Партнеры журнала:

Тема страницы

«Милароса» – «живая» мебель для среднего класса

Костромской предприниматель с нуля создал мебельное производство меньше чем за полгода

На мебельной фабрике «Милароса» под Костромой все сверкает новизной, с дверей и оконных рам кое-где даже не снята строительная пленка. Между тем в производственном цехе работа кипит вовсю. «Милароса» - пример создания востребованного и перспективного предприятия малого бизнеса за очень короткий срок.

С момента возникновения идеи до начала строительства прошло меньше трех месяцев, еще через пять на свежепостроенной фабрике были выпущены первые комплекты мебели, а сейчас руководство предприятия встало перед необходимостью расширения производства - спрос на продукцию изрядно превышает нынешние технические возможности.

От идеи до готовой продукции

На форматно-раскроечном станке SCM si400 NOVA деталь раскраивается с припуском на 2-3 мм
На форматно-раскроечном станке SCM si400 NOVA
деталь раскраивается с припуском на 2-3 мм

Владелец «Миларосы» Сергей Изюмский никогда не имел даже отдаленного отношения к производству мебели, его основной бизнес связан с автосервисом. Но однажды он задался целью обставить детскую для младшего сына и неожиданно столкнулся с проблемами.

«Покупать ширпотреб из ДСП я изначально не собирался. Это и некрасиво, и вредно, ведь для таких плит характерна высокая эмиссия формальдегида. Хотелось, чтобы мебель была если не из массива, то из MDF и покрыта не пленкой или ламинатом, а эмалью, лучше на водной основе. Начал ходить по магазинам, мониторить предложения в Интернете, и оказалось, что у нас такой товар вообще никто не производит, - рассказывает Сергей. - Есть дешевая корпусная мебель, напилить которую из ДСП может, в общем-то, любой у себя в гараже. Следующая ступень - дорогая мебель премиум-класса, иногда отечественная, но чаще всего импортная. Качественные материалы, ручной труд, доставка, растаможка - из всего этого складывается слишком высокая для российского потребителя цена. А мебель средней ценовой категории попросту отсутствует! Тогда и появилась у меня мысль занять эту нишу: делать мебель качественную, "живую" (пожалуй, это слово больше всего подходит), но в то же время довольно недорогую - такую, чтобы ее мог себе позволить, допустим, менеджер среднего звена. А почему бы и нет? Да, раньше я понятия не имел о деревообработке, но погрузился в тему, побывал на нескольких профильных выставках, изучил технологии. Если сфера новая - это не значит, что за дело не стоит браться».

Вначале помещение под будущую фабрику хотели взять в аренду, уже даже нашли подходящий цех и почти подписали договор, но передумали - решили не давать себе дополнительных поводов для отступления. В результате недалеко от Костромы был приобретен участок площадью 4 тыс. м2 с небольшим строением. 25 мая 2013 года был подписан договор купли-продажи, и в этот же день рабочие начали ломать старые стены. «Новое здание росло очень быстро, буквально на глазах, и к осени уже были построены и административное помещение, и цеха площадью 800 м2, - вспоминает г-н Изюмский. - Сентябрь был посвящен настройке станков и другим подготовительным работам, а в октябре мы приступили к выпуску продукции.

Ставку было решено сделать на серийное производство. Основной материал - MDF. Как объясняют на фабрике, он почти так же экологически чист, как массив, но не капризен в обработке и использовании. Вся мебель покрывается эмалью».

«Для детской мебели используем только MDF, которую красим вручную. А в остальной мебели сочли возможным комбинировать MDF с ЛДСП, - отмечает директор фабрики Алексей Лаврентьев. - Такое решение дает разумное удешевление продукции. Так, целый комплект мебели для спальни обходится примерно в 70 тыс. руб. Для сравнения: аналогичная спальня из ЛДСП стоит около 45 тыс. руб., а из массива - далеко за 100 тыс.».

