Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

Конвективные сушильные камеры

На пике популярности

Одним из путей повышения прибыльности деревообрабатывающего предприятия является переход к максимально глубокой обработке сырья.

Наибольшего экономического эффекта на этапе первичной обработки добиваются при помощи сушильных камер. Одними из самых эффективных по-прежнему остаются традиционные сушильные камеры конвективного типа. Многолетний опыт работы на рынке деревообработки позволяет с уверенностью утверждать, что поставляемая продукция соответствует лучшим европейским образцам. При этом цены на них значительно ниже импортных аналогов.

Конвективные камеры являются наиболее выгодными для массовой сушки древесины. Они позволяют сушить древесину любых пород и подходят как для крупных предприятий, так и для небольших цехов. Такие камеры значительно дешевле камер других типов, конструктивно более просты и менее прихотливы в обслуживании. Надежность камер является еще одним подтверждением целесообразности их применения на вашем предприятии.

Теплоносителем в них является обычная горячая вода или пар, а для нагрева воды могут использоваться энергокомплексы, работающие на древесных отходах (опилки, стружка и т. д.). Процесс сушки при этом практически не требует дополнительных затрат, одновременно решается и проблема утилизации отходов. Сушка древесины осуществляется горячим воздухом со скоростной циркуляцией агента сушки. Движение воздуха происходит перпендикулярно штабелю. Воздух внутри камер нагревается от калориферов. В отличие от использования заранее нагретого воздуха эта технология значительно сокращает срок сушки материала. Кроме того, при использовании заранее нагретого воздуха все равно приходится применять дополнительные вентиляторы, что влечет за собой увеличение стоимости камеры. Помимо всего сказанного, реализация данной функции несколько снижает гибкость всей системы: требуется обязательная привязка к котлу с водо-воздушным теплообменником.

Исходя из того, что все деревообрабатывающие предприятия имеют разные стартовые условия, наша компания предусмотрела поставку камер практически в любой комплектации. Поэтому мы можем оснастить ваше предприятие независимо от того, требуются вам отдельные комплектующие или полностью оснащенные лесосушильные комплексы. И все же практика показывает, что наиболее востребованными являются следующие варианты:

  • оборудование для оснащения существующего или вновь возводимого под сушильную камеру здания;
  • комплект сборного здания сушильной камеры с оборудованием.

В дополнение к камерам стандартной комплектации компания может предложить следующее оборудование:

  • электронный вариатор скорости вращения вентиляторов;
  • клапан на пар или воду для температуры до 1500С;
  • крепеж из нержавеющей стали;
  • обвязка системы нагрева (калориферов): трубы и арматура;
  • насосная станция на систему увлажнения;
  • двухсторонняя система увлажнения для использования в камерах большого объема при сушке твердых пород древесины;
  • комната управления: полностью укомплектованное помещение, пристраиваемое к камере с комплектом для обвязки систем и крепления агрегатов (включая обвязку калориферов и системы увлажнения);
  • подштабельные тележки, рельсы.

Корпус камеры представляет собой металлоконструкцию, собираемую на монолитно-столбчатом фундаменте. Каркас алюминиевый или из углеродистой стали с антикоррозионным покрытием. Основное назначение металлоконструкций внутреннего оборудования заключается в создании канала движения агента сушки. В то же время они служат и для навески внутреннего оборудования - вентиляторов и калориферов. Для обеспечения легкого доступа к оборудованию при проведении регламентных работ и осмотров панели фальшпотолка выполнены легкосъемными. Конструкция здания обеспечивает экономичность и соответствие отечественным нормам (СНиП, ГОСТ). Базовые модели рассчитаны на использование в II - IV географических районах по снеговой нагрузке. При постройке камер в условиях, отличных от базового варианта, производится дополнительная привязка проекта. Многолетний опыт работы позволяет нашим специалистам безупречно выполнить эти работы.

Элементы, ограждающие камеру с внешней стороны, представляют собой кассетную конструкцию. Их использование существенно повышает скорость сборки и надежность всей конструкции камеры. Кассетная конструкция состоит из трехслойных панелей с наполнителем из жесткого минераловатного утеплителя. Толщина панелей составляет 120 - 150 мм. В камерах используется минеральная вата наилучшего качества таких известных производителей, как ROCKWOOL и PAROC. Благодаря частому шагу реек и качеству используемых панелей оседание минеральной ваты по высоте исключено. Вентилируемые зазоры обеспечивают быстрое высыхание утеплителя даже при попадании влаги внутрь панели.

