Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Valutec и Valmet: новые технологии и старые традиции

На современном российском рынке оборудования для лесоперерабатывающей отрасли есть фирмы, название и фирменный логотип которых хорошо известен российским переработчикам леса уже продолжительное время.

И одной из первых в списке этих фирм можно назвать компанию Valmet.

Уже начиная с 1945 года на заводе Valmet начали планировать и изготовлять оборудование для сушильных камер. Поначалу, естественно, выполнялись заказы своих отечественных лесоперерабатывающих предприятий, а затем фирма начала получать и подряды из соседних стран. Углубленно специализируясь на заказах финской промышленности и, прежде всего, в важном для Финляндии лесном секторе, фирма Valmet, опираясь на существенную поддержку со стороны государства, быстро выросла в ведущий финский металлообрабатывающий концерн, деятельность которого охватывала самые различные разделы промышленности. Здесь было и производство оборудования для лесоперерабатывающих предприятий, автолесовозов, автопогрузчиков, железнодорожных локомотивов, изделия судостроения и многое другое. Поэтому весьма закономерно, что еще во времена Советского Союза концерн Valmet на межправительственном уровне одним из первых получил крупные долгосрочные заказы на производство оборудования для растущей советской лесной индустрии. Если говорить только о поставках туннельных сушильных камер различных модификаций, то в Советский Союз было поставлено более 700 комплекcов на уже действующие и только возводимые лесоперерабатывающие предприятия, особенно в обширных сибирских промышленных регионах.

Но время не стоит на месте. Как это часто бывает, многие фирмы постоянно вносят изменения, дополнения в свои названия, сферы своей деятельности. Это также относится и к судьбе концерна Valmet, который в течение минувших десятилетий преобразовался в отдельные отраслевые компании, часто с иностранным капиталом.

Такой важный раздел при переработке леса, производстве пиломатериалов, как организация сушки изделий из древесины, перешел в ведение концерна Valutec (первоначальное название Valmet-Utec), управляющие фирмы, которых находятся сегодня в г. Шелевтио (Швеция) и в г. Турку (Финляндия).

Являясь полным владельцем и достойным преемником доброго имени Valmet, концерн Valutec, несмотря на сегодняшнюю, достаточно плотную, конкуренцию среди производителей оборудования для сушки древесины, уверенно держит лидирующие позиции в северной части Европы, успешно поставляет свою продукцию в различные регионы России, страны Балтии.

Новые технологии, механизмы, материалы с новыми свойствами, стремительное развитие систем управления контроля в области производственной автоматики существенно расширили базу предложений концерна Valutec по организации эффективного ведения процессов сушки различных пиломатериалов.

В техническом арсенале фирмы сегодня есть проекты сооружения самых различных по устройству и принципам работы сушильных камер для малых и больших лесоперерабатывающих предприятий, проведения на них комплексной модернизации и ремонтно-восстановительных работ на оборудовании для сушки.

На этом разделе сегодняшней деятельности концерна Valutec хотелось бы остановиться более подробно.

Как уже говорилось, со времени начала многочисленных поставок сушильного оборудования Valmet на территорию России, их запуска в работу прошло немало времени.

Технический износ всех узлов, элементов оборудования достиг довольно высоких значений, усложнилось их обслуживание.

И, главное, существенно возросли все экономические составляющие расходов, связанных с постоянными ремонтами сушильных камер. На многих предприятиях лесной отрасли России  стали искать свои замены старому оборудованию Valmet отечественные, схожие или близкие по своим техническим данным узлы оборудования и материалы.

В качестве примера здесь можно взять воздушные экраны, размещенные внутри камер (фото 2). Эти, казалось бы, достаточно простые технические устройства, главная роль которых в правильном, равномерном распределении по всему сушильному объему камеры тепловых воздушных потоков, таковыми устройствами зачастую уже не являлись.

Видимо, полагалось, что материалом для воздушных экранов может быть любой хотя бы несколько подходящий из имеющихся на производстве подручных материалов.

Например, это были просто нарезанные на полосы части обычной транспортной ленты. В рабочих условиях действующей сушильной камеры с постоянно перемещающимися сушильными штабелями, в среде с высокой температурой и влажностью все эти «самоделки» из резины быстро приходят в негодность, и, естественно, такой воздушный экран быстро теряет все свои нужные функциональные свойства.