Рождение стиля мебельной фабрики «Милароса»

Значительная часть оборудования, а также покрасочные материалы – итальянских фирм
Значительная часть оборудования, а также покрасочные
материалы – итальянских фирм

Стиль, разработанный дизайнерами «Миларосы» под руководством директора по рекламе и маркетингу Михаила Ибрагимова, - это изысканная простота, классические формы и плавные изогнутые линии. Из обычной ЛДСП создать такую мебель было бы невозможно. «Покраска эмалью хороша тем, что мы можем делать элегантные вещи с красивыми изгибами, чего нельзя добиться от ДСП, оклеенной пленкой, - говорит Сергей Изюмский. - В дизайне мебели "Милароса" мы стараемся использовать свои конкурентные преимущества и не выпускать мебель, состоящую сплошь из прямолинейных элементов. Красивые плавные линии и изгибы - наш стиль. Какой-нибудь частник, собирающий мебель из ЛДСП у себя в гараже, такого точно не повторит».

«Процесс разработки дизайна мебели очень интересен, - продолжает рассказ коммерческий директор "Миларосы" Вадим Груничев. - Начинается с того, что руководство высказывает идею. Предположим, создать спальню в итальянском стиле. Художники рисуют эскизы. Дизайнер создает компьютерную модель, подбирает цвета, делает корректировки. После всех согласований у руководства проект поступает технологам. Те пишут программы для станков, делают точные чертежи и отправляют их на производство. Создается образец, на основе которого мы дорабатываем мелочи: подбираем фурнитуру, добавляем различные элементы, экспериментируем с отделкой и т. д. В итоге на базе одного изделия может родиться целая коллекция или даже несколько - в разных стилях. Затем создается информационная база, каталоги, прайсы, буклеты и многое другое. Все вопросы решаются на общих планерках методом мозгового штурма. Таким образом, каждый человек в нашем коллективе вносит свой вклад в создание продукта».

Производственный процесс на мебельной фабрике «Милароса»

В основе производства – обрабатывающий центр с ЧПУ Busellato JET C20
В основе производства – обрабатывающий центр с ЧПУ
Busellato JET C20


На рельефно-шлифовальном станке V-Hold QSG 1000 детали из MDF проходят обработку перед грунтовкой
На рельефно-шлифовальном станке V-Hold QSG 1000
детали из MDF проходят обработку перед грунтовкой

Главный поставщик MDF для «Миларосы» - завод «Кроностар», что в г. Шарья Костромской области.

«При выборе MDF необходимо учитывать ее плотность. Чем плита плотнее, тем лучше ложится эмаль. Мы перепробовали многие варианты и убедились, что шарьинский материал - лучший», - говорит Алексей Лаврентьев.

ЛДСП тоже закупается неподалеку - на заводе «Эггер Древпродукт» в г. Шуя Ивановской области. По словам директора «Миларосы», этого производителя выбрали за удобный евроформат плит и широкую цветовую гамму.

Поставку оборудования на предприятие осуществляла компания «МДМ-Техно». Технология производства включает в себя несколько основных этапов.

Материал подается на форматно-раскроечный станок SCM si400 NOVA (Италия), где деталь выкраивается с припуском на 2-3 мм. Затем она поступает на обрабатывающий центр с ЧПУ Busellato Jet C20 компании Busellato (Италия), на котором по заданным размерам специальными алмазными фрезами выполняются чистовой раскрой и присадка, - все в соответствии с программой обработки, внесенной в память ПК станка. Рабочий стол JET С20 имеет 8 консолей, 6 из которых - в стандартной комплектации, а 2 - дополнительные, предназначенные для лучшего позиционирования обрабатываемой заготовки. Сверлильная голова TFM 18 включает в себя 12 вертикальных шпинделей, 5 горизонтальных и 1 встроенный пильный агрегат с круглой пилой диаметром 120 мм для пиления по оси Х.

Линейный магазин инструмента на 10 позиций установлен на подвижной консоли.

Электрошпиндель с максимальной скоростью вращения 24000 об/мин оснащен системами постоянной смазки и воздушного охлаждения.