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных
камерах

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных камерах

По типу загрузки сушильные камеры делятся на камеры с фронтальной и продольной загрузкой. Камеры с фронтальной загрузкой оснащены подъемно-сдвижными воротами. Открытие и закрытие ворот производится специальным механизмом по подвесному пути. Камеры с продольной загрузкой обычно оборудованы одно- или двухстворчатыми распашными воротами. Плотный прижим ворот обеспечивается посредством винтового механизма, а в качестве уплотнителя используется специальный профиль из силиконовой резины.

Циркуляция воздуха обеспечивается высокоэффективными реверсивными вентиляторами, установленными в верхней части камеры. В зависимости от ценового диапазона и некоторых конструктивных особенностей в камерах установлены немецкие или польские вентиляторы. Идея использования вентиляторов с выносными двигателями была отклонена изначально. Они обладают заметно меньшим КПД и требуют более тщательного обслуживания. Объясняется это просто: из-за использования более длинного вала постоянно приходится следить за нарушением герметичности, более пристального внимания требуют и подшипники. Кроме того, сама идея использования выносных двигателей была разработана очень давно и с тех пор морально устарела. Двигатели применяемых вентиляторов выполнены во влаготермозащищенном исполнении по классу «H» (до 1300С) или «F» (до 850С) (ГОСТ 8865 - 93), степень защиты - IP55 (ГОСТ 14254 - 96). Высокоэффективные реверсивные вентиляторы с КПД реверса до 90 % имеют литые алюминиевые лопатки. Обечайки выполнены из алюминиевых сплавов или из нержавеющей стали. В процессе эксплуатации вентиляторы не требуют никакого обслуживания (смазки подшипников и т. п.).

Расчетная скорость движения агента сушки составляет 2,0 - 2,5 м/с. Данный параметр обеспечивает быструю и качественную сушку и соответствует современному уровню сушильной техники. При необходимости вентиляторы могут оснащаться электронным вариатором скорости, позволяющим изменить скорость сушки и одновременно сэкономить до 30 % энергии при сушке долгосохнущих пород и сортиментов древесины. Сбалансированные характеристики и рациональная компоновка вентиляторов и калориферов обеспечивают равномерный обдув пиломатериала и эффективную работу оборудования.

Вся электросиловая часть системы управления смонтирована в шкафу управления. Переключатели расположены на передней панели шкафа. Они позволяют, в случае необходимости, переходить на ручное управление всем оборудованием сушильной камеры, что особенно удобно при проведении регламентных и ремонтных работ.

Сушильные камеры укомплектованы калориферами типа КНСк с биметаллическими (углеродистая сталь - алюминий) спиральнокатанными трубами. При необходимости конструкция калорифера выполняется из нержавеющей стали. Срок эксплуатации калориферов с несущей конструкцией из углеродистой стали составляет 8 - 10 лет, из нержавеющей - до 30 лет. Все внутренние элементы камер проходят неоднократные испытания.

Система вентиляции предназначена для сброса избытка влаги в атмосферу и подачи в камеру воздуха с низким влагосодержанием. Система включает утепленные короба, алюминиевые клапаны и электрические приводы, произведенные в Швейцарии.

Система увлажнения повышает влажность воздуха в камере. Увлажнение производится горячей или холодной водой. Система оснащена нержавеющими щелевыми форсунками, которые легко поддаются очистке.

Измерение температуры и влажности воздуха производится в двух точках, а измерение влажности древесины - в шести. При необходимости количество точек замера можно изменить.

Существенным преимуществом камер является использование импортных комплектующих (электроника, вентиляторы и т. д.). Они давно доказали свою надежность в сравнении с российскими аналогами. Данный фактор незначительно влияет на общую стоимость, зато существенно повышает надежность работы камеры. Для реализации автоматического управления процессом сушки используется блок управления компании HOLZMEISTER. На его задней панели предусмотрен порт для подключения принтера без использования компьютера. Блоки управления камер могут быть объединены в единую сеть, что позволит оператору управлять блоком сушильных камер (до 32 штук) с одного персонального компьютера.

Качество высушиваемой продукции соответствует ГОСТ № 6449.1 - 82 и позволяет получать материал любой, в том числе I, категории качества. Такое качество, например, позволяет производить брус под склейку для строительных несущих конструкций.

Срок исполнения заказа составляет 6 - 8 недель. Вы убедитесь, что продукт отличного качества всегда можно приобрести, затратив гораздо меньше времени и средств, и таким образом существенно сократите срок окупаемости своего производства.

Обратившись в наши офисы, Вы всегда получите исчерпывающие консультации по всем возникшим вопросам.