Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки

HOLZ-HANDWERK 2004 в Нюрнберге

В последние годы деревообрабатывающая промышленность Германии переживала достаточно тяжелый период. На внутреннем рынке произошло существенное снижение активности. Оборот деревообрабатывающего оборудования сократился с 2000 года на 25 %. Тем не менее, поскольку 66% всего рынка приходится на экспорт, продажи на иностранные рынки позволили сохранить общий уровень оборота.

Главными причинами отрицательной тенденции стали: проблемы в строительной отрасли и нежелание покупателей делать долгосрочные вложения. С 2000 года неблагоприятные условия также привели к сокращению оборота и в немецкой мебельной промышленности. Однако, может быть, теперь ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Прогнозы говорят о положительных изменениях в строительной отрасли. Спрос постепенно растет и на рынке мебели. В конце прошлого года в мебельной промышленности начался подъем, и в этом году ожидается существенный рост. Настроение на рынке небольших деревообрабатывающих предприятий тоже улучшилось. Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования VDMA ожидает, что оборот в этом году вырастет на 1% и достигнет 3 биллионов евро.

Весной 2004 года в выставочном центре города Нюрнберг с 31 марта по 3 апреля совместно с fensterbau/frontale - Международной ярмаркой окон и фасадов - традиционно прошла XII ярмарка техники, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающей промышленности HOLZ-HANDWERK 2004.

Партнерами HOLZ-HANDWERK по организации ярмарки являются: VDMA-Fachverband Holzbearbeitungsmaschinen и NurnbergMesse. Спонсорами выступают: Союз столяров Баварии (Fachverband Schreinerhandwerk Bayern) (FSH) и Союз оптовых продавцов станков и оборудования Германии (Fachverband des Deutschen Maschinen- und Werkzeug-Groflhandels e. V.) (FDM).

На совместной выставке HOLZ-HANDWERK и fensterbau/frontale, в которой приняли участие 1200 предприятий, представленных на площади более 70 000 м2, царила уникальная атмосфера. Две ярмарки по смежным направлениям позволили активно общаться посетителям и участникам.

А благодаря участию стран, новых членов ЕС, особенно из Центральной и Восточной Европы, совместное проведение двух ярмарок приобрело еще большее значение как место сбора в центре Европы всех, кто работает в данной отрасли.

Двойная ярмарка стала интереснейшим событием для специалистов ЛПК, собрав в своих залах около 90 000 посетителей.

В рамках выставки прошел Второй форум «Архитектура-окно-фасад». Это мероприятие в очередной раз привлекло в Выставочный центр Нюрнберга более 800 архитекторов и строительных проектировщиков. Перед залом, заполненным до отказа, выступил с докладом на тему «Амбиции и поиски формы» топ-архитектор из Японии Шигеру Бан и другие известные архитекторы. Также состоялись многочисленные доклады и дискуссии по важнейшим проблемам ЛПК, просмотры передач «Мечты из дерева», демонстрирующих творческие идеи и увлекательные игры из дерева, презентация «Свет и тень» фонда «Розенхайм» и Центра инноваций «Стекло-Окно-Фасад» (Innovationszentrum Glas-Fenster-Fassade) и многое другое.

Продукция, представленная на HOLZ-HANDWERK 2004, включала: деревообрабатывающие станки; электрические, пневматические, ручные и автоматические инструменты; программное обеспечение и оборудование для офиса; древесину и материалы на основе дерева; технологии обработки; средства защиты окружающей среды и безопасности труда и другое.

Среди участников выставок: WEINIG AG, BIESSE, HOMAG GROUP, SCM GROUP, ALTENDORF, LEUCO, HOFMANN и многие другие.

Выставка была традиционно посвящена демонстрации оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса, которые составляют около 40 % рынка деревообрабатывающих предприятий Германии и гарантируют своим клиентам «индивидуальный подход», который уже стал особенностью сегодняшнего рынка и общества в целом. Предложения постепенно становятся все более разнообразными, а особые пожелания клиента отныне - закон. Личные предпочтения и желание отличаться от окружающих - вот главные особенности сегодняшнего потребительского рынка, получившие название «индивидуализация». Индивидуализация особенно выигрышна для деревообрабатывающей промышленности, поскольку современные технологии позволяют удовлетворить желания почти каждого покупателя без существенных затрат. Небольшие предприятия теперь могут работать со станками, которые предоставляют тот же уровень качества и эффективности, что и оборудование, используемое в мебельной промышленности. Границы между небольшой мастерской и промышленным производством становятся все более размытыми. Способность выполнять индивидуальные пожелания покупателей в кратчайшие сроки и на выгодных условиях требует от компаний соответствующих производственных мощностей. Технологии CNC позволяют добиться минимального времени настройки и смены программы, о которых еще несколько лет назад невозможно было и подумать.

Современные станки все больше становятся многофункциональными системами, на которых одновременно или последовательно могут выполняться несколько операций. Специальные инструменты позволяют выпускать почти бесконечное количество подобранных под покупателя товаров. Новые детали станков позволяют добиться более высокой скорости обработки. Общая организация обработки данных в компании также сокращает процесс и сроки доставки, создает неизвестную прежде прозрачность всех операций и обеспечивает быструю последующую калькуляцию стоимости заказа.

