности производства в целом. Вот некоторые основные моменты:

Преимущества и типичные примеры применения

Компрессионная сушка - скоростной процесс, снижающий количество дефектов сушки, таких как трещины, торцевые расколы, обзол, выпадение сучков и различные виды коробления.

Процесс сушки требует гораздо меньше рабочих средств, т. к. интенсивность оборота сырья в десять раз выше.

Компрессионная сушка повышает прочность и твердость древесины. Благодаря контролируемой компрессии можно увеличить твердость древесины по Бринеллю. В зависимости от требований можно варьировать свойства древесины, применяя различные величины компрессии. Как правило, коэффициент компрессии составляет около 10 %, но можно применять компрессию до 30 %. При применении десятипроцентной компрессии твердость возрастает на 11 -18 %. Одновременно на 15 -33 % увеличиваются прочностные свойства.

Разбухание от влажности снижается на 65 % по сравнению с обычной сушкой.

Неспособность древесины впитывать влагу имеет важное следствие. Благодаря сниженному поглощению воды древесина определенной долговечности с меньшей поглощаемостью влаги в целом сохраняется на воздухе дольше, чем древесина с той же долговечностью, но не имеющая таких характеристик.

Применение

Полы

В материалах для настила полов важное значение имеет прямизна. Древесина, высушенная компрессионным методом, сохраняет сухость и ровность даже при большой площади пола.

Окна и дверные коробки

Окна и дверные коробки - это наиболее распространенные области применения, для которых важны прямизна, сниженное разбухание от влаги и прочность. Испытания показали, что материалы, высушенные компрессионным методом, лучше сохраняются в пределах установленных допусков при различных условиях окружающей влажности. Например, прочность ели в 2,7 раз лучше, чем у материалов, высушенных традиционным методом. Соответствующие показатели для березы и сосны - 1,4 и 1,7.

Клееная ламинированная продукция

Возможно значительное снижение себестоимости материалов в производстве панелей с проклеиванием кромок. В среднем, экономия благодаря прямизне составляет приблизительно 30 - 35 %.

Пористые и легко поддающиеся коллапсу лесоматериалы

Многие из культивируемых видов дерева растут очень быстро, и их сушка с использованием традиционных методов связана с трудностями. Компрессионная сушка предоставляет решение, позволяющее вводить модифицированные компрессионные схемы с получением совершенного конечного продукта для всех потребностей.

Применение с ядровой древесиной

Сушка ядровой древесины традиционными технологиями - трудный процесс, поскольку практически невозможно избежать коробления, даже если на штабель ставятся грузы. Компрессионная сушка сохраняет прямизну древесины во время сушки и обеспечивает необходимые размеры каждой единицы древесины.

Ядровая древесина сама по себе обладает высокой естественной долговечностью. Благодаря высокой концентрации естественных древесных экстрактов и меньшим размерам пор, в ядровой древесине резко понижается поглощение влаги по сравнению с заболонью. Это снижение движения влаги создает гораздо более стабильный подслой для изготовления такой продукции, как окна и двери. Лакокрасочные поверхности и соединения имеют гораздо лучшие характеристики при более стабильном материале основы. Обрабатываемость ядровой древесины классифицируется в соответствии с европейскими нормами естественной долговечности древесины. Кроме более высокой биологической долговечности, более низкая поглощательная способность также означает меньшее движение влаги, что дает преимущество при изготовлении окон и дверей, а также другой продукции для наружного применения.

Компрессионная сушка - технологически и экономически удобный метод сушки ядровой древесины

Сибирская лиственница - это лишь один из примеров экономии при производстве с помощью компрессионной сушки. Технология компрессионной сушки компании «Арборео» может применяться для всех видов древесины.

Первая российская поставка

Компрессионная сушка приходит и в Россию. Компания, находящаяся в Выборге, провела испытания новой технологии (главным образом - на сибирской лиственнице) с хорошими результатами; подписан договор о поставке компрессионной сушильной установки. Установка будет поставлена к концу 2004 г.

 

Контакты
Пекка Ритванен (Pekka Ritvanen)
Директор
Тел: +358 17 27 14 101
GSM: +358 40 54 66 057
Электронная почта: pekka@arboreo.com

Oy Arboreo Technologies Ltd
P. O. Box 1188 (Microkatu 1)
70211 KUOPIO
FINLAND
Тел: +358 17 27 14 100
Факс: +358 17 27 14 111
www.arboreo.com