Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Серия NORTEC: платформа для скачка

Четырехсторонний станок является одним из основных и самых необходимых компонентов успешного деревообрабатывающего производства. Широкая гамма выполняемых задач: от калибрования материала для вскрытия дефектов перед их удалением, изготовления погонажа любой сложности до изготовления сложных багетов и домостроительного бруса - яркое тому подтверждение.

Сегодня мы расскажем Вам об одном из наиболее распространенных видов оборудования - строгально­калевочных станках. Станки серии Nortec объединяют в себе полную линейку четырехсторонних станков: от самых непритязательных для малых производств до самых прогрессивных, рассчитанных на тяжелую работу в трехсменном режиме. Широта линейки станков, высокая производительность и точность обработки, способность работать в интенсивном режиме и максимальное удобство в управлении и обслуживании, а также выгодная цена являются их основными отличительными чертами.

Станки серии Nortec предназначены для производства всего спектра изделий строганого погонажа. Независимо от того, нужно Вам профилировать элементарную вагонку, наличник или обрабатывать мощный строительный брус, всегда найдется модель, которая справится с поставленной задачей.

Самый простой станок из серии - GS. Он, несмотря на свой скромный размер (чего совсем не скажешь о его технических возможностях), отвечает всем требованиям серьезной четырехсторонней обработки. Калибрование по четырем сторонам и изготовление профильного погонажа хорошего качества (плинтус, вагонка, половая доска, наличник и тому подобные изделия), это как раз то, для чего он предназначен. Этот станок «начального уровня» даст фору многим своим одноклассникам и по техническим характеристикам, и по качеству обработки. Он позволяет обрабатывать заготовки сечением до 230х125 мм. Основные настройки, в том числе и настройки универсального шпинделя, расположены на передней панели станка. Существенно упрощают настройку станка цифровые счетчики положений шпинделей и прижимов. В качестве многочисленных опций, помимо увеличения скорости вращения двигателя до 9000 об/мин, станок может оснащаться автоматическим подающим устройством заготовок, роликовым прижимным блоком «тандем» для подачи коротких заготовок, частотным вариатором скорости подачи и рядом других опций. Литая станина, хромированный стол, независимая регулировка верхнего горизонтального шпинделя, привод роликов подачи, осуществляемый карданной системой через редуктор, раздельное управление пневмоприжимами и централизованная система смазки явно стараются «перетянуть» этот станок в более высокий класс. Да вот цена «малыша» не позволяет этого сделать. В итоге очень разумные финансовые вложения в этот станок быстро окупаются и позволяют навсегда решить проблему первичной четырехсторонней обработки.

Более сложные профилирующие работы выполнит станок серии GN. В зависимости от комплектации, 5, 6, 7 или 8 шпинделей позволят ему справиться с самой широкой гаммой калибровальных и профильно­фрезеровальных работ. Калибрование ламели под щит или брус, калибрование и профилирование бруса для производства евроокон, калибрование клееного конструкционного бруса сечением размером до 230х230 мм - вот те задачи, для которых предназначен станок серии GN. Более массивная литая станина, а также ряд узлов, используемых в станке GN в качестве опций, вносят дополнительную стабильность в работу и повышают качество обработки заготовок. Станок комплектуется гораздо более широким диапазоном опций, чем его «младший брат». Увеличен ход системы осевой регулировки вертикальных шпинделей. Установка нескольких фрез на вертикальный шпиндель исключает потерю времени на замену инструмента, а регулировка шпинделя по высоте в диапазоне 60 мм обеспечивает широкое применение отдельных фрез. Перед первым вертикальным шпинделем установлен мощный боковой роликовый прижим, предназначенный для исключения перекоса и облегчения обработки коротких, кривых и узких заготовок. Минимальная длина обрабатываемой заготовки так же, как и у самой маленькой модели, составляет 230 мм. Оснащение станка удлиненным загрузочным столом полностью снимает проблему обработки даже искривленных заготовок длиной более 5 м. Точному и быстрому позиционированию положения шпинделя поможет установка контроллера.

Станина следующей модели - GA представляет собой литой узел, обработанный на центре с ЧПУ. Монолитная конструкция обладает повышенной стабильностью, что изначально предполагает высокую точность обработки, долговечность станка и эксплуатацию данной модели в тяжелых режимах. GA выполняет широчайший спектр работ: от простейшего калибрования заготовок до сложного профилирования изделий. В том числе станок позволяет производить профилированный брус для домостроения. Динамично сбалансированный шпиндель с гидравлической контропорой и системой гидравлического самоцентрирующегося зажима обеспечивает максимальную стабильность даже при скорости обработки до 80 м/мин. Компьютерная система ATS позволяет запрограммировать до 200 различных типоразмеров заготовок. Таким образом, Вы максимально ускорите перенастройку станка и избежите пробных прогонов во время перенастройки. Система дополнена жидкокристаллическим сенсорным дисплеем.

Помимо вышеперечисленных опций, данные станки в стандартной комплектации оборудованы большим количеством прижимных подающих роликов, расположенных сверху и снизу стола. Привод прижимных подающих роликов традиционно осуществляется системой карданных валов через редуктор, обеспечивая плавную и стабильную подачу заготовок.

Станки серии GL предназначены для полнопрофильного фрезерования широкого спектра заготовок и рассчитаны на работу в самом интенсивном режиме. Станки предназначены для обработки конструкционного бруса и бруса для домостроения сечением 300х200 мм, что сразу же показывает уровень их технической оснащенности. Эксклюзивная литая конструкция станины изготовлена с высокой точностью и после литья обработана на станке с ЧПУ. В стандартной комплектации станок оснащен динамически сбалансированными шпинделями и гидравлической контропорой с системой гидравлического самоцентрирующегося зажима. Система пневматических прижимов имеет раздельное управление по усилиям прижима и выведена на лицевую панель. Все это изначально гарантирует высокое качество обработки и стабильную работу станка на долгие годы. Мощность двигателя подачи и двигателей, установленных на шпинделях, может быть увеличена до 30 кВт.

Помимо стандартных комплектующих станок оснащается множеством опций. Ниже перечислены лишь некоторые из них:

  • джоинтер для прямого или профильного инструмента (приспособление для прифуговки заточенного гидравлического инструмента непосредственно на шпинделе станка). Данный узел значительно продлевает время между перезаточками инструмента;
  • система компьютерного автоматического позиционирования шпинделей ATS;
  • регулируемая скорость подачи от
    6 до 80 м/мин.

Высокоскоростные станки серии Nortec Super - это поистине революционная разработка, которая задает новые стандарты четырехсторонним станкам. Эти станки обеспечивают совершенно новый уровень деревообработки при скоростях подачи заготовок до 200 м/мин. Nortec Super по своим возможностям и производительности может заменить несколько четырехсторонних станков. За счет особенностей конструкции и расширенных технических характеристик станок обеспечивает неизменно высокое качество обработки на протяжении всего срока службы. Станок оснащен мощной системой подачи заготовок с частотным инвертером. Фактически станки серии Nortec Super сочетают в себе самые передовые разработки всей серии Nortec. А по мощности, скорости и качеству обработки, стоимости найти аналог этому станку будет практически невозможно.

В этой статье мы осветили лишь некоторые особенности четырехсторонних станков серии Nortec. Конечно же всех тонкостей их использования, комплектации и многообразия опций в одной статье передать невозможно. Тем не менее мы искренне надеемся, что данный материал вызовет у Вас желание узнать о них больше. Поэтому приглашаем Вас в наши офисы, где Вам всегда будут рады предоставить исчерпывающие консультации по всем возникшим вопросам.