Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Полувековой юбилей компании LEUCO

В этом году всемирно известный производитель инструментов для деревообрабатывающей промышленности - компания LEUCO отмечает свой пятидесятый день рождения. В рамках празднования прошел технический форум и праздничные мероприятия в городе Эмпфинген.

Основатель фирмы господин Шторцер в качестве своей основной задачи видел создание новых рабочих  мест.

История фирмы началась в 1954 году. Из предприятия с шестью служащими фирма выросла в крупного игрока на мировом рынке.

К юбилею родной компании ее основатель Йозеф Шторцер издал книгу «Снизу вверх», в которой рассказал об истории фирмы, начиная с первого дня ее основания.

Эта работа стала подарком «лойколанцам» к юбилею. Название книги имеет не только переносный смысл (ведь история фирмы - это история роста и расширения деятельности), но и буквальный - географический смысл.

Как это ни странно, но история компании началась на Эйяхской (Eyacher) зерновой мельнице. Однако, после взрыва газа на первом году работы все закончилось так же быстро, как и началось. Тогда приняли решение взять направление на север, вверх по Неккару, в Хорб. Город не только предоставил земельный участок в долине, но и сразу же построил здание для последующей сдачи в аренду фирме Leuco. И дальше все стало развиваться только в направлении вверх - вплоть до промышленной зоны «Хайлигенфельд». Такой была история в общих чертах.

«Я испытывал большое удовлетворение оттого, что принадлежу к людям,  создающим новые рабочие места», - сказал Йозеф Шторцер на юбилейном празднике фирмы. Шторцер был тогда техником, именно он вместе с предпринимателем Вилли Ледерманном и основал фирму Leuco. Мотивация для него была следующая: «Я был еще мальчишкой, и помню, как люди ехали на работу в 4:30 в Тюбинген, Обердорф или Зиндельфинген, а вечером возвращались на одиннадцатичасовом автобусе». Рабочие места «у дверей собственного дома», в Хорбе - об этом мечтала молодежь поколения Йозефа Штерцера, а он воплотил эту мечту в жизнь.

«Объединенными усилиями добиваться многого». Таковым был принцип отца-основателя фирмы, с тех пор не изменилось ровным счетом ничего. Шторцер говорит, что он с каждым сотрудником и каждой сотрудницей обсуждал то, что наиболее необходимо было всем «лойколанцам». «При новом стиле руководства об этом часто забывают», - сказал он. «Я думаю, это неправильно».

Ему аплодировали все гости на праздновании юбилея компании. Появление на сцене своего почтенного первого шефа - человека старого предпринимательского склада - приветствовали стоя.

Это действительно удивительный человек. Как-то после двухдневной командировки он принес отчет о командировочных. Оказывается, что за два дня он съел только одну порцию супа, а инструмент заказчику нес целых четыре километра через Брауншвейг на себе, потому что в связи с какой-то неисправностью был отменен маршрут нужного ему трамвая. Такси он брать не хотел, так как экономил общественные деньги. Йозеф Шторцер говорит: «Можно быть довольным своим личным благосостоянием только в том случае, если обеспечено благополучие сотрудников».

Интересно, что прецизионные инструменты для деревообрабатывающей промышленности и промышленности по обработке синтетических материалов стали фирменным знаком компании, а с 70-х годов они отмечены знаком качества.

В ассортимент компании входят пилы, ножевые головки, твердосплавные ножи, алмазный инструмент и сверла. Суперпрофайлер - это новый чудо-инструмент, разработанный в 80-е годы. Семейная фирма разработала целое поколение инструментов.

«Книга Шторцера об истории фирмы Leuco должна быть настольной книгой для обязательного чтения», - сказал Др. Винфрид Хааг, председатель правления в новом тысячелетии, который вышел на юбилейную сцену под звуки «Wind of Change». «За последние три года нам пришлось изрядно поработать, - сказал он, - Но группа Xilatec, в которую кроме фирмы Leuco входит и фирма «Stehle», с учетом всех обстоятельств заняли твердую позицию на рынке. Что нам принесет будущее? Шансы быть успешными на мировом рынке», - сказал Винфрид Хааг. Он обратился к опыту фирменной политики, оправдавшей себя за многие годы: «Нам нужно идти на Восток, потому что наши заказчики и клиенты двигаются в сторону Востока». Следовать за заказчиком и клиентом с предложением ему сервисных услуг - так был обозначен рецепт успеха!

В 60-е годы началась интернационализация Leuco. Тогда появилась фирма «LEUCO-France». В 70-е годы она проникла на североамериканский рынок. А в 90-е последовало ее внедрение на азиатский и южноамериканский рынки. В области производства инструмента для обработки алмазов фирма из Хорба, по собственной оценке, занимает ведущую позицию в мире.

Обер-бургомистр Хорба Михаель Тойрер охарактеризовал значение Leuco для своего города в превосходной степени: Leuco - это Хорб, а Хорб - это Leuco.

Во время празднования юбилея Промышленно-торговая палата вручила фирме Leuco награду: медаль за охрану окружающей среды и инновативность. «За особые успехи в области внедрения передовых технологий», как сказал представитель МТП Мартин Кепплер. Др. Хорст Мерлендер из Министерства экономики федеральной земли в своей поздравительной речи подчеркнул участие фирмы в культурной жизни города, речь шла о спонсировании Хорбского Музыкального фестиваля. Певица Эва Гулльвог Осгард и певец Александер ди Капри представили фрагменты «Вечера Бродвейского Мюзикла» из программы Хорбского Музыкального фестиваля, проходящего в этом году.