Для успешной работы на рынке, помимо технологии, необходима также и ориентация на покупателя. Призыв «Удовлетворить клиента» как главная цель работы компаний несколько лет назад был заменен на «Увлечь клиента». Исследования последних тенденций говорят, что теперь целью стало удивление клиента: покупатели теперь хотят удивляться и поражаться неожиданными результатами. Сюда относятся необычный дизайн, всесторонняя консультация и услуги и, особенно, постоянное развитие отношений с клиентами. Удачный маркетинг особое внимание уделяет работе с существующими покупателями, а не поиску новых клиентов.

Сегодня это вопрос аккуратной организации и развития отношений с клиентом, которые иногда называются работой с клиентами. Она требует от компании постоянного получения новой информации о покупателях. Особые преимущества в работе с покупателями имеют производители с узкой сферой деятельности и постоянными клиентами - предприятия малого и среднего бизнеса.

Для демонстрации «живого» примера организаторы выставки пригласили представителей российской лесопромышленной прессы посетить одно из таких предприятий - небольшой завод BAUER, специализирующийся на производстве деревянных лестниц. Фабрика BAUER начала свою историю с открытия столярной мастерской еще в 1932 году и на сегодняшний день является по немецким стандартам действительно передовым предприятием. В 1998 году BAUER получила звание Treppenmeister - партнера от Союза производителей лестниц, а также прошла контроль эко-менеджмента (EU-OKOAudit). На сегодняшний день на предприятии работает около тридцати человек, одиннадцать из которых отвечают за организацию продаж, трое занимаются подготовкой чертежей, а четырнадцать человек непосредственно отвечают за производство продукции. Рабочая неделя составляет 38,5 часов при ежедневной работе с семи утра и до пяти часов вечера и сокращенным рабочим днем в пятницу.

Стоимость лестницы может колебаться от 2 200 евро для среднего заказа и до 65 000 евро за эксклюзивную разработку. В среднем оборот предприятия составляет около пяти миллионов евро в год. При этом стоимость закупленного оборудования равна примерно полутора миллионам евро. В качестве материалов используется древесина только твердых пород дерева из стран Восточной Европы: дуб, клен, ясень, бук. Завод полностью оборудован под всю технологическую цепочку производства: от складских помещений до участков торцовки, резки, склеивания щитов и лакокрасочного цеха.

В рамках выставки крупнейшие компании - производители деревообрабатывающего оборудования представили вниманию посетителей свои новинки. Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с пресс-релизами по участию в выставке таких компаний, как Altendorf и Michael Weinig.

Altendorf на выставкеHolz-Handwerk 2004

На выставке Holz-Handwerk в этом году Altendorf продемонстрировал несколько новых технических решений. Для типовой модели серии F45 Altendorf разработал единообразную систему закрепления инструмента для главного и подрезного пильных дисков и расклинивающего ножа. Другими новшествами станки оснащаются по желанию.

Запатентованная система зажима инструмента Altendorf:  быстрая, простая, надежная, не требующая дополнительных усилий. Altendorf разработал новую быстрозажимную систему, которая позволяет заменять пильный диск быстро, просто и, более того, без применения дополнительных усилий. Разработчики проанализировали всю систему, включая главный пильный диск, подрезной агрегат и расклинивающий нож, и пришли к универсальному решению для настройки всех трех элементов. Это новая и единообразная система для всех трех компонентов, которая использует только один ключ для отпускания, регулировки и зажима инструмента. Мощный,  но сравнительно небольшой зубчатый ключ входит в зацепление с соответствующей зубчатой гайкой и легко ослабляет или затягивает гайку с большим моментом - процедура, которая хорошо известна всем энтузиастам «сделай сам» при затягивании патрона на электродрели. Все модели F45 теперь будут снабжаться такой системой зажима инструмента. Хорошая новость для владельцев станков старого образца: ее можно также установить для смены главного пильного диска.

Для обеспечения безопасности - выключатель на подвижном столе. Пользователи, которым необходимо часто резать и обрабатывать детали большой величины, оценят по достоинству это практическое нововведение. Выключатель теперь находится на подвижном столе и легко доступен. Три кнопки можно использовать для включения и выключения как главного пильного диска, так и рубительного устройства. Это новшество экономит оператору время, которое до этого требовалось для хождения вокруг станка, и одновременно обеспечивает дополнительную безопасность, так как в случае аварийной ситуации станок можно легко остановить.

Нет необходимости выполнять вычисления и перепроверки измерений. Корректировка размеров для DUPLEX.

Все, кому часто приходится резать под углом, будут рады устройству корректировки размеров, предлагаемому компанией Altendorf для моделей DUPLEX и DUPLEX D с дополнительной шкалой компенсации длины. Длина реза устанавливается вручную в зависимости от скоса. Поэтому операторам больше нет необходимости делать кропотливые вычисления и перепроверять измерения с помощью линейки. В связи с тем, что существует также возможность избавиться от пробных резов, они сэкономят не только время, но и материал.

Закрепление обрабатываемой детали: быстрое зажимание вручную. Другое улучшение, которое было предложено компанией Altendorf для обеспечения безопасности при использовании отрезного станка с подвижным столом, - это ручное быстродействующее зажимное устройство, устанавливаемое по заказу. Оно особенно рекомендуется для крепления длинных обрабатываемых деталей на подвижном столе. Кроме того, в дополнение к удобному пневматическому быстродействующему зажимному устройству с дистанционным управлением Altendorf также предлагает и ручной вариант. Быстродействующее зажимное устройство можно легко установить и закрепить на подвижном столе F45, обеспечивая надежное закрепление обрабатываемой детали на столе и на поперечной направляющей.