Партнеры журнала:

Тема страницы

Концерн Stora Enso осваивает Россию

Stora Enso - одна из ведущих лесопромышленных компаний в мире. Основной продукцией предприятия являются различные виды печатной и высокосортной бумаги, а также упаковочный картон и пиломатериалы. Оборот компании в минувшем году составил 2,2 млрд. евро. В филиалах концерна, расположенных в сорока с лишним странах на пяти континентах, работает 44 тысячи человек. Объем производства бумаги и картона составляет 15,7 млн. тонн в год, пиломатериалов - 7,4 млн. м³. Акции Stora Enso котируются на фондовых биржах Хельсинки, Стокгольма и Нью-Йорка.

Компания Stora Enso Timber является подразделением Stora Enso. Это быстрорастущий и развивающийся производитель и поставщик продукции из древесины.

Начало «российской истории» компании было положено в 2003 году в карельском поселке Импилахти, где был открыт первый лесопильный завод. Практический опыт, полученный в Импилахти, был успешно применен в реализации нового проекта лесоперерабатывающей компании - завода в Неболчах Новгородской области. Строить его начали 1 июля 2003 года. Не прошло и года, и 23 апреля 2004 на открытие этого предприятия (кстати, 25го по счету) приехали в Неболчи официальные представители концерна, администрации области и района, партнеры и представители СМИ.

Открывая торжество, старший исполнительный вице-президент Stora Enso Forest Products Арно Пелконен сказал, что завод в Неболчах является наглядным доказательством устойчивого интереса концерна к расширению деятельности в России. Развитие местного производства - неотъемлемый шаг в реализации новых проектов в России, как в области поставок, так и в области переработки древесины.

На территории России концерн намерен расширять производственные процессы и увеличивать объемы закупки леса. Инвестиции в проект составили 10,3 млн. евро. К концу 2005 года завод заработает на полную мощность.

Для фабрик по производству строительных материалов завод будет выпускать 100 тыс. м3 лесопильной продукции из елового пиловочника. Он обеспечит работой в две смены 50 человек. Закупкой сырья в Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской областях занимается подразделение Stora Enso - «Лесной сектор России», один из терминалов которого находится рядом с заводом, что позволит обеспечить бесперебойный и эффективный процесс поставки леса.

Концерн намерен усиливать производство, основанное на глубокой переработке леса, именно в России, так как отсюда на европейские предприятия Stora Enso поступает более 15 % сырья. «Мы полагаем, что это наиболее рентабельно и целесообразно. Хорошая база, которая имеется в России, позволит нам оптимизировать весь процесс производства», - сказал Арно Пелконен.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак поблагодарил руководство концерна Stora Enso за сооружение «отличного объекта, где предусмотрено использование современных материалов и технологий. Любытинский район всегда был только заготовщиком леса, а сегодня одним из первых становится и переработчиком древесины. В районе заготавливается 600 тыс. м3 леса, теперь 60 % будет перерабатываться здесь, а еловая древесина - на все 100 %. Когда приходит серьезная организация, как концерн Stora Enso, мы предоставляем все возможности работать здесь самостоятельно, а наша главная задача - оказать помощь. Если концерн выберет территорию области для строительства новых предприятий, то руководству Stora Enso мы окажем всяческое содействие».

После официальной части все устремились к тому месту, где должно было произойти торжественное разрезание ленты. А лентой стало уложенное на специальном подиуме... бревно, обвязанное с двух сторон тканью с российской символикой. Арно Пелконен и Михаил Прусак взяли обыкновенную ручную пилу, которую назвали «Дружба 2». Под аплодисменты и возгласы присутствующих они перерезали эту необычную «ленту». Каждая из сторон взяла себе по половинке этой «ленты» для музеев. И завод ожил. Один за другим по конвейеру «побежали» бревна на очистку и распиловку. Заработала циркулярная лесопильная линия для пиловочника малого диаметра. Стала расти гора опилок, которые транспортерная лента выносила за пределы цеха. Производство здесь безотходное - опилки, как и щепа, пойдут на выпуск бумаги и целлюлозы.

«Это здорово, - восклицает директор местного лесхоза Константин Митрофаненко. - Теперь у нас есть возможность перерабатывать всю заготовленную древесину на месте, не вывозя ее за пределы Любытинского района. Огромное спасибо всем, кто построил этот современный завод!».

На пять с плюсом оценили завод и молодые рабочие. «Посмотрите, какая красота, - говорит один из них в новенькой, с иголочки форме с символикой компании. - Для такой местности, как у нас, это большое событие такой завод открыть. Новые рабочие места появились, условия работы хорошие. Кто не жалеет денег на оборудование, тот будет удачлив в выпуске продукции. Если завод расширит свое производство, будет еще лучше!».

Вполне возможно, что это произойдет. О строительстве второй очереди завода говорили во время его пуска. Тем более что это вполне соответствует стратегии компании, которая заключается в том, чтобы повышать эффективность производства и увеличивать рынки сбыта именно глубокообработанной древесины. А большинство товаров с дополнительной обработкой производится непосредственно на лесопильных заводах, как часть основного технологического процесса. Так что у нового завода в Неболчах все еще впереди.

Владимир Вершинин