Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Экзотические породы дерева из других стран  -  в России

Рубрика Лесная промышленность

Большое разнообразие ввозимой в Россию древесины, произрастающей в других районах земного шара, и материалов из нее, предоставляет широкую возможность выбора разнообразного сырья производителям и строителям-отделочникам. Но экзотические породы отличны от наших привычных - сосны, ели, березы - не только по внешнему виду древесины. Они имеют еще и свои особенности, которые влияют на выбор обработки, клеев и лаков для работы с ними. Также знание особенностей этих видов древесины необходимо для того, чтобы планировать, в каких помещениях, в каких условиях можно использовать изделия и материалы из тех или иных пород дерева.

Необычные, яркие цвета и текстура древесины экзотических пород деревьев позволяют реализовать практически любую фантазию дизайнера, архитектора или заказчика и предоставляют им практически неограниченные возможности выбора цвета и текстуры древесины. Ее используют для экзотических паркетных полов (с наборными рисунками и без них), при изготовлении декоративного шпона для мебели и дверей разных цветов и оттенков с различным древесным рисунком, ступеней лестниц, инкрустированных деталей отделки и т. п. При использовании материалов из экзотической древесины нужно учитывать, что некоторые породы могут быть «засвечены» под воздействием солнечного света. Например, сонокелинг и тик со временем светлеют, а мербау и кумье, наоборот, темнеют. Для снижения эффекта выгорания для этих пород рекомендуется применять лаки с максимальной ультрафиолетовой защитой.

Кемпас

Кемпас - этот вид дерева распространен на Суматре, Борнео, в Малайзии. В основном используется индонезийский кемпас, главным образом с острова Суматра, который заслуженно считается лучшим регионом для этой породы древесины. Необычный яркий цвет кемпаса, от золотисто­янтарного до темно­оранжевого, в сочетании с высокой твердостью позволяет находить ему применение в производстве паркета, лестниц, стеллажей и других элементов интерьера. Тем не менее, при укладке паркета из этой породы дерева следует учитывать высокий коэффициент усадки/расширения. Древесина кемпаса имеет большой модуль эластичности, что позволяет после обработки иметь достаточно гладкую поверхность, но значительная плотность и твердость древесины по всем направлениям  затрудняет ее обработку, и даже при присоединении деталей из кемпаса гвоздями рекомендуется предварительное сверление. При высыхании древесина сжимается незначительно; коэффициент сжатия ее при сушке средний.

Тик

Тик - ценится за свою благородную, ярко выраженную мраморную текстуру, гладкую, чуть маслянистую, приятную на ощупь поверхность. Основные регионы произрастания и распространения тика: Бирма, Лаос, Таиланд, Индонезия. Его древесина меньше, чем древесина других пород, боится влаги и не подвержена гниению. Именно поэтому палубы элитных яхт чаще всего настилают тиковой доской. Тик широко используется для производства мебели. Идеально подходит для любых видов паркета. Паркет из этого вида дерева может быть выложен и в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, бассейнах, кухнях. Эта древесина легко обрабатывается. Поверхность после обработки становится очень гладкой, а гвозди при вбивании мягко входят в древесину.

Манила

Манила - очень редкая порода, поэтому она используется в основном для производства дорогого декоративного шпона. Его часто применяют при производстве мебели. Имеет глубокий насыщенный вишневый цвет, очень гладкую поверхность, высокую твердость и плотность древесины, однородную текстуру. Родственные виды этого дерева встречаются в различных странах тропической Африки, Америки и Азии. Сверление и токарная обработка этой породы дерева не вызывают затруднений, строгание затруднено, а вбивание гвоздей требует предварительного сверления во избежание раскалывания древесины. Сильно усыхает при сушке.

Кумье

Кумье - более редкая порода. Имеет необычный теплый красно­желтый цвет, однородную текстуру. Со временем темнеет, приобретая более насыщенный оттенок. Структура древесины мелковолокнистая, очень плотная. При изготовлении изделий из этой породы дерева и использовании их необходимо обратить внимание на то, что из­за высокой твердости и плотности древесины возможно ее растрескивание в чрезмерно сухих помещениях, поэтому в подобных условиях этот материал использовать не рекомендуется. Высокий коэффициент усадки при сушке относит кумье к так называемым «капризным» породам. При обработке строгание немного затруднено, а перед тем, как вбить гвоздь, необходимо сверлить во избежание сколов и трещин. Поверхность после обработки становится очень гладкой. Многочисленные разновидности кумье распространенны в тропических зонах Южной Америки, Африки, Азии, Австралии.

Сонокелинг

Сонокелинг (индонезийский палисандр) - редкая и достаточно дорогая порода. Древесина средней твердости с характерным полосатым рисунком текстуры пепельно­черного и темно­сиреневого цветов с огненными прожилками. Очень ценный декоративный материал, используется для изготовления эксклюзивной мебели, декоративного шпона, ручной резьбы и других изделий. Порода имеет много видов и широко представлена в тропическом поясе всех континентов под названием Indian rosewood. Древесина легко поддается всем видам обработки, и поверхность после этого становится гладкой без шлифовки, гвоздь не может расколоть этот древесный материал и легко входит в него. Но при сушке древесина значительно усыхает.

Мербау

Мербау имеет глубокий насыщенный цвет - от светло-коричневого до шоколадного, иногда с золотистыми прожилками. Его красивая древесина часто используется при оформлении дорогих классических интерьеров. Мербау очень хорошо подходит для производства половых покрытий благодаря высокой твердости и низкому проценту усадки при изменении влажности отделочных материалов из него. Древесина этого дерева превосходит дубовую в полтора раза по твердости и более чем в два раза по стабильности, не боится влаги, и поэтому пригодна для палуб яхт. Мербау широко распространен в Восточной Африке, Индии, Бирме, Индонезии, Малайзии и Полинезии. Индонезийский мербау из Ириан Джая считается лучшим в регионе. При обработке его древесины трудности могут возникнуть при строгании и вбивании гвоздей - из-за высокой плотности и твердости. Поверхность после обработки достаточно гладкая. Коэффициент сжатия при усушке очень низкий (мербау и тик являются одними из самых стабильных в мире, обладающими очень низким коэффициентом усадки при изменении влажности).

Дару-дару

Дару-дару является очень редкой породой дерева. Его древесина твердая, белого и светло-желтого цвета с гладкой и достаточно однородной текстурой. Используется для изготовления паркета, декоративных элементов интерьера, предметов домашнего обихода. Свежий срез имеет характерный запах сандалового дерева, в связи с чем дару-дару овеяно множеством легенд. Произрастает эта порода в Малайзии и Индонезии. Древесина при обработке легко строгается, сверлится, поддается обточке на токарном станке, но перед вбиванием гвоздей во избежание сколов необходимо сверление. Поверхность после обработки становится очень гладкой. При сушке древесина сильно сжимается.

Редакция благодарит СПб строительный центр за предоставленные материалы,
особенно Ольгу Гольцову, менеджера постоянно действующей строительной выставки

Петербургский строительный центр
Россия 197342, Санкт-Петербург, ул. Торжковская, 5.
Тел.: (812) 431-0961, факс: (812)  431-0960
Электронная почта: Infsrtoy@spb.cityline. ru