Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

Лиственница – символ «Мировой деревни»

Рубрика Выставки

Словно стрела пронзает голубой глобус высокая стройная лиственница, под зеленой кроной которой расположились два деревянных домика. Это - эмблема Международного фольклорного фестиваля «Мировая деревня». Это - извечный символ единения человека и природы. И кто знает, может быть, и само слово «дерево» когда-то вошло в корень слова «деревня», жителей которой объединила семейственность, традиции. А глубокие, разветвленные корни означали многовековую жизнь человеческого рода на земле.

Дерево дает жизнь многим живым существам: птицы гнездятся в его кроне, пчелы роятся в дупле, человек питается его плодами и строит из него жилище. Недаром же и символом рода человеческого является генеалогическое древо, ни цветок, ни куст, а дерево.

А лиственница - одно из самых могучих деревьев на свете.

Четвертый год подряд фестиваль, в эмблеме которого лиственница, пронзающая земной шар, проходит в Ленинградской области, в поселке Рощино Выборгского района. Поселок, кстати, получил свое название от расположенного поблизости заповедника Линдуловская роща, заложенного по указу Петра I из лиственничных деревьев.

Буквально в первый же год Рощино, окруженное еще и цепью лесных озер, полюбилось участникам и гостям фестиваля. А их ежегодно собирается до 3000 человек из разных регионов России, стран Балтии, СНГ, зарубежных стран. Многие приезжают сюда из года в год. И не сказать, что поселок городского типа, население которого в весенне-осенний период увеличивается с 10 000 до 70 000 человек, похож на деревню. Но вот, когда журналист одного из зарубежных журналов спросил у фольклорной группы из Германии, что им понравилось больше всего на фестивале, участники ответили: «Все эти три дня мы живем одной многонациональной семьей, как будто в одной большой деревне, где один другому - родственник».

Автор проекта и директор фестиваля Татьяна Вершинина на пресс-конференции III фестиваля отметила, что у словосочетания «Мировая деревня» три значения: «классная», «бесконфликтная», «соборная».

И, действительно, «обустраивают» к приему гостей «Мировую деревню» люди неравнодушные. Это и сравнительно небольшой коллектив местной администрации, для которой в «горячий» летний сезон фестиваль добавляет хлопот; и штаб, в котором работают более 20 человек (в момент приезда участников и гостей штаб работает круглосуточно); и предприятия Рощино, чья благотворительная «копейка» важна фестивалю. «Всем миром» - это про Рощино. Международный фестиваль каждый год поддерживают как финансированием, так и своим присутствием Губернатор Ленинградской области, Комитет по культуре Правительства Ленинградской области, Администрация МО «Выборгский район Ленинградской области».

У фестиваля есть постоянные спонсоры: Торговый дом «Санеста - Металл», АОЗТ «Роскар», «Рощинострой», «Рощиндорстрой», Рощинский опытный лесхоз, частное лесоперерабатывающее предприятие «Богема», РЭС ВЭС АО «Ленэнерго», Рощинское ДРСУ, «Рощино - сельхозтехника», АОЗТ «Садомик», «Свет-Х», ЗАО ВО «Рестэк» .

В этом году генеральным спонсором фестиваля выступила корпорация «Гепард».

Что же пришло в Рощино с фестивалем?

Скажем коротко - известность и статус. Местный стадион, до которого не было дело никому со времен «Советов», получает первые деньги на реконструкцию. 50 лет рощинцы ждали природный газ - в этом году он пошел в поселок по новому газопроводу. 20 лет в поселке не строилось жилье. В этом году компания «Балтийский берег» приступила к строительству сразу трех домов. В Рощино появились большие перспективы по развитию курортной зоны отдыха. В общем, в Рощино стали вкладывать деньги.

Вот и публика на фестивале «Мировая деревня» с годами меняется. Если в первый год в рядах зрителей были по большей части любопытные, то на втором и третьем фестивале на главной площадке можно было встретить среди гостей известных государственных деятелей, крупных чиновников, бизнесменов, известных артистов из Санкт-Петербурга, Москвы. Все с удовольствием участвуют в старинных обрядовых действиях, организованных фольклорно-этнографическими ансамблями, в кулачных поединках «стенка на стенку» с группой кулачников, снимавшихся в фильме «Сибирский цирюльник», обучаются азам прикладного искусства в ярмарочных домиках. Ну а в этом году в самые главные дни фестиваля 14 - 15 августа пройдет действо «Ярмарка на Медовый Спас».

Отшумит фестиваль, разъедутся участники, и у «Мировой деревни» начнутся другие мероприятия: поездки коллективов фестиваля за рубеж, организация корпоративных праздников в Санкт-Петербурге и Москве. А пока к участию в фестивале приготовились 400 участников, педагоги по мастер-классам из Московской, Санкт-Петербургской консерваторий, представляющие одного из организаторов фестиваля - Российский фольклорный союз. Освещать мероприятия фестиваля будут около 20 центральных и региональных СМИ.

Фестиваль с нетерпением ждут гости и жители поселка Рощино, Зеленогорска, Выборга, Санкт-Петербурга и других, пока неизвестных организаторам городов и стран. Их очень много... Ведь площадка фестиваля открыта. Это весь поселок Рощино, который уже имеет второе название «Мировая деревня».