Непрерывное воспроизводство саженцев деревьев хвойных пород
Лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) Республики Татарстан - первый в России и крупнейший в Европе полностью автоматизированный питомник, где выращивают сеянцы деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой.
ЛССЦ находится в поселке Лесхоз Сабинского района Татарстана. Он был построен на средства регионального и федерального бюджета, открылся в январе 2012 года, а через полгода вышел на проектную мощность - 12 млн сеянцев в год. В основном здесь выращивают сосну обыкновенную, ель обыкновенную, лиственницу сибирскую.
ЛССЦ занимает 11 га, на которых расположены четыре теплицы на 1 млн сеянцев каждая, корпус охлаждения и хранения вместимостью 8 млн сеянцев, две насосные станции, поливочная емкость объемом 2 тыс. м3, гараж, два склада и 13 полей доращивания (закаливания). Оснащен центр современным оборудованием шведской компании ВСС АВ.
Проращивание семян деревьев хвойных пород
Процесс начинается с загрузки торфа, кассет и семян на автоматическую линию высева, где кассеты заполняются торфом, торф трамбуется, в нем выбиваются углубления и в каждую ячейку высевается одно семя. Затем сверху автоматически добавляется мульча (влагоудерживатель) агроперлит. Каждая кассета - это пластиковый контейнер из 40 ячеек. Автоматика расставляет кассеты на металлические рамы, которые на погрузчиках вывозятся в теплицы. Полив в теплицах осуществляется тоже автоматически, с помощью поливальной рампы на подвесном рельсе.
В основе оросительной системы в ЛССЦ две насосные станции: первая качает воду из озера в резервуар, вторая подает ее для орошения всего хозяйства. К оросительной системе подсоединена автоматическая система гидроподкормки.
Создание микроклимата для сеянцев деревьев хвойных пород
Первая ротация (4 млн сеянцев) производится в конце марта. В этот период еще холодно, поэтому теплицы обогревают воздушными теплогазогенераторами - их два в каждой теплице. Во время второй и третьей ротации необходимости в отоплении нет, достаточно настроить систему вентиляции.
Управление микроклиматом компьютеризировано. В каждой теплице есть датчики температуры и влажности. На крыше одной из теплиц установлена небольшая метеостанция, фиксирующая основные метеопоказатели: наружную температуру воздуха, силу и направление ветра, суммарную солнечную радиацию и пр. Все данные стекаются на главный сервер, и на их основе составляется программа автоматического создания микроклимата в теплицах. В зависимости от погодных условий закрываются и открываются фрамуги, с учетом наружной температуры задается режим работы генераторов и т. п. Скорректировать программу можно как с главного компьютера центра, так и с любого устройства, имеющего выход в Интернет, через программу удаленного доступа.
Доращивание сеянцев деревьев хвойных пород
В теплицах сеянцы растут 4-6 недель в зависимости от сезона, затем их переносят на поля доращивания, но не пересаживая, а прямо в кассетах. В этом состоит главная особенность выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.
В процессе доращивания корневая система растений развивается в емкостях ограниченного объема, заполненных субстратом, состав и свойства которого отличны от состава и свойств почв питомников открытого и даже закрытого грунта. Во время пересадки и транспортировки корни не повреждаются, сеянец не испытывает стресса, поэтому лучше переносит все перевозки и посадку, быстрее адаптируется к новым условиям. Обогащенный минеральными элементами субстрат внутри контейнера также повышает жизнестойкость растений. Закрытая корневая система повышает приживаемость сеянцев на посадочных площадях до 99%.
Когда сеянцы достигают стандартной высоты (от 12 см), их вынимают из кассет, упаковывают в картонные коробки, затем либо помещают в холодильник, либо грузят в транспорт покупателя. В холодильниках центра при температуре минус 2-4°С упакованные сеянцы могут храниться год без ущерба для жизнеспособности.