«К выбору обрабатывающего центра мы подошли скрупулезно, - подчеркивает Сергей Изюмский. - Немало выставок объездили, много разного оборудования посмотрели, долго думали, решали, какие функции нам необходимы, а без каких можно обойтись. Остановились на итальянском обрабатывающем центре - и не жалеем. Впрочем, я не боюсь и китайского оборудования. Главное - не в какой стране оно сделано, главное - чтобы оно работало, было надежным и удобным в сервисном обслуживании».

После обрабатывающего центра детали подаются на автоматический кромкооблицовочный станок Casadei Flexa 27 (Италия), позволяющий обрабатывать заготовки толщиной от 8 до 50 мм со скоростью подачи 10 м/мин.

Клей быстро нагревается и легко заменяется. Узел для снятия свесов обеспечивает точную обрезку выступающего кромочного материала.

Станок дополнительно оснащен комплектом Comfort M5, что дает возможность автоматически регулировать наклон пильного диска узла для снятия свесов. Comfort M5 позволяет осуществлять быструю замену кромки (с ABS – 3 мм на тонкую кромку и наоборот), таким образом, исключены затраты времени на перенастройку станка.

Также станок доукомплектован щеточным узлом BFN для финишной чистки и полировки кромки. Полученные на выходе готовые детали из ЛДСП затем отправляются на склад - в дальнейшей обработке они не нуждаются. А детали из MDF поступают на рельефно-шлифовальный (строгальный) станок V-Hold QSG 1000 (Китай) для предварительного калибрования и шлифования перед обработкой грунтом. Завершающий этап - окраска в покрасочной камере MF9225 (Китай), где на деталь последовательно наносятся: грунт-изолятор, шлифовка, белый грунт и два слоя эмали. В сушильной камере (это отдельное помещение со специальным режимом температуры, давления и влажности) окрашенные детали выстаиваются примерно сутки.

«Все покрасочные материалы производства итальянской фирмы Renner, - отмечает Алексей Лаврентьев. - Кстати, по желанию клиентов мы можем покрыть мебель патиной. Она смотрится очень стильно и всего на 15% дороже».

На мебель устанавливается фурнитура фирм Giusti (Италия) и Hettich (Германия).

Готовые комплекты мебели упаковываются на складе и отвозятся заказчикам. Мебель комплектуется в разобранном виде - так, чтобы кровать или комод каждый клиент мог увезти из магазина в виде набора деталей, а потом без особого труда собрать дома. Собственного магазина у «Миларосы» пока нет, и, похоже, в этом нет необходимости. Продукцию новой фабрики охотно берет местная сеть гипермаркетов «Аксон», которая давно испытывала необходимость именно в такой мебели высокого качества для потребителей из среднего класса. Сейчас мебель «Миларосы» представлена в салонах Вологды, Ярославля, Череповца и Костромы. Ведутся переговоры о поставках крупных партий в Санкт-Петербург.

Планы на будущее

Стиль «Миларосы» – это изысканная простота, классические формы и плавные, изогнутые линии
Стиль «Миларосы» – это изысканная простота,
классические формы и плавные, изогнутые линии

В первые же месяцы работы фабрики стало очевидно, что продукция «Миларосы» весьма востребована на рынке. Так что в ближайшее время необходимо расширить ассортимент и увеличить производственные мощности (в нынешнем режиме в цехе можно сделать за сутки примерно пять комплектов спален). «С наступлением весны начнем строить корпуса для новых цехов, иначе мы просто не будем успевать выполнять минимально необходимый объем заказов, - говорит Сергей Изюмский. - Сейчас у нас нет даже склада сырья. Помнится, это немало удивило проверяющих из банка. Но мы используем отлаженную логистику: держим у себя небольшой - недельный запас и точно знаем, что в пятницу нам привезут новую партию. В принципе так работает большинство малых предприятий в Европе. Единственный минус - есть риск сбоя, но пока такого не случалось, наши партнеры работают четко. По большому счету, складской запас - это огромная куча денег, лежащая на одном месте. Сейчас, в самом начале пути, нам кажется правильнее использовать эти деньги, например, для покупки новых станков».

