Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Целлюлозно-бумажная промышленность

Всё могут бумажные короли

В свое время в Республике Коми очень гордились тем, что каждый третий учебник такой огромной страны, как Советский Союз, был напечатан на бумаге Сыктывкарского лесопромышленного комбината. В смутные годы - конец 80-х - начало 90-х, - как и большинство отечественных предприятий, комбинат сбросил обороты, сократив объемы производства на 40%... Исчезло Министерство лесной промышленности, а вместе с ним и государственное финансирование ЛПК - предприятие находилось на грани развала. Но в 1993 г. ЛПК акционировался, принял программу модернизации и развития производства, к 1997 г. практически полностью изменил ассортимент и вернул утраченные объемы производства. ...Как вдруг российским предприятием всерьез заинтересовались австрийцы.

Сегодня президент группы «Нойзидлер» господин Гюнтер Хаслер рассказывает, что в 1997 - 1998 г г. впечатления о Сыктывкарском комбинате были не лучшими. Технологии и оборудование ЛПК совершенно не отвечали западноевропейским требованиям и стандартам, но предприятию прочили великое будущее: есть сырьевые ресурсы и человеческий потенциал. Дело за современными ноу-хау и финансированием. Большая доля иностранных инвестиций была сразу же направлена на замену и реконструкцию оборудования, и сегодня цеха российского предприятия практически ничем не отличаются от западноевропейских аналогов. Люди, занятые в производстве, получают неплохую зарплату. Ежегодно 4 млн долл. «Нойзидлер» тратит на социальную сферу: на балансе АО «Нойзидлер Сыктывкар» лечебно-профилактическое объединение (поликлиника и санаторий-профилакторий), дворец спорта, лыжная база, две базы отдыха, пять общежитий. Для сотрудников комбината строится жилье. Львиную долю денег австрийцы тратят на обучение и повышение квалификации сотрудников, россияне в обязательном порядке изучают английский язык.

Другое дело, что руководство «Нойзидлер» в ближайшем будущем намерено сократить численность персонала, работающего на предприятии. Из 20 тысяч сотрудников «Нойзидлер» (в общей сложности) 14 тысяч трудятся в России, на Сыктывкарском комбинате. Конечно, потерять хорошую работу никому из них не хочется, но, с другой стороны, группе компаний не нужны лишние расходы на содержание штата...

Как и каждая уважающая себя западная компания, «Нойзидлер» помнит о необходимости заботиться об экологии. Все сточные воды предприятия проходят механическую и биологическую очистку на очистных сооружениях ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». На предприятии действуют 16 газопылеулавливающих установок, котел по сжиганию выбросов от варочного и выпарного цехов, две свалки промышленных отходов. С 2002 г. по 1 квартал 2004 г. резко сократились объемы водопотребления и водоотведения. Только за 2003 г. на природоохранные мероприятия было израсходовано около 140 млн руб., в том числе внедрена технология отбелки лиственной целлюлозы без применения элементарного хлора. По итогам работы рейтинговое агентство «Эксперт РА» выдало «Нойзидлер Сыктывкар» свидетельство о высоком уровне экологической ответственности компании.

Заботясь о своем мировом имени, NSY активно ведет работу по подготовке к сертификации по международной системе FSC двух лесхозов Коми - Койгородского и Сысольского. Они отличаются развитой инфраструктурой, удобством доставки сырья, находятся недалеко от Прилузского лесхоза, который стал первой и пока единственной сертифицированной в Коми территорией. Западным потребителям далеко не безразлично происхождение древесины, из которой изготовлена продукция. Сертификация - это как бы гарантия «игры по правилам». И, кроме того, «Нойзидлер» - добропорядочный арендатор: сегодня в его распоряжении 34 участка лесного фонда региона. Это самый крупный потребитель древесины в Республике. По словам главного специалиста отдела организации лесопользования ГУПРа по Республике Коми В. Е. Чупрова, сумма затрат акционерного общества на лесохозяйственные работы - 15 млн руб. Это немало, но в Управлении природных ресурсов никто не сомневается, что такая крупная структура, конечно же, будет исправно выполнять обязательства по договору и не подмочит себе репутацию.

Несмотря на то, что в целом 2003 год был очень трудным для мировой бумажной промышленности, для группы «Нойзидлер» он оказался успешным. В общей сложности производство бумаги увеличилось на 16 %, а производство целлюлозы - на 40 %. При этом оборот компании вырос на 1,2 млн евро. Ближайшая для руководства концерна задача - повышение эффективности производства.

С этой целью была даже разработана специальная программа Pushing the Limits («Преодоление границ»). Если верить топ-менеджерам группы компаний, к 2006 г. «Нойзидлер» станет лидером отрасли в мире не только по объемам производства и сбыту продукции, но и по качеству управления, технологиям, социальной политике и защите окружающей среды.

Даже отметая в сторону весь пафос, с которым обычно западные компании позиционируют себя, можно верить в то, что успех предприятию будет обеспечен. Конечно же, этому нужно радоваться: от успеха компании прямо и косвенно зависят дальнейшее развитие Сыктывкарского целлюлозно-бумажного комбината, рабочие места и зарплата людей, обеспечение страны бумагой и ее экспорт, лесное хозяйство Республики, поступление налогов в бюджеты всех уровней, а соответственно, и экономика Республики... Только почему-то не дает покоя одна и та же мысль: неужели России уготована судьба сырьевого придатка Запада?

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