Valutec в решении данного вопроса предлагает установку экранов из специального армированного гибкого пластикового материала, который отлично переносит и высокие температуры, и высокую влажность процесса сушки пиломатериалов. Обычные размеры предлагаемых экранов - это 200х6000 мм cтеновые воздушные экраны и 200х7500 мм потолочные экраны. Они недороги, практичны, имеют долгий срок службы, легко могут быть установлены собственными силами предприятия.

Помимо этого заказ экранов может быть сделан на основании размеров, нужных конкретному заказчику. Крепление воздушных экранов по месту - либо на основе уже имеющегося крепежа, либо замена его на новый, который может быть заказан вместе с экранами.

Другой важный раздел проведения ремонтных работ - содержание в надлежащем состоянии уплотнений дверных проемов камер, создающих их должную герметичность.

При повреждениях уплотнений, их стирании во время постоянных открываний дверных проемов буквально в воздух уходит тепловая энергия, а вместе с ней и деньги предприятий.

И опять же здесь оптимальным было бы применение не самодельных, схожих уплотнений, а использование материалов, непосредственно предназначенных для этого.

Здесь концерн Valutec также может предложить свои специализированные, «фирменные» уплотнения с элементами их крепления по всему периметру дверей.

Важно также при этом отметить, что эти уплотнения разработаны с учетом требований уплотнений, установленных еще фирмой Valmet. Новые уплотнения специалистам предприятий несложно установить самостоятельно на базе уже имеющихся крепленийуплотнений, стоящих в настоящее время на камерах Valmet. Общеизвестно, насколько важно для равномерной, эффективной сушки пиломатериалов поддержание в исправном состоянии системы нагрева и подачи горячего воздуха. Установленные еще ранее фирмой Valmet блоки калориферов и вентиляторов проработали достаточно долго и надежно. Но при этом опять же сильно износились и устарели.

Фирма Valutec предлагает для их замены или поэтапного ремонта аналогичные высоконадежные компоненты оборудования. Установленные ранее вентиляторы фирмы Valmet Air, имевшие разные крыльчатки с обозначениями размеров PSN 140; 125; 100; 90, могут заменяться на аналогичные с новым обозначением Valutec 1400 - 1600, так как все установочные размеры самих вентиляторов, их крепления полностью согласуются со «старыми» размерами.

При этом физико-технические параметры работы вентиляторв заметно улучшены.

Так, объем подаваемого воздуха будет составлять порядка 16 - 40 м3/с, создаваемое давление составит от 200 до 1500 Па.

Новые вентиляторы имеют отличный КПД, выдерживают высокие температурные значения, изготовлены с применением элементов из нержавеющей стали (фото 1).

Крыльчатка вентилятора цельнолитая, из алюминия, имеет отличные характеристики по вращению.

Более надежными и долговечными при эксплуатации стали и пластинчатые калориферы. Их работу отличает большая тепловая мощность при сравнительно небольших потерях тепла. Пластины калорифера толщиной порядка 0,4 мм изготовлены из алюминия. Система питающих и внутренних труб выполнена из меди. Использование этих материалов повышает надежность, долговечность при эксплуатации.

Благодаря большой тепловой поверхности и значительной теплопроводности меди и алюминия все калориферные батареи обладают очень хорошей теплоотдачей. Монтаж калориферов по месту работы является несложным и под силу собственным ремонтным службам предприятий. При необходимости предприятие проводит своими силами необходимое сервисное обслуживание этих элементов. Например, поверхность пластин калориферов легко моется с помощью напорной моющей установки.

Большинство «старых» сушильных камер Valmet были оборудованы энергосберегающими системами- рекуператорами тепловой энергии (фото 3).

По истечении продолжительного срока службы ряд частей рекуператоров пришел в негодность из-за постоянного нахождения в среде высокой влажности и высокой температуры. При этом коррозия буквально «съедает» части крепления, регулирующие металлические жалюзи.

Обследования, проведенные специалистами фирмы Valutec на ряде российских предприятий, где сейчас установлены сушильные камеры Valmet, показали высокий износ многих элементов рекуперационных установок, прежде всего регулирующих жалюзей, крыльчаток вытяжных вентиляторов, уплотнений на крепежных узлах.