Если говорить о станках, то в первоочередных планах покупка оборудования для перехода на технологию нестинга, с тем чтобы максимально автоматизировать процесс и свести к минимуму влияние человеческого фактора. А также установка автоматизированной линии покраски с сушильным тоннелем, что позволит сократить продолжительность сушки детали с нескольких часов до получаса. Какой фирмы будет новое оборудование, на фабрике пока не решили, но склоняются к выбору линии покраски тайваньского производства.

Одновременно будет расширяться линейка мебели. Сейчас специалисты «Миларосы» работают над модульной системой, подходящей как для спальни, так и для гостиной и комбинирующейся в разных вариантах.

SCM. Деревообрабатывающее оборудование. Станки для производства мебели
SCM. Деревообрабатывающее оборудование. Станки
для производства мебели

«Это предложение рассчитано на владельцев одно-двухкомнатных квартир, где не устроишь полноценную спальню с гарнитуром. Предметы мебели будут составляться друг с другом по типу "стенки": угловой шкаф, стеллажи, тумбочка под телевизор, навесные полки, - делится творческими планами Алексей Лаврентьев. - В оформлении делается упор на декоративные элементы: резные карнизы и цоколи. И конечно, фасады будут выполнены в характерных для "Миларосы" плавных линиях, с фрезеровкой. Производство модулей планируется начать этой зимой».

Что касается детской мебели, то сейчас главная «фишка» фабрики - яркая кроватка-машинка. В ближайшее время на рынке будет представлено пять разновидностей таких кроватей. А для самых маленьких - младенческие кроватки с пеленальными комодами. Для отделки этой мебели будет использоваться совершенно безвредная краска на водной основе Renner.

«Детская мебель - перспективное направление. Родители стараются купить своим малышам что-то получше, обращая внимание как на интересные дизайнерские решения, так и на безвредность, - говорит Алексей Лаврентьев. - Поэтому мы будем расширять ассортимент мебели для мальчиков и девочек. Планируются к выпуску кровати-чердаки, двухъярусные кровати и целые наборы детской мебели - начиная от кроватей и комодов и заканчивая зеркалами и полочками. Все будет выполнено в сочных, радующих глаз цветах. В перспективе один цех построим специально для производства детской мебели».

Воспитать потребителя

«Мы делаем редкую для Костромы, да и для России, экологически чистую мебель, окрашенную эмалями. Это дольше, сложнее и дороже, чем производить изделия из ДСП, зато качество совсем другое. К тому же, когда используешь не готовую пленку, а краски, - к твоим услугам тысячи оттенков, - заключает Сергей Изюмский. - Конкурентов в этой сфере в Костроме и окрестностях у нас сейчас нет. Но даже если появятся - это не страшно. Ниша мебели для среднего класса настолько свободна, что пусть откроются еще хоть десять таких предприятий - места хватит всем».

«Люди не верят, что можно купить хорошую мебель по доступной цене. Покупателей, как это ни странно, пугают как высокие, так и низкие расценки. Кто-то считает нашу продукцию слишком дешевой для такого качества и дизайна, ищет подвох. Те, кто привык к эконом-классу, зачастую проходят мимо, даже не глядя на ценник, в уверенности, что такая мебель им не по карману, - отмечает Вадим Груничев. - Поэтому наша основная задача сейчас - не просто вывести мебель на рынок России или вписаться в конъюнктуру рынка, а изменить подход к выбору мебели, поменять мышление покупателя, дать ему веру в нас и в наш продукт. У нас есть миссия: мы мечтаем изменить всю сферу производства и продажи мебели в России. Дать людям качественную продукцию, в которой, как нам кажется, они нуждаются. Мы производим мебель, которой хотим пользоваться сами, за которую не стыдно, которой мы гордимся».

Евгения ЧАБАК
 Фото Евгении Чабак и компании «Милароса»