Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Четырехсторонние станки Nortec

Надежность и производительность

В продолжение материала о станках марки Nortec мы подробнее остановимся на одном из ее фаворитов - серии GN. Будучи оптимальным вариантом для средних и крупных предприятий, он сочетает в себе наилучшие показатели функциональности и качества.

Станки серии GN являются неким «мостиком» между станками модели GS, рассчитанными на производства небольшой мощности, и серией GA - высокопроизводительным мощным оборудованием. В данной модели конструкторы удачно соединили лучшие качества станков GS и GA. Станкам GN присущи высокая производительность и точность обработки, способность работать в интенсивном режиме, максимальное удобство в управлении и обслуживании, а также выгодная для станков такого класса цена.

Помимо стандартной четырехсторонней обработки заготовок станки Nortec серии GN выполняют довольно сложные калибровальные и профильно­фрезеровальные работы. Станок GN, в частности, предназначен для калибрования ламели под щит или брус, калибрования и профилирования бруса для производства евроокон, калибрования клееного конструкционного бруса сечением до 230х230 мм. В зависимости от комплектации на станках установлены 5, 6, 7 или 8 шпинделей. Многообразие вариантов оснащения опциями помогает скомпоновать станки для выполнения самых разнообразных задач.

Все станки Nortec отличает массивная литая станина. Помимо этого, станки оснащены рядом стандартных узлов, которые у других производителей представлены в качестве опций. Одним из таких узлов является блок прижимных роликов (тандем) с пневматической регулировкой усилия прижима. Блок предназначен для подачи коротких заготовок и расположен перед первым правым вертикальным шпинделем. Привод роликов осуществляется карданными валами.

Стандартной функцией станка серии GN является и централизованная система смазки. При наличии такой системы все шпиндели смазываются нажатием одной кнопки на передней панели. Эта функция гарантирует качественную и быструю смазку всех узлов системы, и исключает вероятность пропуска какого-либо из узлов, что нередко случается при ручной смазке.

Каждый из устанавливаемых на станок шпинделей имеет привод от отдельного двигателя. Осевой ход вертикальных шпинделей станка увеличен и составляет 60 мм.

В стандартную комплектацию входят ролики подачи с пневматической регулировкой. Ролики разделены на три группы по усилию прижима. Давление каждой группы регулируется независимо. В первую группу, размещенную на входе, входят подающие прижимные ролики. Вторая группа расположена после вертикальных шпинделей. Третья представлена прижимными обрезиненными роликами, установленными на выходе.

Наряду с массой стандартных функций станок может быть оснащен широким набором опций.

Цифровой программируемый контроллер

С помощью цифрового программируемого контроллера выполняется высокоскоростное прецизионное позиционирование положения шпинделя. Функция установки нескольких фрез на вертикальный шпиндель существенно уменьшает затраты времени на замену инструмента.

Джойнтеры с дистанционным управлением

Доводку заточенных прямых или профильных ножей непосредственно на шпинделе выполняют на автоматических прифуговочных головках - джойнтерах с дистанционным управлением. Заточенный таким способом инструмент даже при высоких скоростях вращения шпинделей и подачи заготовок обеспечивает высочайшее качество обработки материала.

Пневматический прижимной ролик

Передний пневматический прижимной ролик перед верхним шпинделем позволяет использовать автоматическое загрузочное устройство, незаменимое при высокоскоростной обработке заготовок.

Боковой роликовый прижим

Установка мощного бокового роликового прижима перед вторым вертикальным шпинделем исключает перекос заготовок и облегчает обработку коротких, кривых и узких деталей. Данная опция в комплекте с удлиненным загрузочным столом полностью снимает проблему обработки даже искривленных заготовок длиной более 5 м.

В широкой гамме опций станка также присутствуют:

  • увеличение скорости вращения шпинделя до 8000 об/мин;
  • моторизованное перемещение универсального шпинделя по горизонтали и вертикали;
  • увеличение мощности привода первого горизонтального шпинделя до 15 кВт;
  • увеличение мощности привода на остальных шпинделях до 30 кВт.

 

В этой статье мы осветили лишь некоторые характеристики четырехсторонних станков серии GN марки Nortec. Более подробную информацию об этой и других моделях Вам предоставят в офисах компании.

Михаил Кашицин, менеджер по продажам компании «Негоциант-инжиниринг»