Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Особенности монолитного строительства спортивных объектов

Точная дата открытия нового стадиона «Открытие Арена» в московском районе Тушино уже определена: 24 июля 2014 года. Ожидается, что в торжественной церемонии примет участие Президент РФ, а матчем открытия станет игра московского «Спартака» с одним из грандов европейского футбола, возможно, мадридским «Реалом». При создании этого спортивного объекта было воплощено в жизнь немало оригинальных архитектурных и инженерных решений.

Новый стадион, как и другие российские спортивные объекты, построенные к XXI зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, станет не только местом проведения соревнований, но и достопримечательностью Москвы.

Смелые архитектурные идеи, такие как стадион «Открытие Арена», воплощаются в жизнь с использованием монолитной технологии строительства. Проектирование и возведение спортивных объектов имеет ряд особенностей, которые учитывают инженеры и строители. Это высокие требования к надежности и прочности конструкций, возможность создания сложных архитектурных форм, а также сжатые сроки строительства.

Строительный спринт

Как правило, возведение масштабных спортивных объектов приурочено к определенным датам, а потому строить их приходится в сжатые сроки. Поэтому монтаж конструкций идет круглый год, вне зависимости от сезона. У летней и зимней технологий монолитного строительства есть отличия. При повышенной температуре воздуха (выше 25°С) и низкой влажности (меньше 50%) возможно пересыхание бетонной смеси. В зимний период происходит замедление нарастания прочности бетона из­за его замерзания при низких температурах, что может привести к серьезному торможению сроков строительства. Решить проблему помогает использование современных материалов и технологий, благодаря которым арены и бассейны возводятся 12 месяцев в году.

С проблемой отставания в графике и необходимостью проводить работы в зимний период столкнулись и строители стадиона «Открытие Арена». «Проект стадиона был согласован в 2010 году, в конце 2011 года завершились работы по нулевому циклу, а в феврале 2012 года уже было выполнено 60% монолитных работ на объекте.

Мы рассчитываем завершить строительство даже раньше запланированного срока», - рассказывает инженер по арматурным технологиям группы компаний «ПромСтройКонтракт» Ольга Панова.

По словам эксперта, такие темпы работ стали возможны благодаря применению современных технологий строительства - использованию специальных муфт для механического соединения арматуры на конической резьбе и опалубочных систем с применением березовой фанеры «Свеза», которая способна выдерживать температурный режим от ­40 до +50°С.

Стадион «Открытие Арена» примет матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно проекту, стадион будет представлять собой спорткомплекс, состоящий из футбольного поля с четырьмя трибунами вместимостью 42 тыс. болельщиков и крытой арены, рассчитанной на 12 тыс. зрителей.

Примером другой масштабной стройки, где использовались подобные технологии монолитного строительства, могут служить четыре стадиона вместимостью от 45 до 70 тыс. человек, построенные в ЮАР к Чемпионату мира по футболу - 2010. «По этим объектам, кстати, возводившимся также с использованием ламинированной фанеры "Свеза", можно судить о всесезонности монолитного строительства, которое может идти, например, одновременно и в Африке, и в Сибири», - говорит Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «Свеза», мирового лидера производства березовой фанеры.

Надежность конструкций

У спортивных сооружений могут быть очень высокие стены, раздвигающиеся крыши, большие крытые площади без промежуточных опор и т. д. Поэтому объекты должны иметь особо прочную конструкцию, способную выдерживать большую нагрузку. Только монолитная технология строительства способна удовлетворить это требование.

«Важная особенность монолитной технологии - высокая механическая прочность сооружения, - комментирует учредитель и генеральный директор строительной компании "ГенСтройИнвест" Александр Павлов. - В процессе возведения объекта создается бесшовный армированный каркас. В результате несущей оказывается вся конструкция здания, а не отдельные несущие стены или колонны. Благодаря прочности монолитные сооружения можно возводить даже в сейсмоопасных зонах. Подобные конструкции могут выдержать землетрясение до восьми баллов».

Согласно правилам футбольных федераций FIFA и UEFA, стадионы, на которых проводятся международные матчи, должны быть высокой вместимости. Десятки тысяч болельщиков испытывают трибуны и другие конструкции арен на прочность. Так, стадионы на Украине и в Польше, построенные для проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года, рассчитаны на аудиторию от 35 до 70 тыс. человек.

Один из них, стадион «Мейски» в польском городе Вроцлаве, похожий по форме на сплющенный китайский фонарик, изначально был рассчитан на 40 тыс. зрителей. Но на одном из матчей 2011 года посещаемость спортивного объекта превысила эти расчеты почти на 3 тыс. человек (кстати, для польского футбола это стало своего рода рекордом). Среди стадионов для UEFA 2012 «Мейски» самый высокий - 39 м. Ему присвоена наивысшая - четвертая категория, согласно Регламенту инфраструктуры стадиона, утвержденному UEFA. Такой статус дает право на проведение наиболее значимых матчей: финальной части чемпионатов мира и Европы по футболу, Лиги чемпионов UEFA и Лиги Европы.

После завершения чемпионата Европы по футболу 2012 года стадион стал достопримечательностью города. Благодаря этому спортивному объекту, а также созданной для него инфраструктуре Вроцлав станет столицей Всемирных игр 2017 года.

Гибкие формы

Возможность создавать нестандартные конструкции без привязки к типовым размерам является еще одним важным преимуществом монолитного строительства. Использование мелкощитовой опалубки для криволинейных поверхностей в сочетании со стандартными стеновыми щитами или балочно­ригельной опалубкой позволяет реализовывать уникальные проекты, созданные лучшими архитекторами современности. Примеров оригинальных форм, воплощенных в архитектуре спортивных комплексов, можно найти довольно много. В нашей стране это Большая ледовая арена, построенная в Имеретинской низменности к зимним Олимпийским играм 2014 года.

Согласно проекту, Большая ледовая арена по форме напоминает замерзшую каплю воды. Впервые в российской практике у купола ледового дворца сложная форма (обычно кровля подобных сооружений плоская). Вместимость арены рассчитана на 12 тыс. зрителей.

По данным компании «ПромСтройКонтракт», в общей сложности при строительстве Большой ледовой арены было израсходовано 100 тыс. м3 бетона. Для заливки монолитных конструкций применялась опалубочная система с использованием березовой ламинированной фанеры «Свеза».

После окончания Олимпиады­2014 объект будет преобразован в многофункциональный спортивно­развлекательный центр площадью 54 тыс. м2 и станет местом отдыха и развлечений для жителей и гостей Сочи.

Юлия ШУКШИНА,
пресс-служба группы «Свеза»