Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Производство плит

Инновации в области бункеровки от SHW

Компания SHW Storage & Handling Solutions GmbH (SHW-SHS) широко известна как производитель оборудования для обработки, хранения, транспортировки и дозирования тяжелотекучих сыпучих материалов. В разные страны мира были поставлены и успешно эксплуатируются более 4000 установок, созданных специалистами этой компании.

Вот уже более 45 лет фирма SHW производит бункерные системы складирования различных тяжелотекучих сыпучих материалов. Многие установки, поставленные SHW в Россию в конце 1980-х годов, работают и по сей день.

Успех систем SHW основан на многолетнем опыте производства подобного оборудования и знании процессов текучести тяжелотекучих сыпучих материалов, таких как сухая и мокрая стружка, щепа, кора, целлюлоза и т. п. Специалисты фирмы SHW одни из первых в мире поняли необходимость активизации материала в силосе с целью обеспечения его дозированной и бесперебойной разгрузки, подачи материала на производственные линии, в топки котлов для выработки энергии либо для утилизации и пр.

Во всех технологических процессах, предусматривающих измельчение древесного сырья, один из важных этапов - промежуточное складирование материала, а также его дозированная подача на один из последующих этапов производства. И здесь не обойтись без бункера. Процесс складирования сыпучего материала в бункере называется бункеровкой. После того как сыпучий материал - будь то щепа, стружка, шлифовальная пыль или любой другой - помещается в бункер, происходит его естественное слеживание и уплотнение, что может привести к блокировке механизмов выгрузки бункера, образованию сводов, мертвых зон, ассиметричного тока и, как следствие, нарушению работы всей технологической цепочки.

В зависимости от вида сыпучего материала компания SHW предлагает использовать разную технику разгрузки бункера. Наши специалисты постоянно проводят исследования в области поведения тяжелотекучих сыпучих материалов и особенностей их текучести и работают над улучшением характеристик нашего оборудования. С 2013 года ассортимент нашей продукции пополнился новой системой разгрузки бункера «Осциллятор» (Oszillator). Эта разгрузочная система отличается от своей предшественницы, системы разгрузки бункера «Вращающееся колесо» (Drehrad), прежде всего наличием надежного и неприхотливого электромеханического привода вместо гидравлики. Она применяется в комбинации с разгрузочными шнеками в бункерах с сухими материалами, такими как сухая стружка, шлифовальная пыль и прочие с влажностью ниже 20%.

Система «Осциллятор» обладает массой преимуществ по сравнению с другими подобными системами. Например, вне зависимости от расположения бункера до шести разгрузочных шнеков могут располагаться в разных направлениях разгрузки. Благодаря особенности конструкции почти исключено образование так называемого ствола, то есть цилиндрического канала в центре бункера при скоплении неподвижного материала вдоль его стенок. Это объясняется тем, что активация материала происходит непосредственно в области днища по всему периметру бункера. Поскольку активация материала и запитка разгрузочного шнека осуществляются посредством вращательного движения осциллятора, исключены деформации стенок бункера, а также уплотнение материала (такие проблемы часто возникали при разгрузке бункера посредством систем с поступательным движением рабочего органа).

Кроме того, конструкция этой системы обеспечивает легкий доступ ко всем приводным механизмам и выгодно отличается высокой износоустойчивостью рабочего органа, легкостью монтажа, довольно низким уровнем шума и низкими эксплуатационными издержками.

Система прошла успешное испытание на одном из производственных предприятий компании Egger в России, в г. Шуе Ивановской области. С 2005 года это предприятие предлагает под маркой «Эггер» широкую гамму древесных плит ДСП, ЛДСП, влагостойкие и шлифованные ДСП. Система «Осциллятор» работает на предприятии с мая 2013 года. Бункер высотой 14,5 м установлен снаружи корпуса производственного цеха. Разгрузка бункера шлифовальной пыли (насыпная плотность около 240 кг/м3) диаметром 5 м здесь осуществляется непрерывно, в круглосуточном режиме, тремя разгрузочными шнеками производительностью по 20 м3/ч каждый.

Как и в случае любой другой системы разгрузки бункера, самый сложный период эксплуатации оборудования - зима. При низких температурах текучесть сыпучих материалов снижается, увеличивается вероятность образования сводов, ассиметричной текучести в результате увеличения влажности поступающего в бункер материала. Несмотря на эти и другие сложности система «Осциллятор» успешно справилась с поставленной задачей.

www.shw-shs.de