Партнеры журнала:

События

XYLEXPO 2014

«Давайте работать сообща!» - такой призыв к журналистам, съехавшимся со всей Европы, прозвучал на пресс-конференции, организованной в преддверии выставки деревообрабатывающего оборудования и компонентов для мебельной промышленности Xylexpo 2014. Выставка традиционно проводится в Милане по четным годам и на этот раз состоится на площадке «Фьера Милано Ро» с 13 по 17 мая.

На пресс-конференции присутствующим представили свежие статистические данные, свидетельствующие о нынешнем состоянии деревообрабатывающей отрасли, рассказали о возможностях выставки Xylexpo, а также о мероприятиях, которые запланированы в ее рамках. Наиболее интересное из них - новый инициативный информационно-событийный проект Xie-Xylexpo с приуроченным к нему конкурсом инноваций, победители которого будут объявлены на выставке.

Открыл пресс-конференцию Лоренцо Примултини, президент ассоциации итальянских производителей деревообрабатывающего оборудования и инструмента Acimall. Он начал выступление с благодарностей в адрес Энрико Падзали, управляющего директора выставочного центра Фьера Милано Ро, и Паоло Фантони, владельца группы компаний Paolo Fantoni и президента компании Assopannelli/Federlegno Arredo. «Сегодняшнее присутствие этих уважаемых в отрасли людей очень важно для нас, - подчеркнул господин Примултини. - Оно означает всеобщую готовность к сотрудничеству, к поиску точек соприкосновения, которые позволят нам обнаружить новые возможности и стратегические подходы, начать выпуск новых видов продукции. Мы очень рады, что находимся здесь вместе с вами и можем продемонстрировать свое стремление к переменам, которые выведут Xylexpo, а вместе с ней и итальянскую ассоциацию деревообработчиков и производителей инструмента Acimall на новый этап развития».

Затем Лоренцо Примултини заговорил о том, что больше всего интересовало присутствующих, - о возвращении на миланскую выставку основных игроков рынка деревообработки. Он сообщил, что вместе с его компанией в этом году на Xylexpo вернулись две фирмы, входящие в группу компаний SCM Group (Cms Group-Balestrini и Superfici-Elmag), а также компании Biesse Group, Cefla Group, Casadei-Busellato и другие. «Вся европейская промышленность существенно пострадала из-за экономического кризиса, - напомнил господин Примултини. - Итальянская промышленность, чтобы выжить, вынуждена была наращивать экспорт. И она до сих пор нуждается в коллективной взаимовыручке, в сохранении таких важных инструментов взаимодействия, как профессиональные объединения и ключевые отраслевые выставки». По его мнению, сейчас производители деревообрабатывающего оборудования совершили важный шаг к объединению усилий, и следующая выставка Xylexpo, в 2016 году, станет действительно главным мероприятием отрасли, в котором примут участие все компании деревообрабатывающей промышленности Италии.

«Мы рады, что на нашу главную выставочную площадку вернулись те, кто однажды перестал нам верить, - добавил президент ассоциации Acimall. - Но эти хорошие новости не умаляют заслуги тех, кто вот уже 50 лет остается верными выставке Xylexpo, участвуя в ней каждый раз, несмотря на трудные времена».

Завершая выступление, господин Примултини вкратце описал конкурс «Инновации Xia-Xylexpo», который пройдет на выставке впервые. По его словам, победителем можно стать не только за продукцию, выпускаемую на экологически ориентированном производстве, но и, например, за низкий показатель потребления энергии на предприятии, за неординарный стиль ведения бизнеса и пр. «Глобальный экономический кризис побуждает каждого к инновациям, к поиску многогранного подхода к работе, который включал бы сотрудничество в сфере коммуникаций и медиапартнерство. Сегодня, чтобы стать успешными, компании должны нести новый рекламный посыл, а также вести более активную деятельность в социальных сетях. Фирмам, группам компаний и предприятиям сегодня следует не только рекламировать свою продукцию, объявлять о ценах и особенностях своих товаров, но и демонстрировать свои ценности и свое внимание к рынку», - пояснил Лоренцо Примултини.

Директор ассоциации Acimall Дарио Корбетта в своем выступлении преследовал две цели: дать обзор рынка деревообрабатывающей промышленности и представить факты и цифры, касающиеся ближайшей выставки Xylexpo. По его словам, сейчас в Италии деревообработкой заняты 270 компаний (из них 181 состоят в ассоциации Acimall), общее число их сотрудников - 9 тыс. Оборот отрасли в 2013 году составил 1,4 млрд евро, это 15% всего производства, доля экспорта - 80% (1,1 мрлд евро). Основные импортеры продукции итальянских деревообработчиков - Германия, США, Франция, Россия и Китай. При этом Италия занимает второе место в мире по объему поставки деревообрабатывающего оборудования, уступая Германии (1,77 млрд евро) и опережая КНР, которая находится на третьем месте (705 млн евро).

В миланской выставке, общая площадь которой составит 30 тыс. м2, примут участие 450 компаний. «На сегодня уже зарегистрировано 360 участников и забронировано 24 тыс. м2 выставочной площади. Однако мы отстаем от рабочего графика примерно на 50 дней. Отставание обусловлено тем, что, как нам известно, малые и средние компании собираются прислать свои заявки в самую последнюю минуту», - уточнил господин Корбетта.

Глава ассоциации Acimall подчеркнул, что ближайшая выставка особенная, так как она состоится во время критической фазы финансового кризиса в стране. Экономические обстоятельства вынудили многих участников существенно сократить свои экспозиции: на этот раз их стенды будут меньше по размеру, чем на предыдущих выставках Xylexpo. «Однако при этом все стремятся принять участие в выставке, пусть и на меньшей площади, - убежден Дарио Корбетта. - И этот факт подтверждает значение Xylexpo - ключевого отраслевого мероприятия, на котором будут представлены все компании, по роду деятельности связанные с деревообработкой и производством материалов из древесины, - от крупных, с высоким уровнем автоматизации фабрик, до небольших мастерских».

Xylexpo - актуальная, информативная выставка, ориентированная прежде всего на посетителя. Она будет своего рода мостом от 2014 года к 2016-му, когда совершено иной экономический сценарий позволит мероприятию стать мощным катализатором реализации промышленного потенциала Италии, остающейся лидером деревообработки.

В этом году Xylexpo займет три зала: в первом и третьем будет представлено оборудование для обработки панелей и производства мебели, во втором - техника для обработки древесины и массива.

xylexpo.com