Поэтому для сохранения их дальнейшей работоспособности и поддержания необходимых условий возврата тепловой энергии в процессе сушки пиломатериалов необходимы своевременный анализ их физического состояния и своевременная их замена, например, на предлагаемые концерном Valutec аналогичные компоненты.

Весьма важным в планируемых ремонтно-восстановительных работах является то обстоятельство, что специалисты концерна Valutec предлагают различные запасные части к сушилкам Valmet на основании технической документации, перешедшей к ним непосредственно от Valmet.

Ряд частей, например, элементы рекуперации, вытяжные вентиляторы, производятся сегодня на тех же предприятиях, входящих, как и раньше,  в производственную систему Valmet, с соблюдением прежних высоких требований по качеству изделий.

Специалисты концерна Valutec, будучи некогда работниками Valmet, непосредственно участвовали в монтаже оборудования на многих лесоперерабатывающих предприятиях Советского Союза. Поэтому они хорошо знакомы с целым рядом крупных российских предприятий, быстро разбираются с особенностями в работе технологических линий по сушке пиломатериалов.

В весьма обширный список запасных частей от концерна Valutec, предлагаемых к поставке на российские предприятия, включены также запасные части для оборудования по организации подачи пиломатериалов на сушку. Это лафетные, траверсные тележки, оборудованные различными гидравлическими устройствами.

Также запчасти могут быть подобраны к устройствам перемещения дверей, систем контроля для проведения всего процесса сушки.

Еще одним убедительным доказательством умелого применения замены оборудования Valmet на новое, более современное, служат примеры по модернизации обычных, существующих туннельных проходных сушилок на новые высокоэффективные туннельные сушильные камеры. Причем важно здесь отметить, что данная модернизация проводится на базе существующих строительных конструкций камер Valmet, сооруженных в разное время. Это дает возможность существенно снижать производственные затраты при реконструкции.

Так, обычная проходная 1-зонная туннельная сушилка переделывается в 2-зонную проходную сушильную камеру типа ОТС, которая у Valutec запатентована.

В ней отлично соединяются преимущества двух камер разного типа: высокое качество сушки камеры периодического действия и высокая производительность камеры непрерывного действия.

При данной модернизации существующие калориферы, блоки вентиляторов заменяются на новые, более эффективные; также возможны изменения в блоке рекуперации тепла.

С этой заменой производительность «старых» традиционных камер Valmet может быть увеличена примерно на 30 % по сравнению с существующей производительностью. И главное при этом, что такой важный результат процесса сушки, как равномерная конечная влажность, будет во многом совпадать со значениями конечной влажности, определенными заказом на качественную сушку конкретного вида пиломатериалов, со значительным уменьшением побочных нежелательных явлений, свойственных процессам сушки древесины.

В качестве конкретных примеров данной модернизации на территории Российской Федерации можно назвать работы, проведенные на архангельских предприятиях - на Цигломенском лесоперерабатывающем предприятии при ЗАО «Лесозавод№ 25» и Соломбальском ЛДК.

В качестве «свежего» примера сооружения «под ключ» наших новых 5-ти камер типа ОТС можно привести сооружение сушильного комплекса на предприятии «Пестово-Ново». Возведен он был на территории крупного лесоперерабатывающего комплекса финского концерна UPM в г. Пестово Новгородской области. Его мощность составляет порядка 200 тыс. м3 готовых хвойных пиломатериалов. В мае этого года все технологические линии нового производства были запущены в работу.

В монтаже оборудования и его запуске активное участие принимали также российские специалисты,  в частности российская фирма «Автоматика-Рус» из Санкт-Петербурга, которая является деловым партнером Valutec в России.

Если на вашем предприятии установлены сушильные камеры марки Valmet и Вы заинтересованы в их комплексной модернизации или частичном ремонте, то можете всегда обратиться непосредственно к специалистам Valutec на русском языке со своими вопросами по организации проведения работ, поставке ЗиПа, необходимых вашему производству.

C дополнительной информацией по продукции, деятельности Valutec можно познакомиться в интернете: www.valutec.fi.

Свои сообщения также присылайте по факсу +358 2 240 13 32 или отправляйте по электронной  почте juri.nikolajev@valutec.fi.

И важно помнить, что, начав сегодня запланированный ремонт, модернизацию сушильного оборудования, Вы уже в ближайшее время получите существенную выгоду в производстве качественной продукции.

Юрий Николаев, представитель фирмы Valutec