Восемь из тринадцати полей ЛССЦ снабжены автоматической системой затенения для защиты светочувствительных пород (в частности, ели обыкновенной) от солнечного ожога: когда уровень суммарной солнечной радиации достигает определенного порога, над полем автоматически натягивается затеняющая сетка.
Семенной центр
В составе ЛССЦ действует семенной центр, рассчитанный на переработку 200 т шишек в год. Сырьем его обеспечивают лесники Татарстана, ведущие плановый сбор шишек с плюсовых деревьев на маточных плантациях.
Здесь ведется селекция семян. На этапе предварительной очистки шишки отделяются от хвои и прочих включений в крутящемся барабане, а также сортируются (мелкие шишки выбраковываются). Затем в ящиках шишки помещаются в сушильные шкафы, где они раскрываются, а уровень их влажности снижается до 20%. После этого шишки поступают на линию извлечения семян.
Семена, извлеченные с крылаткой, обескрыливаются, проходят несколько стадий очистки для удаления поврежденных и пустых. Семена ели и лиственницы пропускают через жидкостный сепаратор, а для семян сосны, поскольку они более смолистые и медленнее пропитываются водой, предназначен вакуумный жидкостный сепаратор.
После сепарации семена поступают на сушку, затем сортируются по размеру - в специальном устройстве для очистки и калибровки разделяются на две фракции: среднюю и крупную. Необходимость такой сортировки обусловлена тем, что сеялка настраивается на определенный размер семян. Еще один этап отбора - на гравитационном сепараторе, где отделяются пустые семена.
Оборудование центра обеспечивает такой отбор, в результате которого всхожесть семян достигает 98-99%.
Лабораторные исследования
В ЛССЦ действует лаборатория проверки качества семян. Здесь определяют всхожесть, энергию роста и прочие влияющие на жизнеспособность семян параметры, контролируют процесс роста корней сеянцев на полях.
Еще одна лаборатория центра занимается микроклональным развитием и размножением посадочного материала по технологии in vitro и методом черенкования. Достигнуты первые результаты: успешными оказались опыты клонирования клематисов и вишни, несколько экземпляров таких растений уже высажены в питомнике.
Кадры
Штат ЛССЦ небольшой - 50 человек, из них 30 - сезонные работники. Такая малочисленность обусловлена высокой степенью автоматизации предприятия. В противном случае, по мнению руководства ЛССЦ, потребовалось бы около 500 человек персонала.
Одно из направлений деятельности центра - воспитание кадров для лесной отрасли. В ЛССЦ проходят производственную практику студенты Лубянского лесхозтехникума и Казанского государственного аграрного университета, факультета лесного хозяйства и экологии. Здесь работает Учебный центр подготовки операторов современной агрегатной техники, в нем оборудованы специальный лекционный зал и помещение для практики, где установлены два симулятора: харвестер и форвардер Komatsu. Обучаться в этом центре приезжают сотрудники лесных хозяйств со всего Татарстана.
Кроме того, ЛССЦ дает консультации по выращиванию сеянцев лесоводам, работникам других питомников.
Продукция и сбыт саженцев
Основная часть саженцев хвойных пород, произведенных в ЛССЦ, реализуется по госзаказу в лесопитомники и лесхозы Республики Татарстан. Частные покупатели тоже есть, но их доля в общем объеме продаж центра пока мала. Впрочем, вскоре клиентская база ЛССЦ может существенно расшириться: интерес к его продукции проявляют лесопромышленники не только соседних, но и отдаленных регионов России.
Помимо хвойных пород, ЛССЦ выращивает и реализует сеянцы декоративных деревьев: голубой ели, туи, барбариса, кедра, можжевельника, - а также однолетние цветы. В планах руководства центра расширить дополнительное направление деятельности и начать выращивание плодово-ягодных культур.
Центр также предоставляет услуги по доочистке и обескрыливанию семян, сортировке шишек, сушке и хранению семян, продаже посадочного материала.
Ольга Рябинина
Благодарим за помощь в организации поездки ОАО «Центрлесэкспо» и лично заместителя генерального директора Марину Шкарбун